Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Возрастные особенности и изменчивость сердца

Масса сердца новорожденного мальчика равна в среднем 23 г, новорожденной девочки - 21 г, что составляет около 0.7% массы тела. Оно имеет тонкие, растяжимые стенки. Относительная масса и относительные размеры сердца у новорожденных больше, чем у взрослых, его поперечник составляет половину поперечного размера грудной клетки. К передней стенке груди прилегает, главным образом, правый желудочек, а передняя поверхность правого предсердия покрыта хорошо развитой у детей вилочковой железой. В первые дни после рождения сердце приобретает еще более горизонтальное положение, чем у новорожденного. В течение первого года жизни нижняя граница сердца располагается на один межреберный промежуток выше, чем у взрослых. Сердечный толчок определяется в IV межреберье. Так как верхушка сердца не соприкасается с грудной клеткой, то в формировании сердечного толчка в основном участвует правый желудочек. После рождения сердце поворачивается вокруг своей продольной оси, и его верхушка приближается к грудной клетке. В возрасте 2-4 лет продольная ось сердца из горизонтальной становится косой.

Строение сердца новорожденных имеет ряд особенностей. Правый желудочек, который во внутриутробном периоде функционально превалирует, имеет большую вместимость, чем левый. Толщина стенок у обоих желудочков одинакова и составляет 5 мм. После рождения начинает функционально преобладать левый желудочек, и уже с 5-го дня жизни ребенка масса стенок левого желудочка становится больше, чем у правого желудочка. Толщина стенок левого желудочка в подростковом периоде в 3 раза превышает толщину стенок правого желудочка.

Овальное отверстие располагается во фронтальной плоскости, а его длинная ось занимает срединное положение на уровне III межреберного промежутка. Поэтому ток крови через отверстие происходит в направлении снизу и спереди назад и вверх. После рождения кровоток через легкие сразу возрастает более чем в 2 раза. Соответственно увеличивается приток крови в левое предсердие. Давление в нем возрастает, и заслонка овального отверстия прижимается к его краю. Прохождение крови из правого предсердия в левое прекращается. Сращение заслонки с краем овального отверстия и, следовательно, его анатомическое закрытие наступают у большинства детей после двух недель жизни.

Артериальный проток (боталлов проток) представляет короткий сосуд, отходящий от легочного ствола в месте его разделения и впадающий в начало нисходящей аорты. Диаметр протока равен 4-5 мм, то есть он такой же, как у нисходящей аорты. После рождения мускулатура стенок артериального протока сокращается, вызывая сужение, а затем и полное замыкание его просвета. Это происходит под влиянием гормона брадикинина, который содержится в крови пупочного канатика и в легких и освобождается при рождении или сразу после него под влиянием кислорода, поступающего с вдыхаемым воздухом. Анатомическое заращение протока у 88% детей наступает к двум месяцам, у остальных завершается в течение первого года жизни.

Рост сердца после рождения происходит неравномерно. Быстрее всего растет сердце в длину, что приводит к изменению его пропорций. Масса желудочков нарастает в большей степени, нежели масса предсердий; отношение между ними у новорожденного и грудного ребенка составляет 4-5:1, а у подростка достигает 6:1. Масса сердца после рождения в целом увеличивается медленнее, чем масса тела. За первые 6 месяцев она возрастает примерно в два раза, к 2-3 годам утраивается, к 6 годам увеличивается в 5 раз, к 12-13 годам - в 10 раз и к 20 годам - в 15 раз. Преобладание размеров и массы сердца у мальчиков сохраняется до 11-12 лет. С 12 до 15 лет сердце больше у девочек, а с 16 лет сердце по своим размерам и массе снова преобладает у лиц мужского пола.

Форма, размеры и положение сердца индивидуально изменчивы во все возрастные периоды. Развитие и рост сердца зависят от многих внутренних и внешних факторов и в известной мере отражают развитие и рост других систем организма, в первую очередь мышечной системы. Различия формы, размеров и положения сердца выявляются уже во внутриутробном периоде и отчетливо выражены у новорожденных. У грудных детей выделяют три формы сердца: коническую, овальную и шаровидную. У взрослых выделены четыре типа сердца: конусовидно-овальный, суженно-овальный, расширенно-овальный и округло-уплощенный.

Существует прямая зависимость между массой сердца и массой тела. Сердце взрослого человека составляет примерно 0.47% массы тела. Соответствие между размерами сердца и развитием мускулатуры нашло выражение в старом правиле, согласно которому величина сердца равна величине сжатой в кулак руки его обладателя. Индивидуальные колебания массы сердца у взрослых находятся у 80% мужчин в пределах 274-385 г (в среднем 330 г), у женщин - в пределах 203-302 г (в среднем 240 г); это обусловлено в первую очередь различием мышечной массы у тех и других.

Форма сердца и его положение в грудной полости связаны с формой грудной клетки и общим типом телосложения. При брахиморфном типе, характеризующемся широкой и короткой грудной клеткой, сердце располагается поперечно; при долихоморфном типе, когда грудная клетка вытянутая и узкая, положение сердца приближается к вертикальному. У людей мезоморфного типа сердце обычно расположено косо. Положение сердца в грудной полости изменяется во время дыхания; при глубоком выдохе оно как бы распластывается на высоко поднявшейся диафрагме, при вдохе принимает более вертикальное положение. К другим факторам, влияющим на положение сердца, относятся положение тела, вертикальное или горизонтальное, состояние соседних органов, как грудных, так и брюшных. Все это необходимо учитывать при обследовании больного.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:467

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.