Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лимфатические узлы

Аномалии развития селезенки

1. Алиения (син.: аспления) – врожденное отсутствие селезенки. Встречается, как правило, вместе с другими аномалиями, особенно пороками сердца и сосудистой системы. Если одновременно отсутствуют селезеночные сосуды, говорят об агенезии селезенки.

2. Аномалии формы селезенки –обусловлены глубокими вырезками и бороздами.

А)Селезенка хвостатая – иногда достигает яичек, у женщин же она может доходить до левого яичника.

Б)Селезенка дольчатая – разделение органа глубокими бороздами на несколько отдельных частей, отдельные дольки органа (2-4) изолированы прослойками соединительной ткани.

3. Гипоплазия селезенки (син.: микроспления) – недоразвитие селезенки, сохраняющей, однако, свои функции.

4. Селезенка двойная – удвоение селезенки, является редкостью.

5. Селезенка добавочная (син.: полиспления) – островки ткани селезенки обычно круглой формы, размерами от горошины до грецкого ореха, располагается в желудочно-селезеночной связке или свешивается от селезенки на добавочной связке, или лежит в сальнике, в забрюшинной клетчатке, в хвосте поджелудочной железы, в брыжейке поперечной ободочной кишки, дугласовом пространстве. Описано образование из селезеночной ткани, идущее от селезенки в мошонку. Нередко имеется не одна, а несколько, иногда очень много (до 400) добавочных селезенок, рассеянных по брюшной полости. Иногда наблюдается группа из мелких селезенок, заменяющих нормальную селезенку и расположенных на ее месте. Образование объясняется неправильностью (множественностью) зародышевой закладки тех элементов мезенхимы, из которых формируется селезеночная ткань.

6. Эктопия селезенки – аномалия довольно распространенная в связи с выраженной подвижностью селезенки. Может находиться в забрюшинном пространстве, в пупочной или диафрагмальной грыже.

Лимфатические узлы являются наиболее многочисленными органами иммунной системы. Они лежат на путях следования лимфатических сосудов от органов и тканей к лимфатическим протокам и стволам.

Лимфатические узлы имеют округлую, овоидную, бобовидную и даже лентовидную форму. Размеры их колеблются от 0.5-1.0 до 30-50 мм. Снаружи каждый лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят тонкие перекладины, капсулярные трабекулы. В том месте, где из лимфатического узла выходят выносящие сосуды, имеется небольшое вдавление, ворота. В области ворот капсула сильно утолщена, образуя воротное утолщение, вдающееся внутрь узла. От воротного утолщения в паренхиму лимфатического узла отходят воротные трабекулы. Внутри лимфатического узла, между трабекулами, находится ретикулярная строма. В петлях стромы располагаются элементы лимфоидной ткани.

Паренхиму лимфатического узла подразделяют на корковое и мозговое вещество. Корковое вещество находится ближе к капсуле и занимает периферические отделы узла. Мозговое вещество лежит ближе к воротам узла и занимает его центральную часть. В корковом веществе располагаются округлые диаметром 0.5-1.0 мм лимфоидные узелки с герминативными центрами (центрами размножения) и без них. Вокруг лимфоидных узелков локализуется диффузная лимфоидная ткань. В ней выделяют корковое плато, которое включает участки лимфоидной ткани между узелками - межузелковую зону. В состав коркового плато входит также ткань, находящаяся кнаружи от лимфоидных узелков, между ними и капсулой. Кнутри от узелков, непосредственно на границе с мозговым веществом, выделяется околокорковое вещество, тимусзависимая (паракортикальная) зона, содержащая преимущественно Т-лимфоциты. В этой зоне находятся посткапиллярные венулы, через стенки которых лимфоциты мигрируют в кровеносное русло. Паренхима мозгового вещества представлена тяжами лимфоидной ткани - мякотными тяжами. Они образуют В-зависимую зону.

Паренхима лимфатического узла пронизана густой сетью каналов - лимфатическими синусами, по которым поступающая в узел лимфа течет от подкапсульного (краевого) синуса к воротному. От подкапсульного синуса вдоль капсульных трабекул лежат синусы коркового и мозгового вещества. Последние достигают ворот лимфатического узла и впадают в воротный синус. В просвете синусов имеется мелкопетлистая сеть, образованная ретикулярными волокнами и клетками, в петлях которых могут застревать инородные частицы, погибшие и опухолевые клетки.

Возрастные изменения инволютивного характера (уменьшение количества лимфоидной ткани, разрастание жировой ткани) в лимфатических узлах наблюдается уже в юношеском возрасте. Многие лимфатические узлы небольших размеров полностью замещаются соединительной тканью. Рядом лежащие узлы могут срастаться друг с другом и образовывать более крупные узлы сегментарной или лентовидной формы.

Иллюстрации

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:515

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.