Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гортань - Larynx

Глотка – Fharynx

Глотка является частью пищеварительного канала, которая соединяет полость рта с пищеводом.

К глотке относится часть дыхательной трубки, через которую полость носа сообщается с гортанью. В полости глотки происходит перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Она лежит позади носовой, ротовой полостей и гортани спереди от основной части затылочной кости и первых шести шейных позвонков. В соответствии с этим глотка делится на три части: носоглотку, ротовую и гортанную. В полость глотки открываются семь отверстий: четыре в носоглотке – хоаны (соединяют ее с носовой полостью) и два отверстия слуховых (евстахиевых) труб, расположенные на боковой стенке, соединяющиеся с барабанной полостью (среднее ухо); ротовая часть глотки через зев сообщается с полостью рта, а в гортанной части открываются вход в гортань и отверстие пищевода. На боковых и задней стенках носоглотки имеются скопления лимфоидной ткани – трубные и глоточная миндалины. Немного ниже – небные и язычная миндалины. А совокупность шести миндалин образуют лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера.

Воздух из полости носа попадает в носоглотку, а затем в ротовую и гортанную части глотки, где открывается отверстие гортани. Воздух сюда может поступать и через рот.

Гортань располагается в передней области шеи на уровне IV-VI шейных позвонков, ниже подъязычной кости, образуя заметное возвышение, особенно у мужчин. Сзади от гортани располагается глотка, внизу гортань переходит в дыхательное горло – трахею. Спереди от нее лежат мышцы шеи, сбоку – сосудисто-нервные пучки. Скелет гортани образован хрящами: перстневидным, щитовидным, парными черпаловидными, рожковидными, клиновидными, надгортанником.

Основу гортани образует перстневидный хрящ. Спереди он имеет дугу, а сзади четырехугольную пластинку. Сверху на дуге находится самый большой щитовидный хрящ. Щитовидный хрящ образован двумя пластинками, которые у мужчин соединяются под острым углом, образуя кадык или «адамово яблоко». На четырехугольной пластинке перстневидного хряща располагаются два черпаловидных хряща, два рожковидных и два клиновидных хряща. Сверху гортань прикрывает надгортанник, образованным эластическим хрящом. Все остальные хрящи состоят из гиалинового хряща.

Хрящи соединяются между собой суставами и связками и могут менять свое положение относительно друг друга благодаря наличию мышц. Мышцы гортани делятся на три группы: расширители, суживающие голосовую щель и изменяющие напряжение голосовых связок.

Полость гортани выстлана слизистой оболочкой и подразделяется на три отдела: верхний – преддверие, средний – межжелудочковый-суженный, нижний – подголосовую полость.

Преддверие находится в пределах от входа в гортань до складок преддверия. Складки преддверия сформированы слизистой оболочкой гортани, которая содержит слизистые железы и утолщенные эластичные волокна. Между этими складками находится щель преддверия.

Средний отдел – межжелудочковый – самый узкий. На боковых стенках его имеются 2 пары складок (ложные и истинные). Между ложной и истинной голосовыми связками имеются углубления – желудочки гортани. Связки образованы эластическими волокнами. Промежуток между правой и левой голосовыми связками называется голосовой щелью. Голосовые связки натянуты между щитовидным и черпаловидными хрящами и служат для воспроизведения звуков. В результате изменения положения хрящей под действием мышц гортани могут меняться ширина голосовой щели и натяжение голосовых связок. Выдыхаемый воздух колеблет голосовые связки, в результате чего возникают звуки. Звукообразование зависит от полости носа, придаточных пазух, глотки, возраста, пола и центр. нервной системы. У детей и женщин размеры гортани меньше, чем у мужчин, поэтому голосовые связки у них короче и голос выше. Размеры гортани могут изменяться в период полового созревания, что ведет к изменению голоса.

Нижний отдел полости гортани переходит в трахею и называется подголосовой полостью.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:494

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.