Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лимфатическая система

Регуляция кровообращения

Регуляция кровообращения в организме человека осущест­вляется нервной системой и гуморально. Нервная регуляция кровообращения осуществляется сосудодвигательным центром, сим­патическими и парасимпатическими волокнами вегетативной нервной системы. Сосудодвигательный центр – это совокупность нервных обра­зований, расположенных в спинном, продолговатом мозге, гипотала­мусе и коре большого мозга.

Тонус же сосудодвигательного центра про­долговатого мозга зависит от нервных импульсов, постоянно идущих к нему от рецепторов различных рефлексогенных зон.

Рефлексогенными зонами называются участки сосудистой стенки, содержащие наибольшее количество рецепторов. В этих зонах содер­жатся следующие рецепторы:

1) механорецепторы, воспринимающие колебания давления крови в сосудах в пределах 1-2 мм рт.ст.;

2) хеморецепторы, воспринимающие изменения химического состава крови (СО2, 02, СО и др.);

3) волюмрецепторы, воспринимающие изменение объема крови;

4) осморецепторы, воспринимающие изменение осмотического давления крови.

Гуморальные вещества, оказывающие влияние на тонус сосудов, делят на сосудосуживающие и сосудорасширяющие. Как правило, сосудосуживающие вещества оказывают общее воздействие, сосудорасширяющие – местное.К сосудосуживающим веществам относятся: адреналин – гормон мозгового слоя надпочечников; норадреналин – медиатор симпатических нервов и гормон надпочечников; вазопрессин – гормон нейросекреторных ядер гипоталамус; ангиотензин II (гипертензин) образуется из глобулина крови под влиянием ренина почек; серотонин – биологически активное вещества, образуемое в слизистой оболочке кишечника, ткани мозга и в тромбоцитах крови .

К сосудорасширяющим веществам относятся: гистамин – биологически активное вещество, образующееся тучными клетками соединительной ткани и базофилами, клетками слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; ацетилхолин – нейромедиатор; тканевые гормоны: кинины, простагландины и др. Молочная кислота, углекислый газ, ионы калия, магния также обладают сосудосуживающим эффектом.

Лимфатическая система – это составная часть сердечно­-сосудистой системы, которая осуществляет проведение лимфы от органов и тканей в венозное русло и поддерживает баланс тканевой жидкости в организме. Лимфатическая система представляет собой систему разветвленных в органах и тканях лимфатических сосудов. По пути сле­дования лимфатических сосудов лежат многочисленные лимфатичес­кие узлы. Являясь частью микроциркуляторного русла, лимфатическая система осуществляет всасывание из тканей воды, растворов органических веществ, взвесей нерастворимых частиц и перемещение их в виде лимфы в общий кровоток. При различных заболеваниях с лимфой могут переноситься микробные тела из очагов воспаления, опухолевые клетки и т.д.

По строению и функциям в лимфатической системе выделяют: лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические стволы и лим­фатические протоки.

Лимфатические капиллярыявляются начальным звеном лимфатической системы. В них осуществляется всасывание воды, коллоидных растворов, растворенных в тканях кристаллоидов, удале­ние инородных частиц и т.д. Лимфатические капилляры име­ются во всех органах и тканях тела человека, кроме головного и спин­ного мозга, их оболочек, глазного яблока, внутреннего уха, эпители­ального покрова кожи и слизистых оболочек, хрящей, паренхимы селезенки и костного мозга. В отличие от кровеносных лимфатические капилляры имеют следующие особенности: они а оканчи­ваются слепо; при соединении друг с другом они образуют замкнутые лимфо­капиллярные сети; их стенки тоньше и более проницаемы, чем стенки кровенос­ных капилляров; диаметр их во много раз больше диаметра кровеносных капилляров (до 200 мкм и 8-30 мкм соответственно).

Лимфатические сосуды образуются при слиянии лимфатических капилляров. Они представляют собой цепочки лимфангионов. Лимфангион содержит все необходимые элементы для осуществления самостоятельной пульсации и перемещения лимфы в соседний отрезок сосуда: два клапана, мышечный слой стенки, обеспечи­вающий сокращение. Размеры лимфангионов варьируют от 2 - 15 мм в зависимости от калибра сосуда. В местах расположения клапанов лимфатические сосуды несколько тоньше, чем в межклапанных промежутках. Благо­даря чередующимся сужениям и расширениям лимфатические сосуды имеют характерный четкообразный вид.

Лимфатические стволы и лимфатические протоки – это крупные коллекторные лимфатические сосуды, по которым лимфа от областей тела оттекает в венозный угол у основания шеи. Различают два наиболее крупных лимфатических протока. Правый лимфатический проток собирает лимфу от правой половины головы и шеи, правой половины грудной клетки, правой верхней конечности и впадает в правый венозный угол при слиянии правой внутренней яремной и подключичной вен. Грудной лимфатический проток является основным, так как через него поступает лимфа от всех остальных частей тела, он впадает в левый венозный угол при слиянии левой внутренней яремной и подключичной вен.

Лимфа – жидкая ткань, содер­жащаяся в лимфатических сосудах и лимфатических узлах человека. Это бесцветная жидкость щелочной реакции, отличающаяся от плазмы меньшим содержанием белка (около 2%). В лимфе содержатся протромбин и фибриноген, поэтому она может свертываться. В ней также имеются глюкоза и минеральные соли (около 1%). В 1 мкл лимфы содержится от 2 до 20 тысяч лимфоцитов. Эритроцитов, зернистых лейкоцитов и тромбо­цитов обычно в лимфе нет.

За сутки у человека образуется в среднем 2 л лимфы. Лимфообразование связано с переходом воды и растворенных в плазме крови веществ из кровеносных капилляров в ткани, а из тканей в лимфатические капилляры. Источником лимфы является тканевая жидкость. Она заполняет межклеточные пространства всех тканей и является промежуточной средой между кровью и клетками организма. Через тканевую жидкость клетки получают все необходимые для их жизнедеятельности питательные вещества и кислород и в нее же выделяют продукты обмена веществ, в том числе и углекислый газ. Попав в лимфатический капилляр, тканевая жидкость называется лимфой. Таким образом, лимфа происходит из тканевой жидкости. Лимфа, оттекающая от разных органов и тканей, имеет различный состав в зависимости от особенностей их обмена веществ и деятельности. Так, лимфа, оттекающая от печени, содержит больше белков, чем лимфа конечностей. В лимфе брыже­ечных сосудов во время пищеварения нарастает количество питатель­ных веществ и особенно жирных кислот, что придает ей молочно-белый цвет (млечный сок). Из лимфатических сосудов эндокринных желез оттекает лимфа, содержащая гормоны. В лимфу из тканей переходят яды, токсины и сами микробы при воспалительных процессах. Чтобы оградить кровь от проникновения этих вредных для организма веществ, на пути движения лимфы находятся лимфати­ческие узлы. Лимфа при своем движении проходит через один или несколько лимфатических узлов – это периферические органы иммунной системы, выполняющие функции биологических фильтров.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:407

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.