Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кровоснабжение сердца.

Присердечные сосуды.

В сердце впадают только вены (верхние и нижние полые и легочные).Из сердца выходят только артерии (аорта и легочный артерия).

 

Камера сердца Сосуды   Функциональное значение
Входящие Выходящие Название Состав крови
1.Правое предсердие Впадают в правое предсердие   1. Верхняя полая вена Венозная Собирает венозную кровь из вен головы, шеи, плечевого пояса, верхних конечностей и грудной клетки
2. Нижняя полая вена Венозная Собирает кровь из вен нижних конечностей, тазовой области, брюшной полости
3.Венечный синус и мелкие венозные сосуды сердца Венозная Собирает кровь от стенок и структур сердца. В правом предсердии заканчивается большой круг кровообращения
2.Правый желудочек   Выходит из правого желудочка Легочный ствол (артерия) делится на основании сердца на две лёгочные артерии (диаметр 2-2,5 см) В лёгочном стволе и в лёгочных артериях венозная кровь Кровь по лёгочным артериям поступает в легкие. В капиллярных сетях, оплетающих лёгочные пузырьки (альвеолы) кровь отдает углекислый газ и получает новый запас кислорода.
3.Левое предсердие Впадают в левое предсердие   Легочные вены (4) по две от каждого легкого В легочных венах- артериальная кровь Обогащенная кислородам артериальная кровь поступает из капилляров в мелкие вены легких, которые сливаясь образуют легочные вены. Легочные вены (по две от каждого легкого) впадают в левое предсердие сердца. В левом предсердии заканчивается малый круг кровообращения.
4. Левый желудочек   Выходит из левого желудочка Аорта В аорте -артериальная кровь Из левого желудочка выходит аорта. Артериальная кровь содержит необходимые для жизнедеятельности организма кислород и питательные вещества. Аорта разветвляется на артерии, которые идут ко всем органам и тканям тела для их кровоснабжения.

 

Рисунок (сосуды приносящие кровь к сердцу и выносящие кровь от сердца)

 

 

Дополнением к большому кругу является третий (сердечный) круг кровообращения, «обслуживающий» само сердце. Он начинается отходящими от луковицы аорты (восходящий отдел аорты) венечными артериями. Левая и правая венечные артерии лежат в венечной борозде, переходят на диафрагмальную поверхность, где образуют анастомоз. Ветви венечных артерий в миокарде делятся на мелкие артерии, затем на артериолы и переходят в капилляры. Протекая по капиллярам, кровь отдает миокарду кислород и питательные вещества, получает продукты распада и в результате из артериальной превращается в венозную, которая оттекает в сердечные вены. Почти все вены сердца впадают в общий венозный сосуд этого органа - венечный синус. Венечный синус располагается в венечной борозде на диафрагмальной поверхности сердца и открывается в правое предсердие. С помощью ангиокардиографии (т.е. при рентгенографии сердца и крупных сосудов живого человека после введения в них контрастного вещества), видны отдельные камеры сердца, сердечные клапаны, сосочковые мышцы, можно увидеть так же венечные сосуды и их анастомозы.

 

 

Резюме:

  1. Сердце человека четырехкамерное.
  2. К сердцу кровь притекает только по венам.
  3. Вены впадают в предсердия (в правое предсердие - полые вены, в левое – легочные вены)
  4. От сердца кровь оттекает только по артериям.
  5. Артерии выходят из желудочков (из левого желудочка выходит аорта, из правого – легочный ствол).
  6. Внутри сердца кровь движется только из предсердий в желудочки через атриовентрикулярные отверстия
  7. Обратному движению крови, т.е. из желудочков в предсердия препятствует створчатые клапаны (митральный и трикуспидальный)
  8. В правой половине сердца венозная кровь, в левой половине сердца кровь артериальная
  9. кровь правой и левой половины сердца не смешивается, т.к. этому препятствует внутрисердечная перегородка.
  10. Кровь из артерий (из аорты и из легочного ствола) в желудочки не возвращается, т.к. этому препятствуют полулунные клапаны (аортальный и пульмональный)
  11. Стенки сердца состоят из трех слоев: эндокард – внутренний слой стенки, миокард – средний слой стенки, эпикард – наружный слой.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:423

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.