Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Малокровие

Малокровием, или ишемией (от греч.icho – задерживать), называют уменьшенное кровенаполнение ткани, органа, части тела в результате недостаточного притока крови. Речь идет как о недостаточном кровенаполнении, так и о полном обескровливании.

Ишемизированная ткань становится бледной, дряблой, температура ее понижается. Малокровный орган уменьшается, капсула его сморщивается. Изменения ткани, возникающие при малокровии, в конечном счете связаны с гипоксией или аноксией, т.е. кислородным голоданием.

В зависимости от причины, вызывавшей малокровие, момента внезапности ее возникновения, длительности гипоксии и степени чувствительности к ней ткани при малокровии возникают либо тонкие изменения на уровне ультраструктур, либо грубые деструктивные изменения вплоть до ишемического некроза – инфаркта.

При остром малокровии обычно возникают дистрофические и некробиотические изменения; им предшествуют гистохимические и ультраструктурные изменения – исчезновение из ткани гликогена, снижение активности окислительно-восстановительных ферментов и деструкция митохондрий. В зависимости от причин и условий возникновения различают следующие виды малокровия: 1) ангиоспастическое (рефлекторное); 2) обтурационное; 3) компрессионное; 4) в результате перераспределения крови.

Значение и последствия малокровия различны и зависят от особенностей причины и продолжительности ее действия. Так, малокровие вследствие спазма артерий обычно непродолжительно и не вызывает особых расстройств. Однако при длительных спазмах возможно развитие дистрофических изменений и даже ишемического некроза (инфаркт). Острое обтурационное малокровие особенно опасно, так как нередко ведет к инфаркту.

Если закрытие просвета артерии развивается медленно, то кровообращение может быть восстановлено с помощью коллатералей и последствие такой анемии могут быть незначительными. Однако длительно существующее малокровие рано или поздно ведет к атрофии паренхиматозных элементов и склерозу.

 

Инфаркт

Инфаркт (от лат .infarcire- нафаршировать, набивать) – очаг некроза, возникающий в результате прекращения кровоснабжения, т.е. ишемии. Поэтому инфаркт называют также сосудистым или ишемическим некрозом. По существу инфаркт – это следствие и крайнее выражение ишемии.

Вид инфаркта (форма, величина, цвет) и его консистенция могут быть различными.

Чаще инфаркты бывают клиновидными, основание клина обращено к капсуле, а острие – к воротам органа. Инфаркты такой формы образуются в селезенке, почках, легких, что определяется характером ангиоархитектоники этих органов – магистральным типом ветвления их артерий. Реже инфаркты имеют неправильную форму. Такие инфаркты встречаются в сердце, мозге, кишечнике, т.е. в тех органах, где преобладает не магистральный, а рассыпной или смешанный тип весь орган (субтотальный или тотальный инфаркт) или обнаруживается лишь под микроскопом (микроинфаркт).

1. Белый (ишемический) инфаркт представляет собой участок бело-желтого цвета, хорошо отграниченный от окружающей ткани. Обычно он возникает в участках с недостаточным коллатериальным кровообращением, что исключает поступление крови в область некроза; особенно часто встречается в селезенке, реже в почках.

2.Белый инфаркт с геморрагическим венчиком также представлен участком бело-желтого цвета, но этот участок окружен зоной кровоизлияний. Она образуется в результате того, что спазм сосудов по периферии инфаркта сменяется паретическим их расширением и развитием диапедезных кровоизлияний. Такой инфаркт находят в почках, миокарде.

3. При красном (геморрагическим) инфаркте участок омертвения пропитан кровью, он темно – красный и хорошо отграничен. Благоприятным условием для такого геморрагического пропитывания является венозный застой. Определенное значение для развития красного инфаркта имеют и особенности ангиоархитектоники органа. Встречаются геморрагический инфаркт, как правило, в легких, редко в кишенике, селезенке, почках.

Развитие инфаркта складывается из двух последовательных стадий – ишемической (донекротической) и некротической, поэтому макроскопические признаки инфаркта появляются лишь спустя определенный период времени после начала действия факторов, вызывающих инфаркт. Этот период для разных органов различен: он меньше для печени и селезенки и больше для миокарда, почек, головного мозга.

Значение инфаркта для организма чрезвычайно велико и прежде всего потому, что инфаркт – это ишемический некроз. Все, что было сказано о значении некроза, относится и к инфаркту. Однако важно отметить, что инфаркт является одним из самых частых и грозных осложнений ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Это прежде всего атеросклероз и гипертоническая болезнь. Необходимо отметить также, что инфаркты при атеросклерозе и гипертонической болезни наиболее часто развиваются в жизненно важных органах – сердце и головном мозге, и это определяет высокий процент случаев скоропостижной смерти и инвалидизации. Медико- социальное значение инфаркта миокарда и его последствий позволило выделить его как проявление самостоятельного заболевания – ишемической болезни сердца.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:328

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.