Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Анатомия и физиология сердца

Сердце – полый мышечный орган, имеющий форму конуса, верхушка которого обращена вниз, влево и вперед, а основание – кверху и кзади. Располагается в грудной полости позади грудины. Размеры сердца индивиду­ально различны. Обычно сравнивают размер сердца с величиной кулака данного человека. Масса сердца взрослого человека составляет 0,4-0,5% от массы тела или в среднем 250-350 г. Объем сердца взрослых людей колеблется от 250 до 350 мл. Сердце человека имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. На сердце различают грудино-реберную (переднюю), диафрагмальную (нижнюю) и легоч­ные (боковые) поверхности; правый и левый края; венечную и две (переднюю и заднюю) межжелудочковые борозды. Венечная борозда снаружи отделяет предсердия от желудочков, межжелудочковые борозды разделяют желудочки. В бороздах располагаются сосуды и нервы. Передние стенки правого и левого предсердия имеют обращенные кпереди конусообразные расширения – правое и левое ушки. Оба ушка охватывают спереди начало аорты и легочного ствола и представляют собой дополнительные резервные полости. Камеры сердца разделяется перегородками. Продольная перегородка сердца не имеет отверстий, правая его половина не сообщается с левой. Поперечная перегородка делит сердце на предсердия и желудочки. В ней имеются предсердно-желудочковые отверстия, снабженные створчатыми клапанами. Клапан между левым предсердием и желудочком является двустворчатым (митральным), а между правым предсердием и правым желудочком – трехстворчатым. Клапаны открываются в сторону желудочков и пропускают кровь только в одном направлении. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны, состоящие из трех полулунных заслонок и открывающиеся по направлению тока крови в этих сосудах.

Стенка сердца состоит из трех слоев: внутреннего – эндокарда, среднего, самого толстого – миокарда и наружного– эпикарда.

Эндокард выстилает изнутри все полости сердца, плотно сращен с мышечным слоем. Состоит из соединительной ткани с эластическими волокнами и гладкомышечными клетками, покрыт клетами эндотелия. Эндокард образует предсердно-желудочковые клапа­ны, клапаны аорты, легочного ствола, а также заслонки нижней полой вены и венечного синуса.

Миокард (мышечный слой) является сократительным аппара­том сердца, он образован сердечной мышечной тканью. Мускулатура предсердий полностью отделена от мускулатуры желу­дочков. Скопления фиброзной ткани имеются также вокруг отверстий легоч­ного ствола, аорты и в верхней части межжелудочковой перегородки. Фиброзные кольца составляют своеобразный скелет сердца, служащий опо­рой для мышц и клапанов. Мышечная оболочка пред­сердий состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. Она тонь­ше мышечной оболочки желудочков, состоящей из трех слоев: вну­треннего, среднего и наружного. При этом мышечные волокна пред­сердий не переходят в мышечные волокна желудочков; предсердия и желудочки сокращаются не одновременно.

Эпикард является частью оболочки, охватывающей сердце – перикарда. Перикард состоит из внутренней пластинки – эпикарда, непосредственно покрывающей сердце и плотно с ним связанной, и наружной пластинки. Между двумя пластинками перикарда имеется щелевидное пространство – околосердечная сумка, в которой находится небольшое количество серозной жидкос­ти. Перикард изолирует сердце от окружающих органов, предохраняет сердце от чрезмерного растяжения, а жидкость между его пластинками уменьшает трение при сердечных сокращениях.

Внутри сердца вследствие существования клапанов кровь движется только в одном направлении. Во время общей диастолы (расслабления) предсердий и желудочков предсердно-желудочковые клапаны открыты; кровь, поступающая из соответствующих сосудов, заполняет не только предсердия, нои желудочки. Во время сокращения (систолы) предсердий желудочки полностью заполняются кровью. При этом исключается возврат крови в полые и легочные вены. Это связано с тем, что в первую очередь сокращается мускулатура предсердий, образующая устья вен. По мере наполнения полостей желудочков кровью створки предсердно-желудочковых клапанов плотно смыка­ются и отделяют полость предсердий от желудочков. Выворачиванию створок в сторону предсердий препятствуют сухожильные хорды (нити), прикрепленные одним концом к краям створок, а другим – к пальцеобразным выростам эпикарда. К концу систолы желудочков давление в них становится больше давления в аорте и легочном стволе. В устье каждого их этих сосудов находятся полулунные клапаны, каждый из которых состоит их трех лепестков, прикрепленных наподобие накладных карманов к внутренней поверхности указанных артериальных сосудов. При повышении давления в желудочках кровь, устремляющаяся в аорту и легочный ствол, прижимает лепестки этих клапанов к внутренним стенкам сосудов. При расслаблении миокарда желудочков давление в них падает, и устремляющаяся из аорты и легочного ствола в желудочки кровь, заполняя кармашки лепестков, захлопывает полулунные клапаны.

Сердечная мышца обладает свойствами возбудимости, проводимости и сократимости.

Автоматизм сердечных сокращений – это регуляция сократительной деятельности сердца, осуществляемая его проводящей системой, которая построена из особых проводящих кардиомиоцитов, обладающих способностью проводить раздражения от нервов сердца к миокарду предсердий и желудочков.

Центрами проводящей системы являются два узла.

Синусно-предсердный узел находится в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком. Он состоит из клеток водителей ритма, способных к самопроизвольным сокращениям и отдающих ветви к миокарду предсердий.

Предсердно-желудочковый узел лежит в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки вблизи места впадения нижней полой вены. Состоит из клеток, передающих возбуждение от синусно-предсердного узла на предсердно-желудочковый пучок и к миокарду. Книзу этот узел переходит в предсердно-желудочковый пучок (пучок В. Гиса), который связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В межжелудочковой перегородке этот пучок делится на правую и левую ножки, отдающие веточки к миокарду каждого желудочка (волокна Я. Пуркинье).

Патологические изменения в проводящей системе приводят к нарушениям ритма сердечной деятельности (учащение или урежение сердечных сокращений, разная частота сокращений предсердий и желудочков и т.д.). У здорового человека в условиях покоя нормальной частотой сердечных сокращений является 60-90 сокращений в минуту. Частота сердечных сокращений более 90 называется тахикардией, менее 60 – брадикардией.

Сердечный циклсостоит из трех фаз: систолы предсердий, систолы желудочков и общей паузы – диастолы пред­сердий и желудочков. Систола предсердий длится 0,1 секунды. Систола желудочков равна 0,3 с. Диастола предсердий занимает по времени 0,7 с, желудочков – 0,5 с. Общая пауза сердца длится 0,4 с, в течение этого периода сердце отдыхает. Весь сердечный цикл продолжается 0,8 с. Подсчитано, что желудочки работают при­мерно 8 часов в сутки (И.М. Сеченов). При учащении сердцебиений, например, во время мышечной работы, укорочение сердечного цикла происходит за счет сокращения времени общей паузы.

Каждое сокращение сердца сопровождается возникнове­нием электрических явлений в сердечной мышце. Впервые регистра­цию биопотенциалов сердца осуществил В. Эйнтховен в 1903 году.

Регистрация биотоков сердца называется электрокардиографией, а полученная кривая – электрокардиограммой (ЭКГ).

ЭКГ имеет большое значение для функциональной диагностики заболеваний сердца и характеристики физиологических изменений сердца при различных видах деятельности, спорта и т.д.

К сердцу подходят симпатические нервы и парасимпатические ветви от блуждающего нерва (X пара черепных нервов). Через них осуществляется нервная регуляция работы сердца. Импульсы, поступающие из ЦНС по симпатическим нервам, вызывают усиление и учащение сердечной деятельности, а по парасимпатическим – ее ослабление и замедление, вплоть до остановки сердца.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:227

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.