Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Остальные клетки крови из красной пульпы и клетки, образующиеся в селезенке, проходят через стенку капилляров и попадают в сосудистое русло

Под действием накопленного антигена формируются реактивные центры (светлые), т.е. вокруг светлого центра расположена мантийная зона В-лимфоцитов (и, может быть, Т-лимфоцитов на пути миграции). Снаружи в лимфатическом узелке располагается краевая (маргинальная) зона (В- и Т-лимфоциты на путях миграции).

Центральную артерию (расположена сбоку), вокруг которой выделяют периартериальную зону (тимус- зависимую). Здесь микроокружение - Т- лимфоциты. строма - ретикулярные клетки и интердигитирующие макрофаги. Центральную часть занимают молодые клетки - В-лимфоциты. В В-зоне микроокружение представлено ретикулярными клетками и дендритными макрофагами.

Красная пульпа (все остальное).

Белая пульпа (лимфатические узелки разбросаны по всей селезенке равномерно)

Вены здесь безмышечного типа и удаление крови без сокращения капсулы невозможно. В строму входят ретикуляр-ные клетки, селезеночные макрофаги.

Образуется из мезенхимы на 2 мес. внутриутробного развития. Строма - ретикулярная ткань. В эмбриогенезе - универсальный орган кроветворения. К концу эмбриогенеза формируется мощная соединительнотканная капсула, от которой внутрь отходят трабекулы. Вследствие меняется микроокружение, и кроветворение затухает, переходя в красный костный мозг. Снаружи капсулы располагается висцеральный листок брюшины. В капсуле и в трабекулах располагаются в большом количестве гладкомышечные клетки, сокращение которых приводит к выбросу депонированной крови. При дополнительной физической нагрузке депонированная кровь выходит из селезенки, селезенка сокращается, при этом ощущается покалывание, боль. В трабекулах селезенки разветвляются трабекулярные сосуды - артерии и

СЕЛЕЗЕНКА - крупный орган периферической системы кроветворения,

Регенерация высокая. но при условии сохранения приносящих и выносящих лимфатических сосудов.

Все вещество селезенки подразделяется на:

Белая пульпа построена более сложно, чем в лимфатическом узле. В ней выделяют:

Красная пульпа представлена резидентными макрофагами, хорошо развита синусоидная сосудистая сеть. В ней кровь находится и в сосудах, и вне них. Это связано с тем, что в селезенке выделяется два типа кровоснабжения -открытое и закрытое. Селезеночная артерия, заходя в ворота селезенки, разветвляется (по ходу трабекул - трабекулярные артерии, а по ходу пульпы - пульпарные). Участок артерии. вокруг которого располагается лимфатический узелок, называется центральной артерией. Центральная артерия, выходя из белой пульпы, разветвляется на кисточковые артериолы. часть которых образует венозный отток - закрытая система (артерия -капилляр - вена). Часть кисточковых артериол открыто переходит в красную пульпу и выбрасывают в нее кровь. Чаще всего - это отжившие свой срок эритроциты. Там они разрушаются макрофагами, билирубин поступает в печень, а железо - в красный костный мозг, где захватывается макрофагами, участвующими в образовании гемоглобина.

- это открытая система (артерия - красная пульпа - капилляр).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:377

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.