Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Полнокровие

Нарушение кровообращения

План лекции

Лекция № 4.

Вопросы для контроля знаний

  1. От чего зависит развитие и завершение болезни?
  2. Что такое приспособление?
  3. Что такое компенсация?
  4. Перечислите механизмы компенсаторно-приспособительных реакций.
  5. Является ли универсальной биологическая целесообразность развития компенсаторно-приспособительных реакций?

6. Что такое регенерация?

7. Что такое гипертрофия?

8. Что такое гиперплазия?

9. Что такое воспаление?

10.Может ли быть воспаление реакцией защиты?

11.Какие признаки имеет воспаление?

12.Назовите причины воспаление.

13.Какие стадии развития имеет воспаление?

14.Какой процесс является пусковым механизмом воспаления?

15.В каком месте бывает наиболее выражена альтерация?

16.Что такое экссудация?

Рекомендуемая литература:

 

1. А.И. Струков «Патологическая анатомия» стр. 115-142, 158-183.

2. В.С. Пауков, Н.К. Хитров «Патология» стр. 51-62, 98-112.

 

Тема: «Расстройства кровообращения. Смерть»

1. Артериальное и венозное полнокровие, причины, признаки, исходы.

2. Малокровие, причины. Признаки.

3. Инфаркт, причины, виды, исходы.

4. Понятие о стазе, тромбозе, эмболии, причины тромбообразования, исходы.

5. Понятие о кровотечении, плазморрагии.

6. Нарушения лимфообращения.

7. Смерть, причины, виды.

8. Посмертные изменения, этапы.

 

Различают следующие виды нарушений кровообращения: полнокровие (аретриальное и венозное), малокровие, инфаркт, стаз, тромбоз, эмболия, кровотечение, плазморрагия. Некоторые из них имеют как общий, так и местный характер.

Многие из местных нарушений кровообращения патогенетически тесно связаны и находятся в причинно – следственных отношениях, например связь кровотечения и плазморрагии с полнокровием; связь малокровия и инфаркта с эмболией и тромбозом, а последнего – со стазом и венозным полнокровием.

 

Различают полнокровие артериальное и венозное.

Артериальное полнокровие

Артериальное полнокровие (гиперемия) – повышенное кровенаполнение органа, ткани вследствие увеличенного притока артериальной крови. Оно может иметь общий характер, что наблюдается при увеличении объема циркулирующей крови (плетора) или числа эритроцитов (эритремия). В таких случаях отмечаются красная окраска кожных покровов и слизистых оболочек и повышение артериального давления. Чаще артериальная гиперемия имеет местный характер возникает от различных причин.

Различают физиологическую артериальную гиперемию, возникающую при действии адекватных доз физических и химических факторов, при чувстве стыда и гнева (рефлекторные гиперемии), при усилении функции органов (рабочая гиперемия), и патологическую артериальную гиперемию.

Учитывая особенности этиологии и механизма развития, различают следующие виды местной патологической артериальной гиперемии: 1) ангионевротическую (нейропаралитическую); 2) коллатериальную; 3) гиперемию после анемии (постанемическую); 4) вакатную; 5) воспалительную; 6) гиперемию на почве артериовенозного свища.

 

Венозное полнокровие

Венозное полнокровие (гиперемия) – повышенное кровенаполнение органа или ткани в связи с уменьшением (затруднением) оттока крови; приток крови при этом не изменен или уменьшен. Застой венозной крови (застойная гиперемия) приводит к расширению вен и капилляров, замедлению в них кровотока, с чем связано развитие гипоксии, повышение проницаемости базальных мембран капилляров и возникновение отека.

Венозное полнокровие может быть общим и местным.

Общее венозное полнокровие развивается при патологии сердца, ведущей к острой и хронической сердечной (сердечно-сосудистой) недостаточности. При острой сердечной недостаточности (инфаркт миокарда, острая декомпенсация сердца) развивается острое венозное полнокровие, а при хронической сердечной (сердечно- сосудистой)недостаточности, осложняющей многие хронические заболевания сердца (порок, ишемическая болезнь, фиброэластоз эндокарда, миокардит, кардиопатический амилоидоз и др.) – хроническое венозное полнокровие.

При остром общем венозном полнокровии в результате гипоксического повреждения гистогематических барьеров и резкого повышения капиллярной проницаемости в тканях наблюдаются плазматическое пропитывание (плазморрагия) и отек, стазы в капиллярах и множественные кровоизлияния диапедезного характера, в паренхиматозных элементах органов появляются дистрофические и некротические изменения.

Хроническое общее венозное полнокровие, которое встречается значительно чаще по сравнению с острым, приводит к тяжелым, нередко обратимым, изменениям. Длительно поддерживая состояние тканевой гипоксии, оно определяет развитие не только плазморрагии, отека и кровоизлияний, дистрофии и некроза, но и атрофических и склеротических изменений.

Местное венозное полнокровие наблюдается при затруднении оттока венозной крови от определенного органа или части тела в связи с закупоркой просвета вены (тромбом, эмболом) или сдавливанием ее извне (опухолью, разрастающейся соединительной тканью). Так, резкое венозное полнокровие желудочного - кишечного тракта развиваеися при тромбозе воротной вены. Мускатная печень и мускатный цирроз печенивстречаются не только при общем венозном полнокровии, но и при воспалении печеночных вен и тромбозе их просветов (облитерирующий тромбофлебит печеночных вен), что характерно для болезни (синдрома) Бадда Киари. Причиной цианотической индурации почекможет стать тромбоз почечных вен. К венозному застою и отеку конечности ведет также тромбоз вен, если коллатеральное кровообращение оказывается недостаточным.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:471

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.