Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дыхательной системы.

Лекция №29. Морфо – функциональная характеристика

Лекция №28. Особенности кровообращения плода.

 

Все необходимое для жизни и развития зародыша поступает с кровью матери к детскому месту – плаценте. Из плаценты в пупочную вену (пупочный канатик) и образуется 2 ветви: 1 идет в воротную вену, вторая – в венозный проток, который впадает в нижнюю полую вену. Здесь артериальная кровь из плаценты смешивается с венозной кровью из нижней половины тела зародыша. По нижней полой вене эта кровь поступает в правое предсердие, часть идет в правый желудочек, а основная часть через овальное отверстие в межпредсердной перегородке поступает в левое предсердие, в левый желудочек и в аорту. По верхней полой вене от верхней части зародыша к правому предсердию сердца притекает только венозная кровь. Она поступает в правый желудочек и в легочный ствол. В аорту поступает смешанная кровь .ее очищение происходит с помощью 2 пупочных артерий, отходящих от брюшной аорты. Через них часть крови из тела плода поступает в плаценту, освобождается от продуктов обмена и СО2 и чистой возвращается по пупочной вене в тело зародыша. Первый вдох ребенка дает начало функционирования малого круга кровообращения (после перерезки пуповины увеличивается концентрация СО2 в крови ребенка, что возбуждает дыхательный центр продолговатого мозга, активизируются инспираторные нейроны).

Давление крови в левой половине сердца увеличивается , овальное отверстие прикрывается и сообщение между предсердиями прекращается. Вскоре зарастают овальное отверстие, артериальный и венозный протоки и устанавливается кровообращение взрослого человека.

 

 

 

Дыхательная система – система органов, посредством которых происходит газообмен между организмом и внешней средой. Органы:

1. воздухопроводящие (носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи)

2. собственно дыхательные (легкие)

Органы дыхания имеют твердую оболочку из костей и хряща, поэтому они не спадаются при выдохе. Изнутри они выстланы мерцательным эпителием, реснички которого движутся в сторону внешней среды. В них происходит очищение, увлажнение и восприятие раздражителей. В воздухоносных путях воздух не меняет своих свойств – мертвый воздух (мертвое пространство). При спокойном дыхании - 140 – 150 мл. В легочных альвеолах происходит газообмен. Дыхание – совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, его использование и выведение углекислого газа и метаболической воды. Без кислорода невозможен процесс обмена веществ. Без пищи человек может жить до 30 дней, без воды до 10 дней, без кислорода – 5 минут. Значение дыхания – поддержание оптимального уровня окислительно – восстановительных процессов. Акт дыхания включает:

1. внешнее (легочное)

2. транспорт газов кровью

3. внутреннее (тканевое)

Полость носа (cavitas nasi) – начальный отдел дыхательной системы. Спереди она сообщается с внешней средой с помощью двух ноздрей, сзади с носоглоткой с помощью двух отверстий - хоаны. Носоглотка сообщается с полостью среднего уха с помощью евстахиевой трубы. В полости носа имеются перегородки:

1. верхняя

2. нижняя

3. латеральная

4. медиальная

С латеральной стенки в полость носа свешиваются 3 носовые раковины (верхняя, средняя и нижняя). Под ними открываются 3 носовые хода (верхний – только дыхательный, средний и нижний – только дыхательные). В нижний носовой ход открывается носослезный проток. При лучшем восприятии животные или человек делают порывистые вдыхания воздуха, чтобы воздух зашел в верхний носовой ход. Щель между медиальной поверхностью раковин и перегородкой носа – общий носовой ход. Слизистая оболочка носа имеет большое количество слизистых желез, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Функции:

1. задерживает пылевые частицы (реснички)

2. увлажняет сухой воздух (слизистые железы)

3. согревание воздуха (кровеносные сосуды)

4. обонятельная (рецепторы)

В стенках полости носа имеется большое количество пещеристых венозных сплетений, расположенных поверхностно (носовые кровотечения). В полость носа открываются околоносовые пазухи (синусы) – гайморова, лобная, решетчатая, клиновидная. Они согревают воздух и являются звуковыми резонаторами. Воспаление слизистой оболочки носа – ринит, гайморовой пазухи – гайморит, лобной пазухи – фронтит.

Гортань (larunx) – начальный отдел дыхательного горла, служит для проведения воздуха, голосообразования и защиты от попадания инородных частиц. Расположена в передней части шеи на уровне 4 – 6 шейных позвонков. Сверху она подвешена к подъязычной кости, снизу переходит в трахею. Спереди от гортани лежат мышцы шеи, по бокам – доли щитовидной железы. Вместе с подъязычной костью она поднимается и опускается при глотании. Гортань образована хрящами:

1. непарные (перстневидный, щитовидный, надгортанник)

2. парные (черпаловидные, рожковидные и клиновидные)

Надгортанник, рожковидный и клиновидный образованы эластическим хрящом, остальные - гиалиновым. Самый крупный – щитовидный хрящ. Он образован 2 прямоугольными пластинками, поставленные друг к другу под углом 90 градусов у мужчин, у женщин - 120 градусов - кадык или адамово яблоко. Перстневидный – напоминает перстень, состоит из дуги и пластинки. Надгортанник расположен у корня языка, он закрывает вход в гортань при глотании. Напоминает лепесток. Черпаловидные хрящи лежат над пластинкой перстневидного. Рожковидные и клиновидные хрящи лежат над верхушками черпаловидных хрящей. Хрящи соединены хрящами и приходят в движение при помощи мышц:

· расширители голосовой щели

· суживатели голосовой щели

· напрягатели голосовых связок

Полость гортани имеет вид песочных часов. Отделы:

· преддверие ( верхняя часть)

· голосовой аппарат (средняя часть)

· подголосовая полость (нижняя часть)

Средний отдел в боковых частях имеет 2 пары складок:

· верхние - ложные складки

· нижние – истинные голосовые складки (голосовые связки)

Между ними имеются углубления – морганьевы желудочки (резонаторы). Голосовые связки – это эластические волокна, натянутые в нижних голосовых складках. Голосовой аппарат содержит мышцы, напрягающие голосовые связки. Промежуток между правой и левой голосовыми складками – голосовая щель. Длина ее у мужчин – 20-24 мм, у женщин – 16-19 мм. Ширина при спокойном дыхании – 5 мм, имеет треугольную форму; при голосообразовании ширина – до 15 мм, видны верхние кольца трахеи. Голосовые связки натянуты между щитовыдным и черпаловидными хрящами. Выдыхаемый воздух колеблет связки и обравомазуется звук. При этом черпаловидные хрящи поворачиваются. Стенка гортани имеет три оболочки:

1. внутренняя – слизистая (обнослойны многорядный мерцательный эпителий);

2. средняя – фиброзно-хрящевая;

3. наружная – соединительно-тканная (адвентиция).

Воспаление слизистой оболочки гортани – ларингит.

Трахея (trachea) – дыхательное горло. Это непарный орган, проводящий воздух из гортани в бронхи и легкие и обратно. Представляет собой трубку длиной 9-15 см, диаметром 15-18 мм. Она имеет шейную и грудную части, делится на уровне 5-го грудного позвонка на 2 главных бронха – правый и левый – бифуркация или вилка трахеи. Трахея состоит из 16-20 геолиновых полуколец, соединяемых фиброзными кольцевыми связками, задняя ее часть – мягкая – перепончатая.

Воспаление слизистой трахеи – трахеит.

Бронхи (bronchi) - органы выполняющие функцию проведения воздуха от трахеи до легочной ткани и обратно. Различают главные бронхи и бронхиальное дерево, входящее в состав легких. Длина правого главного бронха – 1-3 см, левого – 4-6 см. Над правым главным бронхом проходит непарная вена, над левым – дуга аорты. Правый бронх шире левого, имеет вертикальное направление и является продолжением трахеи, поэтому в него чаще попадают инородные тела. Скелетом бронхов являются хрящевые полукольца, в правом их 6-8, в левом – 9-12 шт. Строение главных бронхов такое же как трахеи, но их диаметр меньше. Главные бронхи делятся на долевые бронхи (правый на 3, левый на 2). Долевые – сегментарные (10 шт.) – субсегментарные (средние) – мелкие – дыхательные бронхиолы 1-го, 2-го и 3-го порядка – расширения (альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки). Сокращения мышечных мышечных пластинок в мелких бронхах при бронхиальной астме вызывает их спазм и затруднение дыхания, следовательно они выполняют функцию проведения и регуляции поступления воздуха в легкие. В стенках концевых бронхиол хрящевых пластинок нет, они содержат пучки мышечных клеток и эластичных волокон, поэтому они легко растяжимы при вдохе. Дыхательные бронхиолы, концевые бронхиолы, альвеолярные ходы и мешочки образуют альвеолярное дерево (легочный ацинус - морфофункционарная единица легкого). Разветвления бронхов от главных до концевых бронхиол - бронхиальное дерево, имеющее 23 дихотомических деления. Воспаление слизистой бронхов – бронхит.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:526

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.