Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

О ПРАВОМОЧНОСТИ ВЫДЕЛЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ КОМПЕНСАТОРНО-ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЕНСАЦИИ

Основным морфологическим проявлением компенсации явля­ется компенсаторная гипертрофия: органы увеличиваются в размере, сохраняя свою конфигурацию.

Полость органа либо суживается (концентрическая гипер­трофия), либо расширяется (эксцентрическая гипертрофия). Гипертрофия клеток происходит за счет увеличения как числа, так и объема специфических внутриклеточных образований (ги­пертрофия и гиперплазия ультраструктур клетки). Возможно и образование новых клеток (клеточная гиперплазия), обеспечи­вающая гипертрофию органа.

Выделяют два вида компенсаторной гипер­трофии: рабочую (компенсаторную) и викарную (замести­тельную).

1. Рабочая (компенсаторная) гипертрофия органа развивает­ся в случаях усиленной его нагрузки, требующей усиленной рабо­ты. Наиболее часто она развивается в сердце (при пороках сердца, артериальной гипертензии, сужении аорты или сосудов лег­ких), желудочно-кишечном тракте (гипертрофия стенки выше места сужения желудка или кишки), мочевыводящих путей (гипертрофия мочевого пузыря при сужении мочеиспускательного канала, например опухолью предстательной железы).

2. Викарная (заместительная) гипертрофия возникает при гибели одного из парных органов (почки, легкого). Сохранившийся орган гипертрофируется и усиленной работой компенсирует потерю.

Сравнительная характеристика приспособительных и компенсаторных процессов приводится далее.

Приспособительные реакции Компенсаторные реакции
видовые индивидуальные
охватывают как здоровье, так и болезнь присущи только болезни, явля­ются ее составной частью
гомеостатические (осуществляют­ся на принципах автоматизации и ауторегуляции) ситуационные, реакции "сохране­ния себя" при повреждении
  имеют стадийный (фазный) ха­рактер
морфологически представлены атрофией, гипертрофией (гипер­плазией), организацией, пере­стройкой тканей, метаплазией, дисплазией морфологически представлены компенсаторной гипертрофией (гиперплазией) (рабочая и замес­тительная гипертрофия)

 

Анализ приспособления и компенсации как общебиологиче­ских и общепатологических категорий показал, что эти катего­рии разные — компенсация имеет принципиальные качествен­ные отличия как от "физиологического", так и от "патологиче­ского" приспособления. Из этого следует, что эти категории не могут быть объединены в "нечто единое" — компенсаторно-при­способительные процессы.

В академических изданиях, в Большой медицинской энцикло­педии, в Энциклопедическом словаре медицинских терминов вы не найдете подобного словосочетания. Вы не найдете его и в за­рубежных англо - и германоязычных руководствах по общей или частной патологии. Им не пользуются основоположники учения о компенсации. Так, П.К.Анохин пишет: "Проблема компенса­ции нарушенных функций..." (1954), А.Э.Асратян — "О приспо­собительных явлениях в поврежденном организме" (1948), Ф.З.Меерсон — "О развитии компенсаторной перестройки неко­торых внутренних органов..." (1959), "Компенсаторные процес­сы" (1979). Перечень имен и трудов можно продолжать, но в этом нет необходимости.

Одна из причин появления понятия "компенсаторно-приспо­собительные процессы" — в неприятии различий компенсации и приспособления. К чему ведет это неприятие? К потере различий разных по сути процессов, которые объединяют так называемые компенсаторно-приспособительные процессы. Так, в учебнике А.И.Струкова, В.В.Серова "Патологическая анатомия" (1985) в группе компенсаторно-приспособительных процессов находятся как равнозначные, с одной стороны, рабочая и викарная гипертрофия, по сути своей компенсаторные, и, с другой, нейрогуморальная гипертрофия (гиперплазия) и гипертрофические разрас­тания, имеющие явно приспособительный, а не компенсаторный характер. В третьем и четвертом изданиях учебника А.И.Струко­ва, В.В.Серова (1992, 1995), где компенсация отделена от адапта­ции, это досадное "одночтение" исправлено.

Другая причина появления понятия компенсаторно-приспосо­бительные процессы — в "сложности" разграничения понятий приспособления и компенсации, несмотря на приятие различий этих понятий. Так, Д.С.Саркисов в руководстве "Структурные основы адаптации и компенсации нарушенных функций" (1987) признает различия приспособительных и компенсаторных реак­ций ("понятие о приспособительных реакциях шире понятия о ре­акциях компенсаторных"), тем не менее он заключает так: "Не всегда, однако, бывает достаточно просто и легко дифференци­ровать оба эти понятия и поэтому нередко (а по существу посто­янно. — B.C.) пользуются термином "компенсаторно-приспосо­бительные реакции". Такой подход приводит к тому, что компен­саторно-приспособительными становятся все реакции на повреж­дение, т.е. нивелируются различия между приспособлением и компенсацией. Поэтому среди компенсаторно-приспособитель­ных процессов с "абсолютной целесообразностью" в классифи­кации Д.С.Саркисова (см. монографию "Очерки истории общей патологии". М., 1988) рядом с репаративной регенерацией и рабо­чей гипертрофией, процессами компенсаторными, стоит тром­боз — процесс не компенсаторный, а приспособительный.

Вряд ли следует искать еще и другие причины появления так называемых компенсаторно-приспособительных процессов. Их просто нет. Но необходимость разграничения понятий "приспо­собление" и "компенсация" очевидна.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:502

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.