Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Морфологическая характеристика сердца

Сердечно-сосудистая система.

Тема: Процесс кровообращения.

Процесс кровообращения- это сложный физиологический процесс, в результате которого происходит движение крови по сосудам.

Основная цель кровообращения – транспорт кислорода, питательных веществ, биологически активных веществ к тканям и удаление от них продуктов обмена.

 

Сосудистая система.

Сосудистая система- это система трубок и каналов, по которым, с одной стороны, к органам и тканям доставляется все необходимое для жизни деятельности, а с другой стороны, продукты обмена от органов и тканей доставляются к органам выделительной системы.

По характеру циркулирующей в сосудах жидкости сосудистую систему делят на кровеносную и лимфатическую. Лимфатическая система включает разветвленные в органах и тканях лимфатические капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические стволы и лимфатические протоки, по которым лимфа течет по направлению к крупным венозным сосудам. По пути следования лимфатических сосудов, относящиеся к органам иммунной системы.

 

Кровеносная система

 

СердцеСосуды

(центральный орган системы) (периферический отдел системы)

 

Сердечно-сосудистая система

 

Процесс кровообращения осуществляется сердечно-сосудистой системой. Учение о сердечно-сосудистой системе называется ангиокардиологией. Впервые точное описание механизма кровообращения и значение сердца дано основоположником экспериментальной физиологии английским врачом В. Гарвеем (1578-1657). В 1628 году он опубликовало известный труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором привел доказательства о движении крови по сосудам большого круга кровообращения.

Основоположник научной анатомии А. Везалий (1514-1564) в своем труде «О строении человеческого тела» дал правильное описание строения сердца. Испанский врач М. Сервет (1509-1533) в книге «Восстановлении христианства» правильно представил малый круг кровообращения, описав путь движения крови из правого желудочка в левое предсердие.

 

Приложите руку к левой стороне грудной клетки. Чувствуете? Кто-то тихонько стучит по пальцам тук-тук-тук… Это бьется ваше сердце. Оно сокращается, выталкивает кровь в артерии и при этом каждый раз ударяет из внутренней поверхности ребер. Сердце работает, хотя никто не приказывает ему это делать. Что же заставляет его сокращаться и, благодаря этому, обеспечивать постоянный оборот крови по всем сосудам организма? Кровь же, двигаясь по сосудистой системе, проникает во все части тела и выполняет при этом многочисленные свои обязанности. Наше сердце трудится десятилетием безостановочно. Ведь даже когда человек отдыхает (сидит, лежит), сердце сокращается примерно 75 раз в минуту, или 100 000 раз в сутки. При этом оно ежедневно перекачивает около 10 тонн крови.

Для того, чтобы понять и объяснить, как сердцу удается совершать такую гигантскую работу, как оно обеспечивает жизненно важный процесс – кровообращение, и как надо относится к этому неутомимому труженику, необходимо познакомиться со строением и функциями этого органа.

Начнем с положения сердца в грудной полости.

 

 

Сердце (cor) расположено в грудной полости ассиметрично, в средостении. Большая часть его смещена влево от средне-ключичной линии. Сердце прилежит к сердечной вырезке левого легкого.

В сердце выделяют верхушку и основание, два края – правый и левый.

 

Название отдела сердца Направление Проекция на грудную клетку
Верхушка Направлена вниз, вперед и влево На уровне V межреберья на 1см внутри от левой среднеключичной линии
Основание Направлено вверх, кзади и вправо По верхнему краю III левого реберного хряща
Правая граница (правый край) Правый венозный отдел лежит больше кпереди Спускается на 2-3см снаружи от правого края грудины
Левая граница (левый край) Левый артериальный отдел обращен кзади Кривая линия, идущая от верхушки сердца к III левому реберному хрящу

 

Определяются границы сердца при помощи перкуссии (выстукивания).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:536

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.