Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

АТЕРОСКЛЕРОЗ

БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

План лекции

Атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматические

Лекция № 7.

Вопросы для контроля знаний

1. Что такое анемия?

2. Как изменяются величина и формы эритроцитов при анемии?

3. На какие группы делятся анемии?

4. В каких случаях наблюдается острая постгеморрагическая анемия?

5. Что является причиной железодефицитных анемий?

6. Чем характеризуется анемия Аддисона – Бирмера?

7. Что такое лейкоз?

8. Какие изменения крови характерны для лейкоза?

9. Как классифицируются лейкозы?

10. Какие вы знаете формы острых лейкозов?

11. На основании чего ставится диагноз острого лейкоза?

12. Чем характеризуется острый недифференцированный лейкоз?

13. Как проявляется острый миелобластный лейкоз?

14. У кого чаще встречается лимфобластный лейкоз?

Рекомендуемая литература:

 

1. А.И. Струков «Патологическая анатомия» стр. 239-261.

2. В.С. Пауков, Н.К. Хитров «Патология» стр.160-174.

Тема: «Болезни сердечно-сосудистой системы (ИБС,

болезни, эндокардит, миокардит, пороки сердца)»

 

1. Атеросклероз, причины, клинико-морфологические формы, исходы.

2. Ишемическая болезнь сердца, причины, виды.

3. Стенокардия, морфологические изменения сердца.

4. Инфаркт миокарда, стадии, морфологические изменения сердца.

5. Гипертоническая болезнь, причины, стадии, изменения органов при I, II, III
стадии ГБ.

6. Понятие о ревматических болезнях. Причины, виды.

7. Ревматизм, причины.

8. Ревматоидный артрит, причины, морфологические изменения в

соединительной ткани суставов.

9. СКВ и склеродермия, морфологические признаки.

10. Эндокардит и миокардит, причины, виды, морфологические изменения в

сердце, исходы.

11. Пороки сердца врожденные и приобретенные.

 

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в патологии современного человека. По систематическим данным, такие болезни, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и пороки сердца, составляют наибольший процент заболеваний и являются основной причиной смертности человечества.

Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы наибольшее значение имеют: эндокардит, миокардит, пороки сердца, кардиосклероз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.

Атеросклероз (от греч.athere – кашица и sclerosis – уплотнение) – хроническое заболевание, возникающие в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения в интиме липидов и белков и реактивного разрастания соединительной ткани.

Этиология и патогенез. В развитии атеросклероза наибольшее значение имеют следующие факторы: 1) обменные факторы; гормональные факторы; 2) алиментарный фактор; 3) артериальная гипертония; 4) стрессовые и конфликтные ситуации, ведущие к психоэмоциональному перенапряжению; 5) состояние сосудистой стенки; 6) наследственные и этические факторы.

Среди обменных факторов основное значение имеют нарушения жирового и белкового обмена.

Патологическая анатомия и морфогенез. Сущность процесса хорошо отражает термин: в интиме артерий появляются кашицеобразный жиро-белковый детрит (athere) и очаговое разрастание соединительной ткани (sclerosis), что приводит к формированию атеросклеротической бляшки, суживающей просвет сосуда. Обычно поражаются артерии эластического и мышечно-эластического типа, т.е. артерии крупного и среднего калибра; значительно реже в процесс вовлекаются мелкие артерии мышечного типа.

Артериосклеротический процесс проходит определенные стадии (фазы), которые имеют макроскопическую и микроскопическую характеристику (морфогенез атеросклероза).

Возникающие в интиме сосудов жиробелковые комплексы на ранних стадиях заболевания не видны в световой микроскоп и поэтому начало болезни получило название долипидной стадии. Накапливаясь, эти комплексы становятся видны невооружённым глазом в интиме аорты и крупных артерий в виде жировых пятен и полосок. Эта стадия болезни носит название липоидоз. Постепенно вокруг жиробелковых масс разрастается соединительная ткань, интима в области бляшки становится плотнее, бляшка выступает над поверхностью интимы. Эта стадия называется липосклероз. Наконец, центр бляшки распадается и образуется аморфная масса (атероматозный детрит, кашица) из жиров, белков,остатков коллагеновых и эластических волокон, кристаллов холестерина. К этому периоду интима сосудов над бляшкой не только склерозируется, но и гиалинизируется, образую покрышку бляшки. Атероматозная бляшка значительно выступает в просвет сосуда и суживает его. Вокруг бляшки формируются массивные разрастания соединительной ткани. Эта стадия носит название атероматоза. В дальнейшем покрышка бляшки отрывается и образуется атероматозная язва, появление которой характерно для стадии изъязвления. Завершающая стадия атеросклероза – атерокальциноз – связана с отложением извести в атероматозные массы, окружающую их фиброзную ткань, в покрышку бляшки. Бляшка становится плотной, хрупкой, ещё более суживает просвет сосуда.

Атеросклероз течёт волнообразно.

КЛИНИКО – МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

В зависимости от преимущественной локализации атеросклероза в том или ином сосудистом бассейне, осложнений и исходов, к которым он ведет, выделяют следующие клинико – анатомические его формы: 1) атеросклероз аорты; 2) атеросклероз венечных атерий сердца (сердечная форма, ишемическая болезнь сердца), 3) атеросклероз артерий головного мозга (мозговая форма); 4) атеросклероз артерий почек (почечная форма); 5) атеросклероз артерий кишечника (кишечная форма); 6) атеросклероз артерий нижних конечностей.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:429

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.