Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Гигиена сердечно-сосудистой системы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания сердца и сосудов являются одной из главных причин смертности для всех стран мира.

Наиболее часто встречаются следующие заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца (ИБС), в том числе инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и заболевания сосудов.

Ишемическая болезнь сердца широко распространена среди населения старших возрастов. Основной причиной развитие ишемической болезни сердца является атеросклероз сосудов, характеризующийся возникновением в стенках артерий очагов отложения липидов и раз­растания соединительной ткани с образованием склеротических бляшек, сужающих просвет сосудов и нарушающих их физиологические функции, что приводит к расстройствам кровообращения.

Гипертоническая болезнь– распространен­ная болезнь, основными проявлениями которой являются повышенное артериальное давление. Распространенность гипертонической болезни в развитых странах высока, причем она выше у жителей крупных городов, чем среди сельского населения. С воз­растом частота гипертонии увеличивается, и у лиц старше 40 лет достигает 20-25% при относительно равномерном распределении среди мужчин и женщин. Основным фактором, обусловливающим развитие гипертонической болезни является острое или длительное эмоциональное перенапряжение. В пользу этого представления свидетельствует большая распространенность гипертонической болезни среди лиц, занятых трудом, требующим длительного и сильного психоэмоционального напряжения, а также среди населения крупных городов с при­сущим им ускоренным темпом жизни и обилием психических раздражителей. Хотя гипертоническую болезнь нельзя отнести к чисто наследственным заболеваниям, наследственное предрасположе­ние к ее возникновению существует. Отмечено, что воз­никновение гипертонической болезни нередко сопряжено с перио­дами гормональных перестроек, что особенно проявляется при гипертонической болезни, впервые возникающей у женщин в период климакса. Увеличению частоты гипертонической болезни в пожилом возрасте способствует развивающийся ате­росклероз сосудов мозга и почек.

Инфаркт миокарда – заболевание, обусловленное некрозом участка сердечной мышцы вследствие острой ишемии, чаще всего связанной с закупоркой какой-либо ветви коронарных артерий сердца тромбом. Некроз возникает из-за прекращения кровотока по артерии снабжающей кровью данный участок. Инфаркт миокарда чаще развивается после чрезвычайного физического или психоэмоционального перенапряжения.

Среди факторов риска ишемической болезни сердца и инфаркта миакарда наибольшее значение имеют:

- высокий уровень холестерина;

- курение; важен факт, что при прекращении курения риск развития сердечного приступа снижается и через 10 лет смертность от ИБС у этой группы лиц не отличается от таковой у никогда не куривших людей. Смертельный сердечный приступ наблюдается чаще у курильщиков и при его возникновении велика возможность внезапной смерти. Поэтому в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний борьбе с курением отводится важное место;

- малоподвижный образ жизни стал массовым явлением. Риск развития сердечного приступа возрастает в 1,5-2 раза у этих физически малоактивных людей. Люди погибают после сердечного приступа в 3 раза чаще, чем люди физически более активные. Регулярная физическая активность помогает людям ведущим малоподвижный образ жизни контролировать массу тела без резкого уменьшения употребления питательных веществ;

- ожирение – это не результат «обжорства», а следствие небольшого, но длительного переедания. Имеются наблюдения, позволяющие считать, что взаимосвязь между массой тела и артериальным давлением является динамичной и уменьшение массы тела приводит к снижению и АД.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:576

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.