Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кровотечение

Эмболия

Эмболия (от греч. Em-ballein – бросать внутрь) – циркуляция в крови (или лимфе) не встречающихся в нормальных условиях частиц и закупорка ими сосудов. Сами частицы называются эмболами.Эмболы обычно перемещаются по току крови по трем основным направлениям: 1) из венозной системы большего круга кровоорашения и правого сердца в сосуды малого круга кровообращения. Если эмболы имеются, например, в системе нижней или верхней полой вены, то они попадают в легкие; 2) из левой половины сердца, аорты и крупных артерий, а также, редко, из легочных вен в артерии сердца, мозга, почек, селезенка, кишечника, конечностей и т.д.) из ветвей портальной системы в воротную вену печени. Однако эмбол в силу своей тяжести может двигаться против тока крови; например через нижнюю полую вену опускаться, печеночную или даже в бедренную вену. Такую эмболию называют ретроградной.

При наличии дефектов в межпредсердной или межжелудочковой перегородке возникает парадоксальная эмболия – эмбол из вен большого круга, минуя легкие, попадает в артерии. К парадоксальным эмболиям можно отнести микроэмболию сосудов посредством артериовенозных анастмозов.

 

Кровотечение (геморрагия) – выход крови из полости сердца или из просвета кровеносного сосуда в окружающую среду (наружное кровотечение) или в полости тела (внутреннее кровотечение). Оказавшаяся вне просвета сосуда или полости сердца кровь подвергается свертыванию. Примерами наружного кровотечения могут быть кровохарканье (haemoptoe), кровотечение из носа (epistaxis), рвота кровью (haemotemesis), выделение крови с калом (maelena), кровотечение из матки (metrorhagia). При внутреннем кровотечении кровь может накапливаться в полости перикарда (гемоперикард), плевры (гемоторакс), брюшной полости (гемоперитонеум).

Если при кровотечении кровь накаливается в тканях, то говорят о кровоизлиянии;таким образом кровоизлияние – частный вид кровотечения. Скопление свернувшейся крови в ткани с науршением ее целости называется гематомой, а при сохранении тканевых элементов – геморрагическим пропитыванием (геморрагической инфильтрацией). Плосткостные кровоизлияния, например в коже, слизистых оболочках, называют кровоподтеками, а мелкие точечные кровоизлияния – петехиями, или экхимозами.

Причинами, которые ведут к нарушению целостности стенки сердца или кровеносного сосуда и развитию кровотечения, могут быть разрыв, разъедание и повышение проницаемости его стенки. Кровотечение в результате разрыва стенки сердца или сосуда (haemorrhagia per rhexin, от лат. rhexo – разрываю) возникает при ранении, травме стенки или развитии в ней таких патологических процессов, как некроз, воспаление или склероз.

Исход кровоизлияния может быть различным: рассасывание крови, образование кисты на месте кровоизлияния (например, в головном мозге) инкапсуляция или прорастание гематомы соединительной тканью, присоединение инфекции и нагноение.

Значение кровотечение определяется его видом и характером источника, количеством потерянной крови, быстротой кровопотери. Разрыв сердца, аорты, ее аневризмы ведет к быстрой потере большого количества крови и в подавляющем большинстве случаев к смертельному кровотечению (смерть от острого кровотечения). Продолжающееся в течение нескольких суток кровотечение может также привести к потере значительного количества крови и смерти (смерть от острого малокровия). Длительные, периодически повторяющиеся кровотечения, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, язвенной колите, нарушениях менструального цикла, могут привести к хроническому малокровию, постгеморрагической анемии.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:397

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.