Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция № 6

 

АНАТОМИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА.

 

Головной мозг вместе со всеми своими областями располагается в полости черепа. Он состоит из ствола мозга, мозжечка и полушарий большого мозга. Полушария большого мозга самые новые в филогенетическом отношении образования головного мозга. Они, в свою очередь, состоят из обонятельного мозга, базальных ядер и плаща. Полушария носят название конечного мозга и являются частью переднего мозга. Другая часть переднего мозга – это промежуточный мозг. Сюда входят таламическая область и гипоталамус. Ствол мозга образован продолговатым мозгом, мостом, средним мозгом. Мост и мозжечок образуют задний мозг (methencefalon). Вместе с продолговатым они являются производными ромбовидного мозгового пузыря.

Головной мозг окружен тремя оболочками. Непосредственно к веществу мозга прилежит мягкая или сосудистая оболочка. Следующая за ней оболочка называется паутинной (arachnaidea). Самая наружная – твердая мозговая оболочка. Она прилежит плотно к внутренней поверхности черепа и образует надкостницу для костей черепа. Между оболочками головного мозга располагаются два пространства: субдуральное и субарахноидальное. В последнем находится спинномозговая жидкость. Такая же жидкость находится и в желудочках головного мозга: двух боковых, в третьем и четвертом. Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями желудочков. Сосудистые сплетения состоят из сети множества капилляров, покрытых кубическим эпителием. За сутки они продуцируют около 600 мл спинномозговой жидкости, которая по составу напоминают плазму крови, имеет вид бесцветной жидкости, содержит белки, жиры и углеводы, неорганические вещества. Эта жидкость окружает головной и спинной мозг, выполняет защитную функцию (буфер), питает глубокие структуры головного мозга, бедные кровеносными сосудами, уносит из мозга вредные продукты обмена и создает определенное внутричерепное давление, необходимое для деятельности мозга. Поскольку вместимость желудочков (50 мл) и субарахноидального пространства значительно меньше суточной секреции спинномозговой жидкости существует так называемое ликворообращение, то есть она из желудочков течет в субарахноидальное пространство, а из него – поступает в венозную кровь.

В конечном мозге (полушария мозга) самая новая структура – плащ, который состоит из серого и белого вещества. Серое вещество расположено снаружи и образует кору больших полушарий. Толщина в разных отделах коры различна: от 3 до 6 мм. Кора увеличивает свою поверхность образованием извилин, отделенных друг от друга многочисленными бороздами. Строение коры, пространственное взаимоотношение структур коры носит название архитектоники коры. В коре располагаются нервные клетки (нейроциты). Их взаиморасположение называют цитоархитектоникой коры. Глиоархитектоника изучает нейроглию. Миелоархитектоника – учение о волоконном составе коры. Ангиоархитектоника рассматривает расположения сосудов коры.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:439

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.