Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кровообращение плода.

Иннервация сосудов.

Микроциркуляторное русло

Строение капилляров.

Общее число их около 40млрд. Общая площадь около 11 тыс. см2. капилляры имеют стенку, представленную только эндотелием. Количество капилляров неодинаково в различных участках тела. Не все капилляры находятся одинаково в рабочем состоянии, часть из них закрыта и заполнятся кровью по мере необходимости. Размеры и диаметр капилляров от 3-7 мкм и более. Наиболее узкие капилляры в мышцах, а широкие – в коже и слизистой внутренних органов (в органах иммунной и кровеносной систем). Самые широкие капилляры называются синусоидами

Представляет собой совокупность артериол, прекапилляров, капилляров, посткапиляров, венул, артериоло-венулярных шунтов. На уровне микроциркуляторного русла протекает и газообмен и обмен веществ.

 

Кровеносные сосуды иннервируются чувствительными и двигательными нервами. Чувствительная иннервация обеспечивается чувствительными волокнами черепномозговых и спинномозговых нервов. Они являются мякотными или миелиновыми.

Рецепторы – пластинчатые тела Фатера-Пачини расположенны в интиме всех сосудов. Депрессивная зона располагается в восходящей аорте, а каротидная зона – на месте деления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю. Они являются местами возникновения сосудистых рефлексов. Двигательная иннервация обеспечивается симпатическими нервами, идущими в составе спинномозговых или черепномозговых нервов.

Парасимпатическая иннервация некоторых сосудов сердца, мозга признаются только некоторыми авторами и анатомического подтверждения не найдено.

 

Кровообращение плацентарное, то есть питание плода осуществляется за счет плаценты (детского места), которая представляет собой сосудистое образование. Она врастает в слизистую оболочку матки своими ворсинками, которые погружены в кровяные лакуны слизистой матки. Одной поверхностью плацента обращена в сторону матки, имеет дольковое строение. От маточной поверхности плаценты отходит пуповина. Одна пупочная вена идет к плоду (по ней течет артериальная кровь) и две пупочные артерии спиралеобразно обвивают вену (по ним течет венозная кровь от плода к плаценте). Благодаря плаценте не происходит смешение крови матери и плода.

Через стенку капилляров ворсин в кровь плода поступают газы, питательные вещества, вода, гормоны, ядовитые вещества путем диффузии. И точно также от плода к матери. Плацента образует между ними плацентарный барьер.

Пупочная вена через пупочное кольцо проникает в брюшную полость плода и направляется к печени, где отдает ветвь в воротную вену. Печень получает самую чистую кровь, поэтому у плода она относительно больше. Продолжение пупочной вены от ворот печени до нижней полой вены, куда оно впадает – носит название венозного протока. (Аранциев проток). В нижней полой вене происходит первое смешение артериальной крови с венозной. По нижней полой вене один раз смешанная кровь поступает в правое предсердие и заслонка нижней полой вены направляет эту кровь в левое предсердие через овальное отверстие. Далее кровь поступает в левый желудочек и аорту. От дуги аорты отходят сосуды, питающие голову и верхние конечности (один раз смешанная кровь).

В правое предсердие впадает верхняя полая вена, которая несет венозную кровь от головы, верхней конечности и грудной полости. Кровь из верхней полой вены поступает в правый желудочек. Из него в легочный ствол. У плода легкие не дышат, малый круг кровообращения не функционирует. Большая часть крови сбрасывается из легочного ствола в начальный отдел нисходящей аорты по артериальному протоку (Баталлов). Происходит второе смешивание крови. Дважды смешанная кровь течет по нисходящей аорте, питает всю нижнюю половину тела. К плаценте эта кровь возвращается через пупочные артерии, берущие начало из внутренних подвздошных артерий.

После рождения ребенка с его первым криков легкие расправляются. Кровь из легочного ствола устремляются в легкие (малый круг кровообращения). Необходимости сброса в аорту нет, артериальный проток спадается, прорастает просвет соединительной тканью. Артериальный проток превращается в артериальную связку. После перевязки пуповины кровь перестает течь по пупочным артериям и вене. Пупочная вена превращается в круглую связку печени, а венозный проток в венозную связку. В пупочных артериях просвет зарастает, над ними брюшина образует медиальные пупочные складки. Овальное окно закрывается в первые месяцы жизни, на этом месте остается овальная ямка.

 

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:473

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.