Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ИЛИ ИНФАРКТ МИОКАРДА

ОСТРАЯ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Ишемическая болезнь сердца – заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровообращения. Поэтому ишемическая болезнь – это коронарная болезнь сердца. Ишемическая болезнь в настоящее время настолько широко распространена во всем мире, особенно в индустриальных странах, что говорят об ее эпидемии. Опасность ишемической болезни сердца – в скоропостижной смерти. На долю ее приходится примерно 2/3 случаев смерти от сердечно- сосудистых заболеваний. Болеют чаще мужчины в возрасте 40-65 лет.

Этиология и патогенез. Среди непосредственных причин развития инфаркта миокарда следует назвать длительный спазм, тромбоз или тромбоэмболия венечных артерий сердца и функциональное перенапряжение миокарда в условиях атериосклеротической окклюзии этих артерий.

 

Выражением острой ишемической болезни является инфаркт миокарда, который занимает примерно 8 недель с момента приступа ишемии миокарда. Инфаркт миокарда, развившийся спустя 8 недель после первого (острого), называют повторным инфарктом, а развившийся в течение 8 недель существования инфаркт проходит три стадии: ишемическую (донекротическую), некротическую и стадию организации.

Морфология стадий инфаркта миокарда. В ишемической (донекротической) стадии, соответствующей первым 18-24 ч с момента приступа ишемии, при визуальном исследовании инфаркт не распознается. Отмечаются лишь дряблость, бледность, иногда пестрота и отечность миокарда в области ишемии. Свежий тромб венечной артерии – наиболее важный признак для того, чтобы констатировать инфаркт в этой стадии.

При микроскопическом исследовании первые изменения в зоне ишемии наблюдаются через 6-8 ч после начала приступа стенокардии. Они проявляются паретическим расширением капилляров, стазом эритроцитов, отеком интерстициальной ткани. Кардиомиоциты набухшие, лишены гликогена, хотя и сохраняют поперечную исчерченность. Через 10-18 ч к этим изменениям присоединяются кровоизлияния и лейкодиапедез, скопления лейкоцитов по периферии зоны ишемии.

Некротическая стадия инфаркта миокарда характеризуется формированием хорошо видимых при визуальном осмотре фокусов ишемического некроза. Как правило, это ишемический (белый) инфаркт с геморрагическим венчиком. Он может охватывать субэндокардиальные (субэндокардиальный инфаркт), субэпикардиальные (субэпидкардиальный инфаркт) отделы миокарда, его среднюю часть (интрамуральный инфаркт) или всю толщу сердечной мышцы (трансмуральный инфаркт). При вовлечении в некротический процесс эндокарда (субэндокардиальный и трансмуральный инфаркты) в ткани его развивается реактивное воспаление, на эндотелии появляются тромботические наложения. При субэпикардиальном и трансмуральном инфарктах нередко наблюдается реактивное воспаление наружной оболочки сердца – фибриозный перикардит.

При гистологическом исследовании область инфаркта представляет собой некротизированную ткань, в которой периваскулярно сохраняются «островки» неизмененного миокарда. Область некроза отграничена от сохранившегося миокарда зоной полнокровия и лейкоцитарной инфильтрации (демаркационное воспаление). Сосудистые нарушения появляются и за пределами сердца, например в головном мозге, где можно обнаружить неравномерное полнокровие, стазы в капиллярах и диапедезные кровоизлияния.

Стадия организации инфаркта начинается с момента формирования некроза и отграничения его зоной демаркационного воспаления. В этой зоне на смену лейкоцитам приходят макрофаги и молодые клетки фибропластического ряда. Макрофаги принимают участие в резорбции некротических масс, в их цитоплазме появляются липиды, продукты тканевого детрита. Фибробласты, обладая высокой ферментативной активностью, участвуют фибриллогенезе. Организация инфаркта происходит как из зоны демаркации, так и из «островков» сохранившейся ткани в зоне некроза. Этот процесс продолжается 7-8 недель, однако эти сроки подвержены колебаниям в зависимости от размеров инфаркта и реактивности организма больного.

Осложнениями инфаркта являются кардиогенный шок, фибрилляция желудочков, асистолия, острая сердечная недостаточность, миомаляция, острая аневризма и разрыв сердца, пристеночный тромбоз, перикардит.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:542

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.