Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Они функционируют или в крови (эритроциты, тромбоциты), или за пределами сосудистого русла (лейкоциты).

Класс зрелых клеток.

Класс пролиферирующих клеток. Это морфологически распознаваемые клетки.

Миелопоэз. В миелоидных органах - это ретикулярная ткань. Т.о., если меняется микроокружение, соединительная ткань теряет блокирующее свойство, и миелоидная ткань встречается в лимфоидных органах.

В лимфоидных органах - это ретикулярная и соединительная ткани. и последняя блокирует

В первом классе определяются только стволовые клетки (СКК) -класс полипотентных клеток - предшественников. Эти клетки лимфоцитоподобные. Обычными способами микроскопирования не выделяются. Редко делятся, обладают свойством самоподдержания.

На количество тромбоцитов влияет множество факторов. Одни из них - тромбоцитопоэтины, вырабатываемые селезенкой. Они уменьшают титр тромбоцитов, поэтому при резком снижении количества тромбоцитов практикуют удаление части селезенки.

Тромбоциты ответственны за целостность стенки сосуда, но принимают участие в образовании тромба. Они могут переносить многие БАВ. Их приспосабливают для переноса лекарственных веществ.

Тромбоциты (кровяные пластинки)

Их титр 10(МОО- 10Л9 дмл-3. На мазке располагаются группами по 6-12. Тромбоциты представлены частями разрушенных мегакариоцитов, которые в красном костном мозге контактируют со стенкой синусоидного комплекса, их отростки проникают в капилляр; постепенно клетка разрушается, и образуются тромбоциты. В нем выделяют гиаломер (часть гиалоплазмы) и грануломер, в котором определяется зернистость, т.е. остатки органелл (митохондрии, комплекс Гольджи). По степени зрелости выделяют пять групп тромбоцитов.

В понятие гемограммы входит: количество белков/количество гемоглобина /СОЭ. оличество эритроцитовупейкоиитов и громбоцитов в I литре и лейкоцитарная

СХЕМА КРОВЕТВОРЕНИЯ

Современная схема кроветворения подразделяет все клетки крови на 6 классов.

Одна СКК обеспечивает суточный объём крови: 200 млрд, эритроцитов и 300 млрд. лейкоцитов.

За прародительницу всех клеток крови принимается единственная СКК. Это привело к разработке Унитарной теории (А.А. Максимов).

2)Класс частично детерминированных клеток-предшественников. Клетки еще полипотентны, но среди них уже выделяют 2 типа клеток: -

- клетка-предшественница лимфопоэза;

- клетка-предшественница миелопоэза.

От сюда различают два вида ткани: лимфоидная. которая составляет лимфоидные органы (тимус, селезёнка, лимфоузлы, скоплениялимфатических узелков); миелоидная, составляющая миелоидные органы (ККМ).

3)Класс унипотентных клеток-предшественников. Каждая клетка дает свой ''росток"

Клетки 2-го и 3-го классов также морфологически не распознаваемы. Но эти клетки могут образовывать колонии в селезёнке у смертельно облученных животных или при культивировании на питательных средах - это т.н. колонии-образующие единицы (КОЭ).

На клетки 2-го класса оказывает влияние микроокружение, а на клетки 3-го класса влияют гормоны - поэпшны. Поэтому клетки 3-го класса называются поэтин-чувствительным^ клетками. Поэтины вырабатываются в различных органах: эритропоэтины вырабатываются в почках, желудке, яичке.; В-активин и Т-активин - в тимусе. Поэтины могут быть возбуждающего и блокирующего характера.

При установлении патологий на уровне 3-го класса требуется гормональное лечение. Около 50% патологий для данного класса практически излечимо.

Название каждой клетки данного класса заканчивается на "-бласт". Возможна регуляция пролиферации за счет цитостатинов, цитомитогенетиков.

5)Класс созревающих клеток. Происходит в основном их дифференцировка. при этом:

- они постепенно уменьшаются в размерах;

- изменяется форма ядра (от круглой до сегментоядерного или вообще выбрасывается). Ядро становится менее базофильным;

- меняется цвет цитоплазмы:

- появляется специфическая зернистость.

Часть клеток продолжает делиться :-клетки эритроидного ряда;-гранулоциты.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.