Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция №19. Вегетативная нервная система.

Подъязычный нерв.

Добавочный нерв.

Добавочный нерв имеет 2 ядра: в продолговатом и спинном мозге. Нерв начинается корешками, которые идут вверх в полость черепа через большое затылочное отверстие. Одна часть этого нерва подходит к стволу блуждающего нерва, а вторая выходит через яремное отверстие, спускается вниз и иннервирует грудино – ключично - сосцевидную мышцу и трапециевидную.

Этот нерв является двигательным, ядро имеет в продолговатом мозге. Нерв выходит через борозду между пирамидой и оливой, покидает полость черепа через канал подъязычного нерва, подходит к языку иннервирует всю его мускулатуру и несколько мышц шеи. Одна из его ветвей соединяется с ветвями шейного сплетения, образуя шейную петлю. Ее нервы иннервируют подподъязычные мышцы.

 

 

 

ВНС – совокупность эфферентных нейронов головного и спинного мозга и ганглиев, которые иннервируют внутренние органы. Через этот отдел ЦНС регулирует деятельность и питание, а также взаимоотношения между внутренними органами, поддерживая гомеостаз. Она принимает активное участие в рефлекторной саморегуляции организма. Она не имеет своих афферентных путей, но имеет общие с соматической системой. Ее называю автономной или растительной системой, т. к. она работает без участия ЦНС. ВНС включает в себя:

1. центральный отдел:

· парасимпатическаие ядра 3, 7, 9, 10 пар ЧМН

· вегетативное ядро, образующее боковой промежуточный столб 8 шейного, всех грудных и 2 верхнего поясничных сегментов спинного мозга

· симпатические ядра, залегающие в сером веществе 2 – 4 крестцовых сегментов

2. периферический отдел:

· вегетативные нервы, выходящие из головного и спинного мозга

· вегетативные сплетения

· вегетативные узлы

· симпатический ствол с его узлами, ветвями и нервами

· концевые узлы парасимпатической части ВНС

ВНС включает в себя:

1. симпатический отдел (преганглионарное волокно у него короче постганглионарного, передача импульсов с волокон происходит очень быстро)

2. парасимпатический отдел (противоположен)

 

 

Показатель сравнения Соматическая нервная система Вегетативная нервная система
Выполняемые функции Обеспечивает восприятие раздражения, сокращение скелетных мышц, работу ВНД Обеспечивает сокращение и расслабление гладких непроизвольных мышц сосудов и внутренних органов, питание скелетных мышц, желез, мозга, регуляцию гомеостаза, теплообмена, обмена веществ
Положение тела эфферентного нейрона Головной и спинной мозг Периферические ганглии
Выход из ЦНС Сегментарный на всем протяжении, начиная с верхних холмиков и заканчивая крестцовым отделом спинного мозга Очаговый
Эфферентный путь рефлекса От мотонейрона до мышцы От мозга до ганглия, от узла до органа
Перерезка переднего корешка Вызывает полное перерождение всех нервных волокон, т. к. нервная клетка находится в спинном мозге и отделяется от нервного волокна Нейрон продолжает функционировать автономно
Распределение эфферентных волокон на периферии Сегментарное по метамерам тела Не сегментарное
Толщина волокна толстые тонкие
возбудимость высокая низкая
Скорость проведения возбуждения высокая низкая
Рефрактерный период короткий длинный
Распространение возбуждения по периферии Ограниченная область Неограниченная область

 

 

Симпатическая часть ВНС имеет:

1. центральный отдел

2. периферический отдел

Центральный отдел образует нейроны боковых промежуточных столбов спинного мозга от 8 шейного до 2 поясничного сегментов спинного мозга. Периферический отдел – нервные волокна и ганглии:

· околопозвоночные (2 цепочки по сторонам позвоночника – правый и левый симпатические стволы)

· предпозвоночные узлы (лежат в полостях тела)

Симпатические волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков СМН, затем через белую соединительную ветвь подходят к симпатическому стволу. Там часть волокон переключается на эфферентные нейроны и их волокна подходят к органам. Другая часть волокон проходит через узел без перерыва, подходит к предпозвоночным узлам, переключается в них, а затем постганглионарные волокна идут к органам. Для таких волокон характерно образование сплетений по ходу артерий. Они образуют самостоятельно идущие нервы - чревный нерв. Симпатические стволы – цепочки нервных узлов, соединенных межузловыми ветвями. Отделы стволов:

1. шейный

2. грудной

3. поясничный

4. крестцовый

Самым крупным узлом шейного отдела является верхний шейный узел, от которого отходят ветви, осуществляющие симпатическую иннервацию органов, кожи и сосудов головы и шеи. Все 3 шейных узла отдают симпатическую иннервацию сосудам головного и спинного мозга, их оболочкам, щитовидной и паращитовидной железам, сердцу.

От узлов грудного отдела отходят ветви к аорте, сердцу, легким, бронхам, пищеводу и образуют одноименные органные сплетения:

· аортальное

· сердечное

· легочное

· пищеводное

Крупными нервами грудного отдела являются большой и малый внутренностные нервы, которые проходят между ножками диафрагмы и попадают в брюшную полость, где заканчиваются в узлах чревного сплетения. Узлы поясничного отдела иннервируют органы брюшной полости и участвуют в образовании чревного сплетения. Ветви крестцового отдела иннервируют конечные отделы пищеварительного тракта и органы малого таза. От всех узлов симпатического ствола отходят серые соединительные ветви к СМН. Симпатические волокна серых ветвей иннервируют сосуды туловища, конечностей и железы. Таким образом симпатическая система иннервирует все органы и ткани тела. Общий характер влияния симпатического отдела сводится к обеспечению его деятельного состояния. С его участием осуществляются рефлексы расширения зрачков, бронхов, усиления и учащения сердечных сокращений, расширение сосудов легких, сердца и мозга. Она осуществляет выброс депонированной крови из печени, селезенки, расщепление гликогена в печени до глюкозы, поддерживает гомеостаз.

Симпатическая система угнетает деятельность ряда внутренних органов: в результате сужения сосудов почек уменьшается процесс мочеобразования. Симпатический отдел оказывает трофическое влияние на обменные процессы в мышцах и в ЦНС. Она оказывает адаптационно – трофическое влияние на организм – приспосабливает деятельность органа к потребностям целого организма.

Второе объяснение симпатического отдела ВНС. Правый и левый симпатические стволы расположены по бокам от позвоночника. Их узлы соединены межузловыми ветвями. Шейный отдел включает в себя верхний шейный узел (внутренностный сонный нерв – ресничный узел, верхний сердечный нерв), средний шейный узел (средние сердечные нервы) и нижний узел (нижние сердечные нервы). Они отдают симпатическую иннервацию органам головы, шеи, груди (сердце). Грудной отдел включает в себя 10 узлов.

От них отходят большой и малый внутренностные нервы, которые проходят через диафрагму в брюшную полость и образуют чревное (солнечное сплетение) – вокруг 1 поясничного позвонка – иннервирует кишечник до нисходящей ободочной кишки, печень, поджелудочную железу, почки, надпочечники, половые железы. В брюшной полости симпатические нервы образуют узлы: правый, левый и верхний брыжеечный. Поясничный отдел включает в себя 4 узла. От них отходят нервы, участвующие в образовании аортальных сплетений на органах, и они образуют верхний подчревный узел, который образует правое и левое подчревные сплетения (органы малого таза, нижние конечности, конечные отделы ЖКТ). Крестцовый отдел включает в себя 3 – 4узла (подчревные сплетения). Копчиковый отдел включает в себя 1 узел.

Парасимпатическая часть ВНС также имеет центральный и периферический отделы. Центральный отдел:

1. парасимпатические ядра глазодвигательного (средний мозг) нерва

2. ядро лицевого нерва (мост)

3. ядро языкоглоточного нерва (продолговатый мозг)

4. ядро блуждающего нерва (продолговатый мозг)

5. парасимпатические ядра 2 – 4 крестцовых сегментов спинного мозга

Периферический отдел состоит из узлов и волокон, входящих в состав 3, 7, 9, 10 пар ЧМН.

В среднем мозге рядом с двигательным ядром глазодвигательного нерва имеется ядро Якубовича. От него волокна идут в составе глазодвигательного нерва к ресничному узлу. От него волокна идут к мышце, суживающей зрачок и ресничной мышце. В покрышке моста рядом с ядром лицевого нерва лежит парасимпатическое верхнее слюноотделительное ядро, отростки клеток которого идут в составе ветвей 7 пары ЧМН.

Одна часть волокон достигает слезной железы, другая часть достигает слюнных желез ротовой полости, носовой и глотки. Часть волокон присоединяется к языкоглоточному нерву и иннервирует подъязычную и поднижнечелюстные слюнные железы. Нижнее слюноотделительное ядро, расположенное в продолговатом мозге, дает начало парасимпатическим волокнам околоушной железы. Самое большое количество парасимпатических волокон проходит в составе блуждающего нерва.

Они берут начало от заднего парасимпатического ядра блуждающего нерва и иннервируют все органы шеи, грудной и брюшной полостей. Парасимпатическая иннервация нисходящей сигмовидной и прямой кишки и органов малого таза осуществляется за счет внутренностных тазовых нервов, отходящих от крестцовых парасимпатических сплетений. Общий план влияния парасимпатической системы на организм сводится к обеспечению состояния покоя и сохранению энергии. Она принимает активное участие в регуляции внутренних органов, в процессах восстановления организма после деятельного состояния. При раздражении парасимпатических волокон возникает: сужение зрачков, бронхов, замедление частоты и ослабление силы сердечных сокращений, брадикардия, падение АД, повышение секреции слюнных желез, опорожнение полых органов.

Второе объяснение парасимпатического отдела ВНС. Из среднего мозга в составе глазодвигательного нерва отходят волокна к ресничному узлу (мышца, суживающая зрачок и ресничная мышца). В продолговатом мозге находится верхнее слюноотделительное ядро. От него волокна идут в составе лицевого нерва через крыло – небный узел (подъязычная, поднижнечелюстная железы, слизистые неба и носа). От нижнего слюноотделительного ядра волокна идут в составе языкоглоточного нерва к ушному узлу (околоушную слюнную железу).

От заднего ядра блуждающего нерва отходят волокна к органам и образуют в них интрамуральные узлы (сердце, щитовидная железа, тимус, трахея, бронхи, пищевод, желудок, кишечник). В крестцовом отделе в боковых рогах спинного мозга расположены узлы, дающие волокна, образующие крестцовые сплетения. От них отходят тазовые нервы (конечные отделы ЖКТ, мочевые органы, половые органы).

Парасимпатическая система не обладает адаптационно - трофическим влиянием на организм. Две части ВНС являются антогонистами, но работают в единой системе: при раздражении одного отдела активизируется и другой.

Управляющими центрами ВНС являются вегетативные интрамуральные ганглии. Они состоят из эфферентных, вставочных и афферентных нейронов и обеспечивают местные рефлексы. Существует еще метасимпатическая нервная система – комплекс микроганглионарных образований, расположенных в стенках внутренних органов. Околопозвоночные и предпозвоночные узлы, лежащие в грудной и брюшной полостях, также являются регуляторными центрами ВНС. В них происходит переключение импульсов с афферентных на эфферентные нейроны. В гипоталамусе имеются центры, координирующие взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов ВНС. ЛС во взаимодействии с гипоталамусом осуществляет сложную координацию вегетативных функций с соматической деятельностью и эмоциями. Мозжечок избирательно связан с симпатической системой и опосредованно через симпатические нервы влияет на деятельность всех внутренних органов, являясь универсальным стабилизатором их функций. Раздражение передних участков коры приводит к изменению кровообращения и дыхания, следовательно, подтвердилась идея Павлова о том, что кора координирует и регулирует функции ВНС.

 

Вегетодистония – это комплекс симптомов, возникающий в результате функциональных нарушений в образованиях ВНС. Причиной является высокая лабильность и возбудимость ВНС. Большое значение имеют психогенные факторы, которые повышают возбудимость различных отделов ВНС. Длительные функциональные изменения приводят к органическим пораженииям: гипертоническая болезнь, язвенная болезнь. Симптоматика разная: озноб, головные боли, боли в сердце, суставах, желудке, жар. Отмечается высокая потливость, изменение формы зрачков, пульса, АД. Течение вегетодистоний хроническое. Профилактикой является ЗОЖ . Симпатикотоники – люди с повышенным тонусом симпатического отдела ВНС, парасимпатикотоники (ваготоники) – парасимпатического отдела.

В обычных условиях у здоровых людей наблюдаются суточные колебания тонуса ВНС. В ночное время – повышен тонус парасимпатического отдела, в дневное – симпатического.

 

 

Орган Действие симпатических нервов Действие парасимпатических нервов
Мышцы радужной оболочки глаза Расширение зрачка Сужение зрачка
Ресничная мышца сумки хрусталика расслабление сокращение
Слезные железы слезотечение Нет
сердце Усиление и учащение сокращений наоборот
Коронарные сосуды расширение сужение
Сосуды слюнных желез сужение расширение
Сосуды мышц расширение сужение
Сосуды мозга расширение сужение
Кровяное давление повышение снижение
бронхи расширение сужение
Работа слюнных желез Выделение вязкой слюны Выделение водянистой слюны
Железы желудка Угнетение секреции Стимуляция секреции
печень Желчеобразование и гликолиз с выделением сахара Выделение желчи
Потовые железы Стимуляция выделения нет
кожа Поднятие волос Опускание волос
Стенки ЖКТ Снижение тонуса и понижение перистальтики Повышение тонуса и перистальтики
Пилорический и анальный сфинктеры сокращение расслабление
Мочевой пузырь расслабление сокращение
Сфинктер мочевого пузыря сокращение расслабление
надпочечники Стимуляция выработки адреналина нет

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:436

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.