Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кровоснабжение спинного мозга

Возрастные особенности спинного мозга

Возрастные особенности спинного мозга касаются как его топографии, так и строения. Во 2-й половине внутриутробного периода рост спинного мозга отстает от роста позвоночного столба, и у новорожденного мозговой конус находится на уровне III поясничного позвонка. В детском возрасте рост спинного мозга продолжает отставать. У взрослого он оканчивается на уровне I поясничного, а иногда на уровне II поясничного или XII грудного позвонков. Длина спинного мозга за весь период роста увеличивается в 2.7 раза, преимущественно за счет грудных сегментов. Масса спинного мозга возрастает в 6-7 раз. Серое и белое вещество спинного мозга растут неравномерно, объем серого вещества увеличивается в 5 раз, а объем белого - в 14 раз. Это объясняется тем, что собственный сегментарный аппарат спинного мозга заканчивает свое развитие раньше, чем проекционные нервные пути. Соотношение между объемом серого и белого вещества у новорожденного равно 1:1.6, а у взрослого - 1:1.4.

Иллюстрации

 

 

Кровоснабжение спинного мозга, его оболочек и корешков осуществляется многочисленными сосудами, отходящими на уровне шеи позвоночных, щитовидной и подключичной артерий, на уровне грудного и поясничного отделов спинного мозга - от ветвей аорты (межреберных и поясничных артерий). Более 60 парных сегментарных радикулярных артерий, формирующихся возле межпозвоночных отверстий, имеют малый диаметр (150-200 мкм) и кровоснабжают лишь корешки и прилежащие к ним оболочки. В кровоснабжении же собственно спинного мозга участвуют 5-9 непарных артерий крупного калибра (400-800 мкм), входящих в позвоночный канал на разном уровне то через левое, то через правое межпозвоночное отверстие. Эти артерии называются корешково-медуллярными, или магистральными, сосудами спинного мозга. Крупные корешково-медуллярные артерии непостоянны по количеству и встречаются в шейном отделе спинного мозга от 2 до 5, в грудном - от 1 до 4 и в поясничном - от 1 до 2.

Начинающаяся в интракраниальной части позвоночной артерии передняя спинальная артерия распространяется каудально лишь на несколько шейных сегментов. Ниже она не представляет единого сосуда, а является цепью анастомозов нескольких крупных корешково-медуллярных артерий. Не случайно кровоток в передней спинальной артерии осуществляется в разных направлениях: в шейном и верхне-грудном отделах спинного мозга сверху вниз, в средне- и нижне-грудном - снизу вверх, в поясничном и крестцовом - вниз и вверх.

Выделяют 3 сосудистых бассейна спинного мозга:

1. Верхний (цервико-дорсальный), питающий спинной мозг в зоне сегментов C1 - Th3.

2. Средний, или промежуточный - сегменты Th4 - Th8 .

3. Нижний, или поясничный - ниже сегмента Th9.

Верхний сосудистый бассейн имеет наилучшие условия коллатерального кровообращения за счет подкрепления передней спинальной артерии несколькими (до 5) непарными ветвями позвоночной и подключичной артерий. Коллатерали на уровне среднего бассейна значительно беднее и кровоснабжение сегментов Th4 - Th8 существенно хуже. Поясничное же утолщение спинного мозга и крестцовый его отдел иногда кровоснабжаются лишь одной крупной (до 2 мм в диаметре) артерией Адамкевича, входящей чаще всего в позвоночный канал между I и II поясничными позвонками. В ряде случаев (от 4 до 25%) в кровоснабжении конуса спинного мозга участвует дополнительная артерия Депрож-Готтерона, входящая в канал между IV и V поясничными позвонками.

Следовательно, условия кровоснабжения разных отделов спинного мозга неодинаковы. Шейный и поясничный отделы снабжаются кровью лучше, чем грудной. Коллатерали выражены больше на боковых и задней поверхности спинного мозга. Кровоснабжение наиболее неблагоприятно на стыке сосудистых бассейнов.

Внутри спинного мозга можно выделить 3 относительно дискретные зоны кровоснабжения:

1. Зона, питаемая центральными артериями - ветвями передней спинальной артерии. Она занимает от 2/3 до 4/5 поперечника спинного мозга, включая большую часть серого вещества (передние рога, основание задних рогов, желатинозная субстанция, боковые рога, столбы Кларка) и белого вещества (передние канатики, глубокие отделы боковых и вентральные отделы задних канатиков).

2. Зона, снабжаемая артерией задней борозды - ветвью задней спинальной артерии. Включает наружные отделы задних рогов и задние канатики. При этом пучок Голля кровоснабжается лучше, чем пучок Бурдаха - за счет анастомотических ветвей из противоположной задней спинальной артерии.

3. Зона, снабжаемая краевыми артериями, выходящими из перимедуллярной короны. Последняя образуется мелкими артериями, являющимися коллатералями передней и задних спинальных артерий. Она обеспечивает кровоснабжение поверхностных отделов белого вещества спинного мозга, а также коллатеральную связь между экстра- и интрамедуллярной сосудистой сетью, то есть сосудами мягкой оболочки и центральными и периферическими артериями спинного мозга.

Вены, входящие в венозное сплетение спинного мозга, взаимосвязаны в подпаутинном пространстве с корешковыми артериями. Отток из корешковых вен осуществляется в эпидуральное венозное сплетение, сообщающееся с нижней полой веной посредством околопозвоночного венозного сплетения.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:427

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.