Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Артериальная система

Анатомия и физиология кровеносных сосудов

Кровь заключена в систему трубок, в которых она благодаря работе сердца как «нагнетательного насоса» находится в непрерывном движении. Циркуляция крови является непременным условием обмена веществ. Как только нарушается эта циркуляция, наступает болезнь, а при ее прекращении – гибель человека.

Кровеносные сосуды делятся на артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. Артерии и вены относят к магистральным сосудам, остальные сосуды формируют микроциркуляторное русло.

Артерии –это кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца, независимо от того какая кровь: артериальная или венозная в них находится. Стенки артерий состоят из трех оболочек: наружной соединительнотканной, сред­ней гладкомышечной и внутренней эндотелиальной. Кроме того, стенки большинства артерий имеют еще между внутрен­ней и средней оболочками внутреннюю эластическую мембрану, а между наружной и средней оболочками – наружную эластическую мембрану. Эти эластические мембраны придают стенкам артерий добавочную прочность, упругость и обеспечивают их постоянное зияние. В зависимости от того, сколько каких элементов находится в стенке, выделяют артерии эластического, мышечного и мышечно-эластического (смешанного) типа. Самые тонкие артериальные сосуды называются артериолами. Они переходят в капилляры.

Капилляры – это микроскопические сосуды, которые находятся в тканях и соединяют артериолы с венулами.

Вены – это кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу. Стенки вен гораздо тоньше и слабее артериальных, но состоят из тех же трех оболочек. Однако эластические элементы в венах развиты меньше, поэтому стенки вен более подат­ливы и могут спадаться. Развитие мышечных элементов в стенке вен зависит от калибра и локализации сосуда. Различают вены со слабым развитием мышечных элементов (вены головы), со средним (крупные вены верхних конечностей, органные вены) и мощным развитием мышечных элементов (верхняя и нижняя полые вены). В отличие от артерий крупные вены имеют клапаны (полулунные складки внутренней оболочки), препятствующие обратному току крови в них.

Закономерности движения крови по сосудам основаны на законах гидродинамики, в соответствии с которыми движение крови по сосудам определяется двумя силами: разностью давления в начале и конце сосуда и гидравлическим сопротивлением, которое препятствует току крови.

 

Расположение артерий в теле человека подчиняется опре­деленным закономерностям, которые были сформулированы выдаю­щимся отечественным анатомом П.Ф. Лесгафтом (1837-1909).

1. Артерии идут соответственно скелету. Так, вдоль позвоночного столба идет аорта, вдоль ребер – межреберные артерии. В проксимальных отделах конечностей, имеющих одну кость (плечевую, бедренную), находится по одному главному сосуду (плечевая, бедренная артерии), в средних отделах, имеющих две кости (предплечье, голень), идут по две главных артерии (лучевая и локтевая, передняя и задняя большеберцовые); наконец, в дистальных отделах – кисти и стопе, имеющих лучевое строение, артерии идут соответственно каждому пальцевому лучу.

2. Артерии направляются к органам по кратчайшему пути. Так, на конечностях они идут по более короткой (сгибательной) поверхности, а не по более длинной (разгибательной); первыми ветвями аорты являются венечные артерии, кровоснабжающие рядом лежащее сердце. 3. Главные артериальные стволы в теле человека располагаются в глубоких хорошо защищенных местах, а артерии конечностей – на сгибательных и медиальных поверхностях.

4. Чем дальше от тела удаляются артерии вместе с дистальными частями конечностей, тем поверхностнее они располагаются.

5. Количество артерий, входящих в орган, и их диаметр зависят не только от величины органа, но и от его функциональной активности.

6. Артерии подходят к органам с внутренней (вогнутой) их сторо­ны, обращенной к источнику кровоснабжения и называемой воротами.

7. В органы дольчатого строения (легкие, печень, почки) артерии входят в центре органа и расходятся к периферии соответственно долям, сегментам и долькам органа. В полых трубчатых органах (кишечник, матка, маточные трубы) питающие артерии подходят с одной стороны трубки, а их ветви имеют кольцеобразное или продоль­ное направление.

8. В подвижных местах конечностей вокруг суставов артерии образуют суставные артериальные сети, обеспечивающие непрерывное кровоснабжение сустава при движениях.

Аорта – главная артерия большого круга кровообращения, которая посредст­вом своих ветвей снабжает артериальной кровью все органы и ткани тела, она выходит из левого желудочка. Аорту подразделяют на вос­ходящую часть, дугу и нисходящую часть. В нисходящей части в свою очередь различают грудную и брюшную части. Восходящая часть аорты имеет длину около 6 см. Начальная расши­ренная часть восходящей аорты называется луковицей аорты, от кото­рой отходят две первые ее ветви – правая и левая венечные артерии сердца.Эти артерии вместе с соответствующими венами венечного си­нуса образуют сердечный, или венечный, круг кровообращения, кровоснабжающий само сердце. Диаметр аорты в области дуги уменьшается до 21-22 мм. От выпуклой поверхности дуги аорты отходят 3 крупные ветви: плечеголовной ствол, левая общая сонная артерия и левая подключичная артерия. Эти сосуды несут кровь в артерии головы, шеи, верхних конечностей и частично к передней грудной стенке.

Плечеголовной ствол – непарный сосуд длиной около 3-4 см, на уровне правого грудино-ключичного сустава делится на правую общую сонную и правую подключичную артерии.

Общая сонная артерияпроходит на шее рядом с пищеводом и тра­хеей и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наруж­ную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия поднимается и в области шеи делится на верхнечелюстную и поверхностную височную артерии. Всеми своими ветвями она снабжает кровью органы и частично мышцы шеи, мягкие ткани лица и всей головы, стенки полости носа, стенки и органы полости рта.

Внутренняя сонная артерия идет через сонный канал пирамиды височной кости в полость черепа, где питает ткани мозга и глазного яблока.

Подключичные артерии отходят справа от плечеголовного ство­ла, слева от дуги аорты. Каждая артерия идет вначале под ключицей, огибает I ребро и переходит в подмышечную впадину, где называется подмышечной артерией. От подключичной артерии отходит ряд крупных ветвей, питающих органы шеи, затылка, части грудной стенки, спинной и головной мозг.

Подмышечная артерия переходит в плечевую артерию, которая в локтевой ямке делится на две самостоятельных артерии: локтевую и лучевую. Обе артерии находят­ся на ладонной стороне предплечья и снабжают кровью локтевой сустав, кости, мышцы и кожу предплечья. Переходя на кисть, обе артерии и их ветви соединяются между собой, образуя артериальные дуги, за счет которых осуществляется кровоснабжение кисти.

Грудная аортаявляется продолжением дуги аорты. Она лежит в заднем средостении на грудном отделе позвоночника. Пройдя через аортальное отверстие диафрагмы, она продолжается в брюшную аорту. Ветви грудной аорты питают стенки грудной клетки, все органы грудной полости (за исключением сердца): межреберные артерии в количестве 10 пар (первые две пары отходят от подключичной артерии) обеспечивают кровью стенки грудной и частично брюшной полости, позвоночник и спинной мозг; верхние диафрагмальные артерии – правая и левая идут к диафрагме, снабжая кровью ее верхнюю поверхность; пищеводные ветви идут к пищеводу.

Брюшная аорталежит в полости живота на позвоночнике, она отдает ряд ветвей к стенкам и к органам брюшной полости. Ветви брюшной аорты делятся на парные и непарные. Парных ветвей брюшной аорты три: средняя надпочечниковая артерия; почечная артерия; яичковая артерия у мужчин и яичниковая артерия у женщин. К непарным ветвям относятся чревный ствол, верхняя и нижняя брыжеечные артерии.

Чревный ствол своими ветвями снабжает кровью непарные органы верхнего отдела брюшной полости: желудок, печень, желчный пузырь, селезенку, поджелудочную железу и частично двенадцати­перстную кишку (левая желудочная, общая печеночная и селезеночная артерии).

Верхняя брыжеечная артерия своими ветвями снабжает кровью поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, тощую, подвздошную кишки, слепую кишку с аппендиксом, восходя­щую и поперечную ободочные кишки.

Нижняя брыжеечная артерия кровоснабжает нисходящую и сигмовидную ободочные кишки и верхнюю часть прямой кишки.

Брюшная аорта на уровне IV поясничного позвонка раздваивается на две конечные ветви: общие подвздошные артерии, каждая из которых в свою очередь на уровне крестцово-подвздошного сустава делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Внутренняя подвздошная артерия направляется в малый таз, где снабжает кровью стенки и органы малого таза.

Наружная подвздошная артерия является основной магистралью, несущей кровь ко всей нижней конечности, пройдя под паховой связкой, она получает название бедренной. Бедренная артерия переходит в подколенную артерию. Подколенная артерия, отдав пять ветвей к коленному суставу, переходит на заднюю поверхность голени и сразу делится на 2 ко­нечные ветви: переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Обе эти артерии снабжают кровью переднюю часть голени и тыльную часть стопы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1652

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.