Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Исследование деятельности сердца

Масса сердца, г

 

Возраст Мальчики Девочки Возраст Мальчики Девочки
Новорож- 17,24 16,4 11 — 12 лет 127,8 125,4
денный          
1 — 2 года 55,6 52,5 12-13 лет 134,2
5 — 6 лет 85,1 82,4 14-15 лет 183,6 184,6
9-10 лет 111,1 95,8 15-16 лет
10-11 лет 112,4 108,8 Взрослый 244,4

 

Увеличение желудочков протекает быстрее, чем увеличение предсердий. Значительное увеличение левого желудочка обуслов­лено физиологической нагрузкой и повышенными требования­ми, предъявляемыми организмом к сердечно-сосудистой системе. К концу пубертатного периода сердце достигает макси­мальной работоспособности, так что при повышении физической нагрузки оно не должно увеличивать минутный объем за счет чрезмерной тахикардии, что наблюдается в более младшем возрасте. В это время сердце приобретает форму, характерную для взрослых. Однако у части детей наблюдаются преходящие формы, характерные для «под­росткового», или «юношеско­го», сердца, например физиоло­гическая гипертрофия сердца, митральная конфигурация, «ма­лое», или так называемое ка­пельное, сердце. Однако в большинстве случаев преходящие фор­мы с возрастом исчезают. Митральная конфигурация сердца в пу­бертатном возрасте наблюдается в 30 — 35%, физиологическая гипертрофия — в 6 %, капельное сердце — 4 % случаев.

К 8 годам минутный объем крови увеличивается и составляет 2800 мл. Особенно интенсивно он повышается в начале периода гормональной перестройки (12—14 лет). При физических нагруз­ках у подростков этого возраста он может доходить до 19 -22 л.

Уменьшается частота сердечных сокращений (ЧСС): к 1-му ме­сяцу — до 136, а к 1 году — до 120 в минуту. Это связано со становлением тонического возбуждения центров блуждающих не­рвов. Однако в целом для грудных детей характерно непостоян­ство частоты сердцебиений. Она изменяется при движениях, ори­ентировочных реакциях, эмоциях.

Систолический объем крови возрастает пропорционально увели­чению массы тела (к 8-му месяцу он в среднем удваивается). Соот­ветственно увеличивается и минутный объем крови — к 1 году примерно 1250 мл.

 

Электрокардиография. Для исследования сердечной деятельно­сти после рождения ребенка и в последующие возрастные периоды применяют прежде всего методы аускультации (выслушивание то­нов сердца), электрокардиографии (регистрация электрических явлений в сердце), фонокардиографии (запись звуковых проявле­ний деятельности сердца) и др. Специфической особенностью элек­трокардиограммы (ЭКГ) новорожденного является смещение элек­трической оси вправо, на что указывают соответствующие соот­ношения зубцов R и S в стандартных отведениях: в I отведении зубец R мал по амплитуде, S — глубокий (в 2 раза больше, чем R); в III отведении зубец R высокий, S — мал по амплитуде.

Зубец Рв первые дни жизни хорошо выражен, так как относи­тельно велика масса предсердий, особенно правого (соотноше­ние Р : R — 1 : 3, тогда как у взрослых 1:8). Длительность зубцов и интервалов меньше, чем у взрослых, так как ЧСС велика (сердеч­ный цикл 0,4—0,5 с), высока скорость проведения возбуждения. Интервал P-Q у новорожденных 0,11 с, длительность QRS — 0,04 с (у взрослых 0,18 и 0,08 с соответственно).

Зубец Qу новорожденных в I и II отведениях часто отсутствует или очень мал и лишь в III отведении выражен хорошо.

Зубец Т широк и часто сглажен, иногда отрицателен во всех отведениях. Новорожденным свойственны колебания высоты зубца R в пре­делах одного и того же отведения.

Начиная с 3-го месяца жизни, когда закрепляются антиграви­тационные реакции (способность удерживать голову в вертикаль­ном положении), электрическая ось сердца имеет тенденцию к повороту влево, что связано с преимущественным ростом левого желудочка. К концу 1-го года жизни примерно в 45 % случаев от­мечается правограмма, в 35 % — нормограмма, в 20 % — левограмма.

Увеличивается амплитуда зубца R в I и II стандартных отведе­ниях, а в III отведении она становится относительно меньше. Со­ответственно изменяется зубец S, он становится менее выражен­ным в I отведении, во II и III - более глубоким. Изменяется соотношение Р и R (1:6). Растет амплитуда зубца Т. Несколько удлиняются интервалы РQ, Q— R, QТ.

Считаются характерными зазуб­ренность и расщепление комплекса QRS, причиной чего, воз­можно, является неравномерный рост проводящей системы в ран­нем периоде детства. Дыхательная аритмия обнаруживается лишь в единичных случаях.

В возрасте от 1 до 7 лет в равном количестве случаев отмечается нормальный и правый тип ЭКГ. Чаще, чем у грудных детей, опре­деляется левограмма. Характерная особенность этого возраста — появление дыхательной аритмии, которая выявляется у большин­ства детей старше 2 — 3 лет. Это связано со становлением тониче­ского влияния блуждающих нервов на сердце.

Величина зубца Р относительно снижается, соотношение Р : R становится равным 1 : 8 или 1 : 10. Зубец R увеличивается, особен­но в I и II отведениях. Зубец S продолжает уменьшаться в I и увеличиваться в III отведении. Растет длительность QRS и PQ, так как ЧСС уменьшается.

В возрасте 8—12 лет нормограмма отмечается в большинстве случаев, правограмма — реже, а левограмма — чаще, чем в более младших возрастных группах.

У подростков 12—16 лет ЭКГ при­ближается к ЭКГ взрослого человека. Этому возрасту свойственна аритмия. Длительность сердечного цикла в среднем составляет 0,6 — 0,8 с. Часто комплекс QRS зазубрен.

 

Аускультация. В течение нескольких дней после рождения тоны сердца ослаблены, но через короткое время приобретают звуч­ность и ясность.

До 1,5 года тоны сердца громче, чем у взрослых. Это связано с небольшой толщиной стенки грудной клетки у детей. По этой причине звуковая картина деятельности сердца у них гораздо ярче, чем у взрослых.

Важной особенностью следует считать наличие у большинства здоровых детей функционального (не связанного с заболевания­ми) систолического шума, который обнаруживается как при аускультации, так и при регистрации ФКГ. Обычно он имеет малую интенсивность, не проводится за пределы сердца, изменяется при перемене положения тела ребенка, физической нагрузке, а иног­да просто лабилен — исчезает или усиливается при выслушива­нии через короткие промежутки времени. Чаще такие шумы встре­чаются у детей школьного возраста, достигая максимума в период полового созревания, когда они регистрируются в 44 — 51 % слу­чаев. Происхождение шумов различно, но наиболее частой их при­чиной является неравномерный рост различных отделов сердца, что ведет к относительному несоответствию размеров его полос­тей, клапанов и просвета магистральных сосудов.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:454

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.