Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Границы легких

Строение легких, pulmones, pneumones

План лекции

1. Строение правого и левого легких.

2. Границы легких.

3. Строение плевры, границы, пневмоторакс.

4. Средостение.

5. Этапы процесса дыхания

6. Состав вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.

7. Определение частоты, ритма и глубины дыхания.

8. Дыхательный центр, регуляция дыхания.

9. Дыхательные объемы.

10. Дыхание в особых условиях.

Легкие, правое и левое лежат в грудной полости, по обеим сторонам от сердца и крупных сосудов, покрыты серозной оболочкой – плеврой, которая образует вокруг них два замкнутых плевральных мешка. По форме легкие напоминают неправильный конус с основанием, обращенным к диафрагме и верхушкой выступающей на 2-3см над ключицей в области шеи. В легком выделяют три поверхности: выпуклую реберную, прилежащую к внутренней поверхности стенки грудной полости, диафрагмальную (основание) – к диафрагме и средостенную – внутреннюю, обращенную к органам средостения, лежащим между плевральными мешками.

На средостенной поверхности находятся ворота легкого места, через которые входят: главный бронх, бронхиальная артерия, легочная артерия и нервы, а выходят из легкого две легочные вены и лимфатические сосуды. Все названные сосуды и бронхи составляют корень легкого. Левое легкое уже и длиннее, так как в левой половине грудной клетки находится сердце. Правое легкое короче и шире.

Каждое легкое делится бороздами на доли: правое – на три (верхнюю, среднюю и нижнюю), левое – на две (верхнюю и нижнюю). Доли легкого делятся на бронхолегочные сегменты, в правом 3-2-5, в левом 5-5. Сегменты отделяются одним от другого соединительно-тканными перегородками, имеют форму конусов, верхушка которых направлена к воротам, а основание к поверхности легких. В центре каждого сегмента расположены: сегментарный бронх, сегментарная артерия, а на границе с другим сегментом – сегментарная вена. Сегменты делятся на дольки, а дольки на ацинусы. Ацинус – структурно-функциональная единица легкого. Он состоит из альвеолярных мешочков и альвеол, открывающихся в альвеолярный ход, в который заходит бронхиола. Количество легочных ацинусов в одном легком – 15000, а площадь дыхательной поверхности всех альвеол – около 80м2.

 

Границы легкого определяют методом перкуссии-выстукивания по определенным топографическим линиям:

- по среднеключичной линии VI ребро;

- передняя подмышечная линия VII ребро;

- средняя подмышечная линия VIII ребро;

- задняя подмышечная линия IX ребро;

- лопаточная линия X ребро;

- околопозвоночная линия XI ребро.

Верхушка легкого на 2-3см выше ключицы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:532

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.