Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Малый круг кровообращения.

Большой (телесный) круг кровообращения. Регионарное кровообращение.

Большой (телесный) круг кровообращения служит для доставки питательных веществ и кислорода всем органам и тканям тела и удаления из них продуктов обмена и углекислоты. Он начинается в левом желудочке сердца, из которого выходит аорта, несущая артериальную кровь. Артериальная кровь содержит необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества и кислород и имеет ярко-алый цвет. Аорта разветвляется на артерии, которые идут ко всем органам и тканям тела и переходят в толще их в артериолы и далее в капилляры. Капилляры в свою очередь собираются в венулы и далее в вены. Через стенку капилляров происходят обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела. Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и взамен получает продукты обмена и углекислоту (тканевое дыхание). Вследствие этого поступающая в венозное русло кровь бедна кислородом и богата углекислотой и потому имеет темную окраску — венозная кровь; при кровотечении по цвету крови можно определить, какой сосуд поврежден — артерия или вена. Вены сливаются в два крупных ствола — верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие. Этим отделом сердца заканчивается большой (телесный) круг кровообращения. Дополнением к большому кругу является третий (сердечный) круг кровообращения, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие, а мелкие вены открываются в полость предсердия непосредственно.

Малый (легочный) круг кровообращения служит для обогащения крови кислородом в легких. Он начинается в правом желудочке, куда переходит через правое предсердно-желудочковое (атриовентрикулярное) отверстие вся венозная кровь, поступившая в правое предсердие. Из правого желудочка выходит легочный ствол, который, подходя к легким, делится на правую и левую легочные артерии. Последние разветвляются в легких на артерии, артериолы, прекапилляры и капилляры. В капиллярных сетях, оплетающих легочные пузырьки, кровь отдает углекислоту и получает взамен новый запас кислорода (легочное дыхание). Окисленная кровь снова приобретает алый цвет и становится артериальной. Обогащенная кислородом артериальная кровь поступает из капилляров в венулы и вены, которые, слившись в четыре легочные вены (но две с каждой стороны), впадают в левое предсердие.

В левом предсердии заканчивается малый (легочный) круг кровообращения, а поступившая в предсердие артериальная кровь переходит через левое атриовентрикулярное отверстие в левый желудочек, где начинается большой круг кровообращения.

 

Контрольные вопросы к лекции:

1. Функциональная роль и место в организме сердечно-сосудистой системы.

2. Сердце как центральный орган кровообращения

3. Филогенез сердца.

4. Эмбриогенез сердца.

5. Анатомия полостей сердца.

6. Особенности строения стенок сердца.

7. Строение и функция клапанного аппарата.

8. Строение проводящего аппарата сердца и его функциональная роль в физиологии сердца.

9. Особенности кровоснабжения и иннервации сердца. Значение в клинике.

10. Круги кровообращения. Роль Гарвея в исследовании кровообращения.

 

Артериальная система

Цель лекции. Рассмотреть закономерности строения и располо­жения артериальных сосудов.

план лекции:

1. Раскрыть функциональную роль артериальной системы в организме, ее место в сосудистой системе.

2. Рассмотреть закономерности строения стенки артерий.

3. Раскрыть закономерности расположения артериальных сосудов, отражающих строение целостного организма.

4. Раскрыть закономерности хода артерий от материнского ствола к органу.

5. Рассмотреть анастомозы артериальных сосудов отдельных областей.

6. Рассмотреть особенности формирования внутриорганного кровеносного русла.

7. Рассмотреть основные положения о микроциркуляции.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:528

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.