Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Азовское море

.

Азовское море самое маленькое по площади (39 тыс. км2), самое мелководное (наибольшая глубина не превышает 15 м) и самое маловодное (объем вод около 300 км3) море СНГ. Оно располагается в регионе сочленения Восточно-Европейской древ­ней платформы и Скифской палеозойской плиты с Индоло-Кубанским краевым прогибом, прилегающим к альпийским струк­турам Большого Кавказа.

Котловина моря блюдцеобразна. Близ побережий нередко формируются косы, что способствует образованию небольших заливов и лиманов. Как наиболее значительные выделяются за­ливы Таганрогский, Темрюкский и Сиваш. Лиманы Ейский, Бейсугский, Утлюкский, Бердянский и другие выступают как мел­ководья, отделенные от моря узкими косами.

Для климата Азовского моря свойственны умеренно мягкая зима и довольно теплое лето. Средняя температура воздуха в январе колеблется от –4°С на севере до –1°С на юге, а в июле в пределах акватории моря составляет около 23°С. За год выпада­ет 400–500 мм осадков.

По данным А. М. Бронфмана и Е. П. Хлебникова, для Азовского моря характерен резко выраженный положительный баланс пресных вод, которые поступают в виде материкового стока и атмосферных осадков и за год составляют 50,9 км3 (60,5%).. Из Черного моря в Азовское через придонную часть Керченского пролива вливаются солоноватые воды – 32,9 км3 (39,1%), кроме того, из Сиваша поступают рассолы в количестве около 0,3 км3 (0,4%) в год. Расходная часть водного баланса моря в среднем за год формируется следующим образом: на испарения приходится 34,2 км3 (40,6%), отток азовских вод в Черное море – 48,5 км3 (57,8%), сток в Сиваш – около 1,4 км3 (1,6%).

Средняя годовая соленость вод Азовского моря около 11,4%, но в маловодные годы она может повышаться до 13,8% (Г. С. Голицын, 1987). Близ устьев Дона и Кубани соленость вод снижается почти до 1%, а на глубинах у Керченского пролива увеличивается примерно до 17%. В южной части мелководного залива Сиваш (глубины до 3 м) соленость вод доходит до 160%.

В мелководном Азовском море температура воды от поверхно­сти до дна сравнительно мало изменяется. Зимой море покрыва­ется льдом, толщина которого в среднем достигает 60–80 см. В прибрежных районах, особенно в Таганрогском заливе, обра­зуется неподвижный ледяной покров, в центральной части моря и близ Керченского пролива держится плавучий лед. Температура воды подо льдом несколько ниже 0 °С. Летом вода хорошо прогревается. В средней части моря ее темпера­тура в отдельные дни достигает 25–26°С, а в прибрежной зоне – 30-31°С. Азовское море обладает весьма высокой биологической про­дуктивностью, чему способствуют его мелководье, длительный вегетационный период (7,5–8 месяцев), высокая температура воды летом, хорошая освещенность водной толщи, ее перемешивание под воздействием ветров, а также поступление с речными вода­ми органических и минеральных веществ, необходимых для раз­вития фотосинтезирующих растений.

Существенное снижение солености вод при переходе из Чер­ного моря в Азовское определяет видовое обеднение флоры и фауны, но те виды, которые обитают в Азовском море, имеют исключительно благоприятные условия для массового развития. Здесь прежде всего характерны средиземноморские формы (дву­створчатые моллюски, особенно сердцевидка, кольчатые черви рода Nereis), а также понтические реликты, включая осетровых рыб и некоторых пресноводных ракообразных.

В исключительно благоприятных условиях биомасса фитопланктона летом местами достигает 100–200 г/м2, главным образом за счет диатомовой водоросли (Rhizosolenia calcar-avis). Еще больше биомасса зоопланктона. Интенсивно также развива­ются фитобентос и зообентос. Обширные площади занимают под­водные луга из зеленых, бурых и красных водорослей – макро-фитов, а также морского цветкового растения зостеры. В откры­тых водах Азовского моря на глубинах до 10 м распространен донный зооценоз с господством моллюска сердцевидки, его зоо­масса местами доходит до 1–2 кг/м2.

К сожалению, в безветренные дни летом иногда в придонной части моря наблюдается явление "замора" – массовой гибели дон­ных животных вследствие истощения кислорода и накопления ядовитых продуктов распада органических веществ. Но в последующие дни ветер и волнение моря вновь перемешивают водную толщу и создают благоприятные условия для восстановления и развития зообентоса.

В Азовском море наибольшее промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, лещ, осетровые (осетр, севрюга, белуга), камбала-калкан, сельди, бычки. В море через Керченский про­лив заходят кефаль, иногда скумбрия и тунец. Здесь также во­дятся шемая и рыбец, обладающие высокими вкусовыми каче­ствами.

По берегам Азовского моря прежде были распространены степ­ные ландшафты, которые теперь на преобладающей площади замещены сельскохозяйственными землями преимущественно с полями зерновых культур. В дельте реки Кубань к морю выходят плавни с травяными болотами и кустарниковыми заросля­ми. В прибрежных районах моря есть небольшие острова, обыч­но косами соединенные с берегом. Преобладающую их часть за­нимают приморские пески.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:247
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.