Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Нервная ткань

Мышечная ткань

Мышечная ткань осуществляет двигательные процессы в орга­низме. Основными свойствами мышечных тканей являются возбу­димость и сократимость. Возбудившись в ответ на раздражение, мышца сокращается — становится короче и толще, а затем расслаб­ляется, принимая прежние размеры. Мышечная ткань обладает специальными сократительными структурами — миофибриллами. В каждой миофибрилле находится до 2500 тончайших нитей — протофибрилл, состоящих из белков (миозина и актина). Различают два вида мышечной ткани: неисчерченную (гладкую) и исчерченную (по­перечно-полосатую скелетную и сердечную).

Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань состоит из клеток дли­ной от 15 до 500 нм. Под оболочкой гладкомышечной клетки нахо­дится цитоплазма и палочковидное ядро. Гладкая мышечная ткань находится в стенках полых внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, а также в коже. Сокращение гладкой мышеч­ной ткани происходит непроизвольно, так как она иннервируется вегетативной нервной системой.

Исчерченная (поперечно-полосатая) скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы и входит в состав некоторых внутренних органов (языка, глотки, мягкого неба, верхнего отдела пищевода). Свое название она получила за то, что под световым микроско­пом можно увидеть, что волокно состоит из чередующихся между собой темных и светлых полосок, или дисков, обладающих разным светопреломлением. Волокна поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани имеют длину от 1 до 45 мм, а в некоторых мышцах до 12 см. В цитоплазме под оболочкой поперечно-полосатой мышеч­ной клетки расположены многочисленные продолговатые ядра.

Сокращение скелетных мышц контролируется сознанием.

Мышечная ткань сердца также поперечно,— полосатая, но ее волокна соединены между собой мостиками и перемычками. В мышеч­ных клетках больше цитоплазмы, а ядра находятся в центре волок­на. Сокращения сердечной мышцы непроизвольные, так как она иннервируется вегетативной нервной системой.

Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейронов) и нейроглии, которая осуществляет опорную, защитную и разграничительную функции. Нервные клетки и нейроглия образуют морфологи­чески и функционально единую нервную систему. Нервная система устанавливает взаимосвязь организма с внешней средой и участвует в координации функций внутри организма, обеспечивая его целост­ность. Структурно-функциональной единицей нервной ткани явля­ется нервная клетка (нейрон, нейроцит). Нейрон состоит из тела и отростков различной длины. Один отросток длинный, не ветвящий­ся называется аксоном. По аксону нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочим органам или к другой нервной клет­ке. Другие отростки (один или несколько) — короткие, ветвистые — называются дендритами. Их окончания воспринимают раздражения и проводят нервные импульсы к телу нейрона. В зависимости от выполняемой функции различают: чувствительные (афферентные), вставочные (ассоциативные) и двигательные (эфферентные) нервные клетки.

Нервные отростки, покрытые оболочкой, образуют нервные волокна, которые формируются в пучки, образующие нервы. Нервные волокна по функции делятся на чувствительные и двигательные. Ней­роны соединяются друг с другом при помощи синапсов (контактов). Синапсы пропускают или задерживают нервные импульсы, они име­ются и в местах соприкосновения рецепторных окончаний отрост­ков нейронов с органами. Клетки нейроглии (астроциты и олигодендроциты) образуют опорный аппарат центральной нервной системы, окружают тела нейронов и их отростки, выстилают полости головного и спинного мозга. Основными свойствами нервной ткани являются возбудимость и проводимость. Возбуждение по нервной ткани проводится с раз­личной скоростью — от 0,5 до 120 м/с.

ОРГАНЫ И СИСТЕМЫ ОРГАНОВ, ЦЕЛОСТНОСТЬ ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ. ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ПРИРОДЕ

Орган — это часть тела, имеющая определенную форму, выполняющая характерную функцию и занимающая определенное место в организме. В образовании каждого органа участвуют различные ткани, но одна является главной — рабочей. Для костей это костная ткань, для мышц — мышечная, для мозга — нервная, для желез — эпителиальная и т. д.

Органы, имеющие общее происхождение и выполняющие одинаковую функцию, составляют систему органов: костно-мышечную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую, эндокринную, сердечно — сосудистую, нервную и систему органов чувств.

Органы, выполняющие одинаковую функцию, но имеющие разное строение и происхождение, формируют аппараты органов: опор­но-двигательный, эндокринный и др. Системы и аппараты органов образуют целостный организм. Благодаря целостности, организм обладает основными жизненными свойствами: обменом веществ и энергии с окружающей средой, движением, ростом и развитием, раз­множением, наследственностью, изменчивостью, приспособляемос­тью к условиям существования.

Целостность организма как биологической системы обеспечивается соединением в единое целое клеток, тканей, органов и нейрогуморальной регуляцией его функций. На организм человека посред­ством органов чувств и нервной системы постоянно воздействует окружающая среда. Единство организма и окружающей среды составляют основу эволюции. В процессе эволюциии при меняющихся условиях внешней среды происходит адаптация организма. Условия обитания человека и животных составляют биологическую среду. Для человека, кроме биологической среды, большое значение имеет среда социальная, которую составляют условия труда и быта. Про­фессиональная деятельность человека влечет за собой развитие тех отделов организма, с функцией которых связана данная специаль­ность.

Контрольные вопросы к лекции:

1. Охарактеризовать стадии эмбриогенеза.

2. Основные морфологические изменения на начальных стадиях эмбриогенеза.

3. Особенности формирования и последующее значение для эмбрио- и органогенеза зародышевых листков и осевого комплекса органов

4. Особенности формирования зародышевых листков на стадиях обособления тела зародыша, органогенеза.

5. Общая характеристика тканей. Нарисовать схему осевого комплекса зачатков в стадии гаструляции.

6. Структурно-функциональные особенности эпителиальной ткани.

7. Структурно-функциональные особенности соединительной ткани.

8. Структурно-функциональные особенности мышечной ткани.

9. Структурно-функциональные особенности нервной ткани.

10.Систематическая характеристика органа, системы органов, аппаратов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:387

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.