Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Защитная. Осуществляется за счет клеточных элементов, участвующих в макрофагальной защите, воспалительных реакциях и иммунитете.

КРОВЬ

Они имеют такое же строение, как и венозные. Однако лимфатические капилляры существенно отличаются от венозных. Они начинаются слепо в рыхлых соединительных тканях, сильно расширены, отсутствует или слабо развита базальная мембрана, имеются очень широкие межэндотелиальные щели. Вокруг располагается рыхлая соединительная ткань и тканевая жидкость, насыщенная токсическими веществами и липидами. Эта жидкость вместе с лейкоцитами (преимущественно лимфоцитами) через щели проникает внутрь лимфатических капилляров и далее в сосуды и вены. Основной функцией является выведение из тканей токсических веществ и их обезвреживание.

Эпикард - тонкая оболочка, ее основу составляет пластинка из рыxлой соединительной ткани. Эта пластинка покрыта мезотелием, увлажняющим ее за счет выработки и выделения слизистого секрета. Лимфатические сосуды

Регенерация миокарда происходит за счет внутриклеточной регенерации, компенсаторной гипертрофии кардиомиоцитов. На месте погибших кардиомиоцитов формируется соединительнотканный рубец. Также возможно деление кардиомиоцитов у детей до 5 лет.

В миокарде на границе с эндокардом располагаются волокна проводящей системы сердца. Они состоят из проводящих кардиомиоцитов. передающих импульсы на сократительные кардиомиоциты.

Мышечные волокна формируют пучки, идущие в нескольких направлениях. Вокруг волокон находятся тонкие прослойки рыхлой содянительной ткани, содержащей большое количество кровеносных капилляров.

Миокард максимально развит в стенке левого желудочка. Его основу составляет сердечная мышечная ткань, прежде всего сократительные кардиомиоциты - отросчатые клетки. Располагаясь цепочками, они образуют сердечные мышечные волокна, которые за счет отростков-анастомозов связаны с соседними мышечными волокнами.

Рыхлой соединительной ткани. Мышечно- эластический слой содержит отдельные гладкомышечные клетки, окутанные тонкими эластическими волокнами. Наружный соединительнотканный слой состоит из рыхлой соединительной ткани. Питается эндокард диффузно, кровеносных сосудов нет.

Эндокард - тонкая оболочка, изнутри выстлана эндотелием. Подэндотелиальный слой состоит из

Сердце

Регенерация. Очень хорошо регенерируют капилляры, а по мере увеличения диаметра сосудов способность к регенерации падает.

Вены мышечного типа, в отличие от артерий, имеют клапаны. В их стенках отсутствует внутренняя и наружная эластические мембраны, средняя оболочка плохо развита и идут только циркулярные гладкомышечные клетки.

Вены с сильно развитыми мышечными тяжами располагаются в нижней части туловища и нижних конечностях. Их внутренняя оболочка образует клапаны. Во внутренней и наружной оболочках идут продольные пучки гладкомышечных клеток. Средняя оболочка представлена сплошным слоем циркулярных пучков гладкомышечных клеток.

Вены со среднеризвитыми мышечными тяжами располагаются в средней части туловища, в верхних конечностях. В их внутренних и наружных оболочках имеются продольно идущие гладкомышечные клетки. В средней оболочке большое число циркулярных пучков гладкомышечных клеток.

Содержит 3 оболочки: внутренняя оболочка -эндокард (развивается из мезенхимы); далее мышечная оболочка - миокард (развивается из мезодермы) и наружная оболочка - эпикард, ее соединительно-тканная основа развивается из мезенхимы, а мезотелий - из мезодермы.

Кровь - это ткань организма, относящаяся к группе опорно-трофических тканей. Но из-за своего агрегатного состояния её с лимфой нередко выделяют в отдельную группу тканей. Кровь и лимфа происходят в эмбриогенезе из одного источника - мезенхимных стволовых клеток, родоначальников гемопоэза.

Кровь выполняет две важнейшие функции в организме:

1) Транспортная. Кровь переносит газы (О:. СО:), питательные вещества, гормоны, лекарства и многие другие вещества.

Кровь на 65% состоит из плазмы - жидкой компоненты крови. Плазма состоит на 90% изводы, 6.6-8.5% из белков (П. среди которых выделяют белки-глобулины, альбумины, фибриногены, а также трофические белки, транспортируемые кровью. На долю остальных органических и неорганических (минеральных) соединений приходится 1,5-2,5%. Благодаря своему составу кровь поддерживает определенный гомеостаз. Напр., у здорового взрослого человека кислотность крови всегда находится в пределах рН = 7,34-7,36. 40-45% крови составляют форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты [несмотря на наличие суффикса "-циты" тромбоциты не являются клетками - это остатки бывших клеточных структур, поэтому более правильно называть их кровяными пластинками].

Эритроциты (красные кровяные тельца)

Самые многочисленные форменные элементы крови. У мужчин 4,8-5,5 10(12) дм(3), у женщин 3,^--4,9-10А12 дмА-3. Это количественное различие объясняется в основном андрогенами и большей мышечной массой у мужчин, для жизнедеятельности которой требуется больше кислорода.

Примерно 75% эритроцитов имеют диаметр 7-8 мкм [1 мкм = 10-6 м = 10-3 мм], такие эритроциты называются нормоцитами. Если их размер меньше 6 мкм, то - микроцитами (их примерно 12.5%). Если больше 9 мкм - макроцитами (12,5%). Наличие большего процентного содержания микро- и/или макроцитов называется анизоцитозом. это свидетельствует о каком-либо заболевании крови.

Как правило, эритроциты имеют форму двояковогнутого диска. Однако, могут встречаться и другие формы эритроцитов; если они преобладают, то такое состояние называется пойкялоцитозом. У человека они не содержат ядра и органелл, а являются как бы мембранными мешочками, набитыми гемоглобином (95% сухой массы зрелого эритроцита).

Основным назначением эритроцитов является перенос газов (кислород, углекислота, при наличии - угарный газ), но также они транспортируют на поверхности своей мембраны многие БАВ (биологически активные вещества) иммуноглобин. гормоны. В лечебных целях их иногда "нагружают" лекарственными веществами, основываясь на знании рецепторов их цитолеммы (т.е., клеточной мембраны).

Жизненный цикл эритроцитов составляет около 120 суток. Образование и созревание их проходит в красном костном мозге, откуда они попадают в кровеносное русло и циркулируют без выхода за пределы просвета сосуда. После выработки своего ресурса эритроциты разрушаются в селезенки (поэтому ее называют "кладбищем эритроцитов").

Лейкоциты (белые кровяные тельца)

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:340

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.