Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лимфатические сосуды и узлы грудной клетки

Большое практическое значение имеет лимфатическая система молочной железы. К ней относятся поверхностные лимфатические капилляры кожи, покрывающей ее, и мелкие лимфатические сосуды кожи соска, особенно околососкового кружка. Здесь находится субареолярное сплетение мелких лимфатических сосудов. В самой железе вокруг долек существуют сети лимфатических капилляров. Из них возникают мелкие лимфатические сосуды, которые направляются вдоль молочных ходов к субареолярному сплетению, а также на поверхность железы, где, особенно в области ее основания, в результате соединения этих сосудов получается густое лимфатическое сплетение, из которого возникают выходящие из органа лимфатические сосуды. Лимфатическая система молочной железы изменяется с возрастом, в различные фазы менструального цикла, в связи с беременностью и лактацией.

Лимфатические сосуды молочной железы направляются, прежде всего, в латеральную сторону. Это - главный латеральный путь лимфы из молочной железы. Сосуды этого пути тянутся к подмышечной ямке и заканчиваются впадением, главным образом, в грудные лимфатические узлы подмышечной группы на латеральной стенке грудной клетки на передней зубчатой мышце рядом с латеральной грудной артерией. Однако некоторые сосуды главного латерального пути направляются дальше - к латеральным подмышечным, подлопаточным подмышечным или центральным подмышечным лимфатическим узлам. Трансмускулярные лимфатические сосуды молочной железы прободают большую грудную мышцу и, проходя по малой грудной мышце либо прободая ее, направляются к верхним грудным и верхушечным подмышечным узлам. Они проходят в толще большой грудной мышцы.

Кроме того, лимфатические сосуды из медиальной части железы прободают большую грудную мышцу, межреберные мышцы и проникают в грудную полость. Здесь они впадают в окологрудинные лимфатические узлы, располагающиеся цепочкой по бокам от грудины рядом с внутренней грудной артерией.

В 3% случаев могут быть лимфатические сосуды, которые прободают большую грудную мышцу, а затем между ключицей и подключичной мышцей проходят в область шеи, где заканчиваются в глубоких шейных узлах цепочки, сопровождающей поперечную артерию шеи.

 
  Иллюстрации  

 

 

Пути движения лимфы в грудной полости очень сложны. Лимфоотток от стенок груди происходит в межреберные лимфатические узлы, лежащие у головки ребер, предпозвоночные узлы, расположенные на телах грудных позвонков, и окологрудинные узлы, которые лежат латерально от грудины вдоль внутренней грудной артерии. Кроме того, межреберные узлы принимают лимфу от париетальной плевры, а в окологрудинные узлы впадают лимфатические сосуды передней брюшной стенки, диафрагмы, молочной железы и органов переднего средостения.

Висцеральные лимфатические узлы связаны с внутренними органами и кровеносными сосудами, которые находятся в грудной полости. Их можно разделить на передние и задние узлы средостения и узлы, которые связаны с главными бронхами и трахеей.

Лимфатические узлы переднего средостения располагаются на передней поверхности верхней полой вены, правой и левой плечеголовных вен, дуги аорты и левой общей сонной артерии. Задние средостенные узлы располагаются вдоль пищевода и грудной аорты. Внутри легкого находятся внутрилегочные узлы. Главные лимфатические узлы легкого - бронхолегочные - располагаются в воротах и корнях легких вокруг главных бронхов и в местах отхождения долевых и сегментарных бронхов и артерий. Их часто называют хилусными. Трахеобронхиальные узлы по отношению к месту бифуркации разделяют на верхние и нижние. Группы правых и левых верхних трахеобронхиальных узлов прилежат к латеральной стороне окончания трахеи и начала главного бронха. Нижние трахеобронхиальные, или бифуркационные, узлы залегают в углу бифуркации трахеи. Околотрахеальные узлы лежат по обеим сторонам трахеи.

Из органов грудной полости наиболее сильно развитой системой лимфатических путей обладают легкие. Кроме поверхностных лимфатических капилляров и сосудов в толще висцеральной плевры, в дольках легкого находятся глубокие лимфатические капилляры между альвеолами и капилляры в виде сетей, окружающих мельчайшие разветвления бронхов и легочной артерии. Сети лимфатических капилляров находятся также между дольками легкого. Из всех этих поверхностных и глубоких сетей лимфатических капилляров возникают лимфатические сосуды легкого. По ним лимфа течет сквозь мелкие легочные узлы, залегающие в местах деления субсегментарных и сегментарных бронхов к бронхопульмональным лимфатическим узлам. От бронхолегочных узлов лимфа оттекает к нижним трахеобронхиальным, отсюда к верхним трахеобронхиальным узлам и от этих последних - к околотрахеальным узлам.

В каждом легком выделяют три зоны лимфооттока: верхнюю, среднюю и нижнюю, не совпадающие с долями легкого. Из каждой зоны лимфа оттекает в определенные группы регионарных узлов. Из верхней зоны правого и левого легких лимфа направляется в правые и левые верхние трахеобронхиальные узлы, а из левого легкого и в узлы переднего средостения. Из нижней зоны легкого лимфатические сосуды идут к бифуркационным узлам, а из средней зоны к верхним трахеобронхиальным, бифуркационным и (из левого легкого) к передним медиастинальным узлам.

Лимфатические сосуды правого и левого легкого анастомозируют между собой и с сосудами соседних органов. Отмечается, что выносящие сосуды верхних трахеобронхиальных и околотрахеальных узлов правой стороны идут к одноименным левым узлам, которые являются главной станцией лимфы обоих легких.

Лимфатические сосуды сердца располагаются во всех его слоях. Лимфатические капилляры образуют сети в эндокарде, миокарде и на поверхности предсердий и желудочков под эпикардом и в толще его. Начальными элементами лимфатической сети миокарда являются микрососуды, проникающие между кардиомиоцитами. Они несут лимфу к лимфатическим капиллярам миокарда, для которых характерно чередование продолговатых проводящих капилляров с расширенными сосудами, играющими роль резервуаров лимфы. Поверхностная сеть лимфатических капилляров и сплетение мелких лимфатических сосудов сердца принимают лимфу из миокарда и эндокарда и являются как бы резервуаром, куда притекает лимфа всего сердца. Лимфатические капилляры на поверхности сердца, как и мелкие лимфатические сосуды, значительно изменяются при различных заболеваниях, а также с возрастом. У пожилых людей сеть лимфатических капилляров беднеет и деформируется.

Лимфатические сосуды сердца, постепенно соединяясь друг с другом, дают начало двум главным, или коллекторным, лимфатическим сосудам - левому и правому главным лимфатическим сосудам сердца. Левый главный лимфатический сосуд сердца образуется при слиянии лимфатических сосудов передней поверхности правого и левого желудочков, левого края сердца и задней стороны левого желудочка. Проходя сначала слева, а затем позади легочного ствола, этот сосуд впадает нижние трахеобронхиальные узлы или в правый верхний околотрахеальный узел. Правый главный лимфатический сосуд сердца, который собирает лимфу из начальных сетей и сплетений передней и задней стороны правого желудочка, направляется вверх и в левую сторону, проходит по артерии и заканчивается в крупном левом верхнем переднем узле средостения, который прилежит к артериальной связке, то есть заросшему артериальному (боталлову) протоку. Несколько мелких лимфатических сосудов, возникающих из стенок предсердий, впадает в соседние лимфатические узлы средостения.

Лимфоотток от перикарда происходит в различные группы лимфатических узлов: верхние и нижние трахеобронхиальные, окологрудинные, верхние диафрагмальные. Выделяют предперикардиальные узлы, находящиеся на передней поверхности перикарда, и латеральные перикардиальные узлы, находящиеся на его латеральных поверхностях.

Лимфатические сосуды вилочковой железы оканчиваются в окологрудных, околотрахеальных и передних средостенных узлах. Отток лимфы из пищевода идет от шейного его отдела в глубокие шейные лимфатические узлы, от грудного отдела - в задние средостенные узлы, от брюшного отдела - в левые желудочные узлы. Установлено, что сосуды, отводящие лимфу от грудной части пищевода, могут вливаться непосредственно в грудной проток, не прерываясь в лимфатических узлах. Это создает повышенную опасность метастазирования злокачественных опухолей пищевода в другие органы.

Выносящие сосуды париетальных лимфатических узлов груди и регионарных узлов грудных внутренностей подходят к передним и задним средостенным узлам. Выносящие сосуды средостенных узлов образуют с обеих сторон переднее и заднее бронхосредостенные сплетения, из которых выходят одноименные стволы. С левой стороны передний и задний бронхосредостенные стволы обычно соединяются, образуя левый бронхосредостенный ствол, который вливается в грудной проток. На правой стороне они впадают самостоятельно в правый лимфатический проток, яремный ствол или крупные вены шеи.

Необходимо обратить внимание на обилие связей лимфатических сосудов грудной полости с лимфатическими сосудами соседних частей тела. Показано, что лимфоотток от стенок и органов груди отчасти происходит в подмышечные и глубокие шейные лимфатические узлы. Связь между лимфатическими сосудами грудной и брюшной полостей осуществляется за счет анастомозов выносящих сосудов задних средостенных узлов с поясничным лимфатическим сплетением. По этим анастомозам возможен ток лимфы как в восходящем направлении, из брюшной полости в грудную, так и обратный (ретроградный) ток лимфы из грудной полости в брюшную. Подобного рода анастомозы представляют собой анатомическую основу распространения патологических процессов в организме.

 
  Иллюстрации  

 

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:595

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.