Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности кровоснабжения почки

Собирательные трубочки - прямые канальцы, выстланы кубическим и цилиндрическим эпителием, в котором выделяют светлые и темные эпителиальные клетки. Собирательные трубочки сливаются, образуются сосочковые каналы, два открываются на вершине пирамид мозгового вещества.

Вокруг почечного тельца, далее проходи сосудистым клубочком, между приносящей и выносящей артериоллами. открываетеся в собирательную трубочку.

Дистальный извитой каналец выстлан кубическим эпителием с редкими микроворсинками, несколько раз оборачи

Кровеносные капилляры сливаются, образуя выносящую артериолу, которая покидает почечное тельце.

Начинается нефрон почечным телом (Боумена-Шумлянского). оно включает сосудистый клубочек и капсулу клубочка. К почечному тельцу подходит приносящая артериола. Она распадается на капиллярную,которая образуют сосудистый клубочек,

Капсула клубочка содержит наружный и внутренний листок. Между ними имеется полостькапсулы. Внутренний листок содержит база, мембрану. Изнутри со стороны полости вь эпителиальными клетками - подоцита: крупными отросчатыми клетками, которые с отростками прикрепляются к базальной мем1 Внутренний листок проникает внутрь сосудистого клубочка и окутывает снаружи все кровен капилляры. При этом его базальная мембрана сливается с базальной мембраной кровен капилляров с образованием одной тс базальной мембраны.

Внутренний листок и стенка кровен капилляра образуют почечный барьер (филь состав этого барьера входят эндотел: базальная мембрана, она содержит 3 слоя, пр ее средний слой содержит мелкую сетку фибрилл и подоциты. Барьер в нору пропускает все форменные элементы крупные молекулярные белки крови (фибрины, глобулины, часть альбоминов и комг антиген-антитело).

После почечного тельца идет проксимс извитой каналец; он представлен толстым из канальцем, который несколько раз закручи вокруг почечного тельца, он выстлан односл> цилиндрическим каемчатым эпителием, с х развитыми органеллами.

Затем идет новая пеппя нефрона (петля 1 Она содержит нисходящую часть (тонкого П| канальца, он выстлан плоским, низким эпите колено петли и восходящую часть (куби1 эпителий).

В ворота органа входит почечная артерия, которая распадается на междолевые артерии, они распадаются на дуговые (на границе коркового и мозгового вещества). От них в корковое вещество уходят междольковые артерии, они в свою очередь распадаются на внутридольковые, от которых отходят приносящие артериолы, которые распадаются на первичную капиллярнуя сеть, они образуют сосудистый клубочек. Затем идет выносящая артериола. В корковых нефронах просвет выносящей артериолы в 2 раза уже, чем у приносящей артериолы. Это затрудняет отток крови и создает высокое кровеносное давление в капиллярах клубочка, необходимое для процесса фильтрации.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:367

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.