Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кава-кавальные анастомозы

Подсистемы верхней и нижней полых вен соединяются анастомозами, которые составляют группу кава-кавальных анастомозов. К ним принадлежат вены передней и боковых стенок груди и живота, непарная и полунепарная вены и позвоночные венозные сплетения.

Поверхностные вены груди и живота образуют в подкожной ткани протяженную сеть, отток из которой происходит вверх, в притоки верхней полой вены и вниз, в притоки нижней полой вены. Граница раздела кровотока проходит приблизительно на уровне пупка. В глубоких слоях брюшной стенки имеется анастомоз между верхней надчревной веной, кровь из которой поступает во внутреннюю грудную и далее в плечеголовную и верхнюю полую вены, и нижней надчревной веной, являющейся притоком наружной подвздошной вены.

Непарная и полунепарная вены образуются путем слияния восходящей поясничной и подреберной вен. Восходящие поясничные вены анастомозируют с поясничными венами, которые представляют притоки нижней полой вены. Проходя в грудной полости, непарная и полунепарная вены принимают межреберные вены и вены органов грудной полости, кроме легких и сердца. Полунепарная вена вливается в непарную вену, а последняя впадает в верхнюю полую вену.

Позвоночные венозные сплетения подразделяются на внутренние, расположенные в позвоночном канале между надкостницей позвонков и твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральное пространство), и наружные, лежащие на телах, дугах, поперечных и остистых отростках позвонков. Позвоночные сплетения тянутся на всем протяжении позвоночного столба и связаны фактически со всеми подразделениями вен большого круга кровообращения. В шейном отделе кровь из позвоночных сплетений оттекает в позвоночные вены и далее в плечеголовные и верхнюю полую вену; в грудном отделе - по межреберным венам в непарную и полунепарную вены и также в верхнюю полую вены; в поясничном отделе - в поясничные и из них в нижнюю полую вену. В крестцовом отделе образуется крестцовое венозное сплетение, из которого кровь поступает по латеральным крестцовым венам во внутреннюю подвздошную вену. Позвоночные венозные сплетения связаны с синусами твердой оболочки головного мозга, венами костей плечевого пояса и таза. Эти сплетения представляют обширный, весьма сложно устроенный и емкий венозный бассейн, который играет большую роль в перераспределении крови во всей венозной системе. В условиях патологии позвоночные венозные сплетения могут служить путем метастазирования опухолей различных органов.

В полости малого таза и на задней брюшной стенке анастомозируют восходящие поясничные вены, несущие кровь в бассейн верхней полой вены, и притоки внутренней подвздошной вены (подвздошно-поясничная вена, латеральная крестцовая вена), входящие в состав бассейна нижней полой вены. Описаны также анастомозы между нижними межреберными венами (притоки непарной и полунепарной вен) и поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:989

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.