Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Внутрикостные артерии.

Некоторые закономерности разветвления внутриорганных артерий.

В содержание органа включается и его сосудистая система, которая является частью этого органа как целого. Поэтому характер внутриорганного артериального русла и архитектоника интраорганных артерий соответствуют строению, функции и развитию органа, в котором данные сосуды разветвляются (М. Г. Привес). Этим объясняется, что в разных органах артериальное русло построено по-разному, а в сходных — приблизительно одинаково.

Соответственно строению, функции и развитию длинных трубчатых костей последние получают: диафизарные артерии — главная (a. nutritia, вернее a. diaphyseos princeps), входит в средней части диафиза и делится на r. proximalis и r. distalis, из которых проксимальная ветвь снабжает кровью проксимальную часть диафиза, а дистальная — дистальную

Кроме диафизарных артерий, длинную трубчатую кость снабжают также артерии, входящие в метафизы (метафизарные артерии), эпифизы (эпифизарные артерии) и апофизы (апофизарные артерии).

Артерии связок идут вдоль пучков соединительной ткани и вместе с ними располагаются перпендикулярно соответствующей оси вращения. Артерии мышц идут сначала вдоль функциональной оси мышцы, затем проникают в perimysium internum и следуют в нем параллельно пучкам мышечных волокон, отдавая им перпендикулярные ветви, образующие петли, вытянутые вдоль мышечных пучков.

В органы дольчатого строения (легкие, печень, почки) артерии входят в центре органа и расходятся (трехмерно) к периферии соответственно долям и долькам органа.

В органах, закладывающихся в виде трубки, сосуды располагаются следующим образом:

1) параллельно длинной оси трубки и по одной ее стороне идет артерия, от которой отходят под прямым углом поперечные ветви, охватывающие трубку кольцеобразно (например, кишечник, матка, трубы);

2) сосуды идут по одной стороне трубки параллельно длинной оси ее и отдают ветви, идущие преимущественно продольно (например, мочеточник);

3) сосуды образуют на поверхности трубки сеть, от которой с периферии к центру по радиусам отходят артерии в толщу стенки трубки. Так кровоснабжается сегментарными артериями спинной мозг.

Артерии головного мозга также идут с периферии к центру, причем:

а) в коре мозга (экранные центры) они имеют вид прямых и коротких артерий, б) в белом веществе — прямых и длинных, идущих вдоль нервных пучков, и в) в подкорковых ядрах (ядерные центры) образуют сосудистые сети. В нервных корешках и нервах артерии идут в прослойках эндоневрия параллельно пучкам нервных волокон, к которым отдают, как и в мышцах, перпендикулярные ветви, образующие продольные петли, вытянутые вдоль нервных пучков.

Таким образом, в органах, построенных из системы волокон (мышцы, связки, нервы), артерии примерно сходны: они входят в нескольких местах по длине органа и располагаются по ходу волокон. Для питания данного органа имеют значение не только артерии, вступающие непосредственно в него, но и соседние с ним, дающие кровь по анастомозам. Все артерии данного органа и окружающих его образований составляют «систему сосудов органа».

Контрольные вопросы к лекции:

1. Функциональная роль артериальной системы в организме, ее место в сосудистой системе.

2. Закономерности строения стенки артерий.

3. Закономерности расположения артериальных сосудов, отражающих строение целостного организма.

4. Закономерности хода артерий от материнского ствола к органу.

5. Анастомозы артериальных сосудов и отдельных областей.

6. Особенности формирования внутриорганного кровеносного русла.

7. Основные положения о микроциркуляции.

 

 

Коллатеральное кровообращение.

Цель лекции. Рассмотреть закономерности формирования и фун­кциональную морфологию коллатерального кровотока.

план лекции:

1. Раскрыть понятие "коллатеральное кровообращение".

2. Рассмотреть историю развития учения о коллатеральном кровообращении.

3. Роль отечественных ученых в развитии учения о коллатеральном кровообращении.

4. Дать характеристику этапов становления коллатерального кровотока после перевязки магистральной артерии.

5. Редуцированное кровообращение, роль отечественных ученых в развитии учения о редуцированном кровообращении.

6. Рассмотреть клиническое значение учения о коллатеральном кровообращении.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:498

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.