Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Механизм действия

Препараты 2 группы

Препараты проявляют обратимое конкурентное блокирующее действие на β-адренорецептивные участки рецепторной системы и противодействующие эффектам катехоламинов, устраняя тем самым действие на сердце адренергической иннервации и циркулирующего адреналина. Имеют свойство понижать потребность сердца в кислороде, рекомендуются для лечения хронической стенокардии. Применяют совместно с нитратами.

В химической структуре β-адреноблокаторов много общего. Практически все они являются производными 1-арилокси-3-аминопропанола-2 в положении С1 которого обязательно наличие замещенной или незамещенной ароматической или гетероароматической группы, связанной эфирной связью с трехуглеродной цепью. Радикал R при атоме азота пропанового фрагмента должен быть представлен либо третичной бутильной группой (надолол, тимолол), либо изо-пропильной группой (все остальные препараты).

 

Ar-O-CH2-CH-CH2-NH-R

OH

Замещенная группа этаноламина в структуре β-адреноблокаторов сходна с таковой у многих соединений с адренергической активностью, поэтому имеется сродство адреноблокаторов к β-адренергическим рецепторам. Левовращающие изомеры этих препаратов являются гораздо более мощными адреноблокаторами, однако препараты производятся и используются в виде рацемических смесей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.