Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Макроэлементы

Содержатся в пищевых продуктах в сравнительно больших коли­чествах. В количественном отношении из них наиболее необходимы человеку следующие:

Кальций (Са) — входит в состав костей и зубов человека. От его содержания в пище зависит нормальная деятельность нервной систе­мы, сердца, рост, устойчивость против инфекционных заболеваний. Наибольшее количество солей кальция содержится в молоке и мо-

ючных продуктах, богаты кальцием хлеб, овощи, желток яиц, бо-'Щ?ые. Недостаток кальция вызывает рахит.

Фосфор (Р) — также входит в состав зубов и костей человека в сочетании с кальцием. Кроме того, он содержится в нервных тканях, I 1акже участвует в процессе усвоения углеводов, белков и жиров. Наиболее богаты фосфором рыба, овощи, грибы, сыр, мясо, ржаной хлеб, яйца, орехи.

Железо (Ре) - входит в состав гемоглобина, а также ряда фер­ментов. Недостаток железа вызывает упадок сил, малокровие. Боль­шое количество железа содержится в мясе, печени, мозгах, гречне­вой и овсяной крупах, яичном желтке, много железа в ягодах. Желе­зо, содержащееся в ягодах и плодах, усваивается особенно хорошо, так как содержит витамин С, способствующий его усвоению.

Калий (К) - регулирует содержание воды в тканях, улучшает работу сердца. Калий, кроме того, положительно влияет на крово­обращение, сердечно-сосудистую деятельность, нормализует кис­лотно-щелочное равновесие. Питание преимущественно раститель­ной пищей повышает количество калия в крови, при этом увели­чивается мочеотделение и выведение солей натрия. Много калия в баклажанах, кабачках, томатах, капусте, а также в кураге, черно­сливе и изюме.

Магний (М§) — способствует снижению холестерина в плазме крови, обладает сосудорасширяющим свойством, оказывает влияние на нервную систему. Недостаток магния ведет к прекращению роста, нервной сверхвозбудимости, заболеванию кожи, выпадению волос. Наиболее богаты магнием горох, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Натрий (№) и хлор (С1) - содержатся в пище в недостаточном количестве, поэтому эти компоненты добавляют к ней в виде пова­ренной соли (№С1). Натрий играет большую роль в обмене веществ, поддерживает определенную реакцию крови и величину осмотичес­кого давления в тканях. Хлор необходим для образования в организ­ме соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:482

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.