Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Овариально - менструальный цикл

Матка

Через 4 суток после оплодотворения зародыш попадает в матку, основной функцией которой является создание условий для беременности. В стенке матки также выделяют 3 оболочки: 1 . Внутренняя - слизистая, или эндометрий.

2. Средняя - мышечная, или миометрий.

3. Наружная - серозная, или периметрии.

Эндометрий содержит собственную пластинку слизистой из рыхлой соединительной ткани и эпителиальную пластинку, которая представлена однослойным призматическим эпителием (кубическим или цилиндрическим в зависимости от активности). Среди эпителиальных клеток выделяют: ресничные и железистые клетки. Последние преобладают, они вырабатывают слабощелочной слизистый секрет. Эпителий образует трубчатые углубления в собственной пластинке слизистой, т.е. в подлежащей соединительной ткани - маточные железы, содержащие железистые клетки. В эндометрии выделяют 2 слоя:

1. Внутренний слой - функциональный. Он обращен в полость матки, которая заполнена секретом. Содержит эпителий, большую часть собственной пластинки и маточные железы (кроме донных отделов маточных желез). Этот слой отторгается в менструальном периоде, восстанавливается в постменструальном, набухает и секретирует в предменструальном периоде. Во внутренний слой происходит имплантация зародыша, который затем в ней развивается и превращается в плод. Внутренний слой участвует в образовании плаценты, входит в состав последа и восстанавливается после родов.

2. Базальный слой - это узкий слой, прилежит к миометрию. Содержит рыхлую соединительную ткань, донные отделы маточных желез, множество стволовых клеток. За счет этого слоя осуществляется регенерация функционального слоя и восстановление эндометрия.

Миометрий содержит наиболее широкий средний циркулярный или сосудистый слой, в котором находятся крупные извитые кровеносные сосуды. Внутренний (подслизистый) слой и наружный (надсосудистый) - продольные слои

мышечных клеток. Построены эти слои из гладкомышечных клеток, среди которых преобладают звездчатые клетки. Их отростки способны растягиваться в 5-10 раз. Способность к регенерации миометрия невысокая.

Образовавшиеся дефекты заполняются соединительной тканью (образуются рубцы).

Периметрии (брюшина) покрывает большую часть поверхности матки (кроме передней и боковых поверхностей шейки матки. Вокруг шейки матки расположена толстая прослойка жировой клетчатки, называемой параметрием.

Шейка матки. Ее призматический эпителий отличается высокой секретирующей способностью, выделяя более вязкий секрет. В собственной пластинке имеются слизистые железы. Секрет выходит в просвет шейки, формируется пленка - плотная вязкая. Эта пленка является препятствием для проникновения инфекции. Шейка матки имеет мощно развитый циркулярный слой миометрия. Эпителий канала шейки представлен однослойным призматическим эпителием; эпителий влагалищной части - многослойный неороговевающий. Граница перехода между этими эпителиями резкая.

В женском организме постоянно происходят циклические изменения, обусловленные циклическим выделением гормонов гипоталамуса гонадолиберинов и гонадостатинов, Гормоны гипофиза - фолликулостимулирующий и лютеинизируюший, вызывают циклическое образование и выделение в кровь гормонов яичника - эстрогена и прогестерона, действующих на все клетки организма, но преимущественно на слизистые оболочки половых путей. Наиболее ярко эти изменения проявляются в слизистых половых путей. Совокупность всех изменений называется Овариально - менструальным циклом.

Продолжительность овариально - менструального цикла в среднем 4 недели - 28 суток, но может быть и 3-5 недель, что также является нормой. В нем выделяют 3 периода:

1) Менструальный период (до 4 суток) - фаза десквамации.

2) Постменструальный период (10-12 суток) -фаза пролиферации эндометрия.

3) Пременструальный период (около 2 недель)- фаза секреции и набухания эндометрия. В конце пременструального периода в гипофизе уменьшается выработка лютеинизирующего гормона, что вызывает атрофию желтого тела (уменьшается количество рецепторов). Уменьшается также выработка и выделение прогестерона, что вызывает анемию функционального слоя эндометрия и его некроз. Начинается менструальный период. Длится 2-4суток. За это время происходит окончательный некроз функционального слоя эндометрия и его отторжение за счет периодических спазмов артерий. Этот процесс сопровождается кровопотерей. В конце менструального периода в гипофизе резко увеличивается выработка и выделение в кровь фолликулостимулирующих гормонов. В ооцитах I порядка части примаргиальных фолликулов появляются рецепторы к этому гормону и под его действием примордиальные фолликулы вступают в период большого роста. Интенсивно растет лишь один фолликул, а другие подвергаются атрезии. Растущий фолликул вырабатывает гормон - эстроген, который выделяется в кровь. Он стимулирует пролиферацию стволовых клеток базального слоя эндометрия и образование эпителия, покрывающего слизистую оболочку. Функциональный слой эндометрия восстанавливается в течении нескольких суток; за это же время образуются маточные железы. Далее следует фаза относительного покоя, длящаяся 4-5 суток. В это время происходит дозревание функционального слоя. К концу 12 суток происходит полное восстановление функционального слоя под действием эстрогена. В середине цикла, в конце постменструального периода, в гипофизе уменьшается выработка фолликулостимулирующих гормонов, а в зрелом фолликуле уменьшается выработка эстрогена. В гипофизе также резко возрастает выработка лютеинизирующего гормона, который вызывает овуляцию в яичнике и формирование на месте фолликула желтого тела.

Желтое тело продуцирует и выделяет в кровь прогестерон, действующий на функциональный слой эндометрия, улучшая его кровоснабжение. Также этот гормон способствует разрастанию маточных желез, которые становятся резко извилистыми, идет гиперплазия (пролиферация) железистых клеток, которые интенсивно вырабатывают и выделяют слизистый секрет. Этот секрет заполняет просвет маточных желез и полость матки увеличивает проницаемость функционального слоя, который становится более рыхлым, набухшим, готовым для восприятия зародыша. Это происходит в пременструальный период под действием прогестерона (2 неделя). В середине этого пременструального периода зародыш находится в полости матки.

Если не происходит оплодотворения, не образуется зародыш, нет его имплантации в эндометрий, то в гипофизе резко уменьшается выработка лютеинизирующего гормона, что приводит к атрофии желтого тела, к резкому уменьшению выработки и выделения прогестерона, недостаточному кровоснабжению функционального слоя эндометрия. В результате происходит некроз эндометрия и повторение этого периода вновь.

Эти циклы - овуляторные 2-3 раза в год яйцеклетка не образуется, хотя есть проявления - ановуляторный цикл.

С возрастом уменьшается выработка гонадотропных гормонов, в яичнике уменьшается количество рецепторов к этим гормонам. Овариально - менструальные циклы сохраняются, но они становятся ановуляторными. Со временем они прекращаются - наступает менопауза.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.