Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Азовское море

Азовское море самое маленькое по площади (39 тыс. км2), самое мелководное (наибольшая глубина не превышает 15 м) и самое маловодное (объем вод около 300 км3) море СНГ. Оно располагается в регионе сочленения Восточно-Европейской древ­ней платформы и Скифской палеозойской плиты с Индоло-Кубанским краевым прогибом, прилегающим к альпийским струк­турам Большого Кавказа.

Котловина моря блюдцеобразна. Близ побережий нередко формируются косы, что способствует образованию небольших заливов и лиманов. Как наиболее значительные выделяются за­ливы Таганрогский, Темрюкский и Сиваш. Лиманы Ейский, Бейсугский, Утлюкский, Бердянский и другие выступают как мел­ководья, отделенные от моря узкими косами.

Для климата Азовского моря свойственны умеренно мягкая зима и довольно теплое лето. Средняя температура воздуха в январе колеблется от –4°С на севере до –1°С на юге, а в июле в пределах акватории моря составляет около 23°С. За год выпада­ет 400–500 мм осадков.

По данным А. М. Бронфмана и Е. П. Хлебникова, для Азовского моря характерен резко выраженный положительный баланс пресных вод, которые поступают в виде материкового стока и атмосферных осадков и за год составляют 50,9 км3 (60,5%).. Из Черного моря в Азовское через придонную часть Керченского пролива вливаются солоноватые воды – 32,9 км3 (39,1%), кроме того, из Сиваша поступают рассолы в количестве около 0,3 км3 (0,4%) в год. Расходная часть водного баланса моря в среднем за год формируется следующим образом: на испарения приходится 34,2 км3 (40,6%), отток азовских вод в Черное море – 48,5 км3 (57,8%), сток в Сиваш – около 1,4 км3 (1,6%).

Средняя годовая соленость вод Азовского моря около 11,4%, но в маловодные годы она может повышаться до 13,8% (Г. С. Голицын, 1987). Близ устьев Дона и Кубани соленость вод снижается почти до 1%, а на глубинах у Керченского пролива увеличивается примерно до 17%. В южной части мелководного залива Сиваш (глубины до 3 м) соленость вод доходит до 160%.

В мелководном Азовском море температура воды от поверхно­сти до дна сравнительно мало изменяется. Зимой море покрыва­ется льдом, толщина которого в среднем достигает 60–80 см. В прибрежных районах, особенно в Таганрогском заливе, обра­зуется неподвижный ледяной покров, в центральной части моря и близ Керченского пролива держится плавучий лед. Температура воды подо льдом несколько ниже 0 °С. Летом вода хорошо прогревается. В средней части моря ее темпера­тура в отдельные дни достигает 25–26°С, а в прибрежной зоне – 30-31°С. Азовское море обладает весьма высокой биологической про­дуктивностью, чему способствуют его мелководье, длительный вегетационный период (7,5–8 месяцев), высокая температура воды летом, хорошая освещенность водной толщи, ее перемешивание под воздействием ветров, а также поступление с речными вода­ми органических и минеральных веществ, необходимых для раз­вития фотосинтезирующих растений.

Существенное снижение солености вод при переходе из Чер­ного моря в Азовское определяет видовое обеднение флоры и фауны, но те виды, которые обитают в Азовском море, имеют исключительно благоприятные условия для массового развития. Здесь прежде всего характерны средиземноморские формы (дву­створчатые моллюски, особенно сердцевидка, кольчатые черви рода Nereis), а также понтические реликты, включая осетровых рыб и некоторых пресноводных ракообразных.

В исключительно благоприятных условиях биомасса фитопланктона летом местами достигает 100–200 г/м2, главным образом за счет диатомовой водоросли (Rhizosolenia calcar-avis). Еще больше биомасса зоопланктона. Интенсивно также развива­ются фитобентос и зообентос. Обширные площади занимают под­водные луга из зеленых, бурых и красных водорослей – макро-фитов, а также морского цветкового растения зостеры. В откры­тых водах Азовского моря на глубинах до 10 м распространен донный зооценоз с господством моллюска сердцевидки, его зоо­масса местами доходит до 1–2 кг/м2.

К сожалению, в безветренные дни летом иногда в придонной части моря наблюдается явление "замора" – массовой гибели дон­ных животных вследствие истощения кислорода и накопления ядовитых продуктов распада органических веществ. Но в последующие дни ветер и волнение моря вновь перемешивают водную толщу и создают благоприятные условия для восстановления и развития зообентоса.

В Азовском море наибольшее промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, лещ, осетровые (осетр, севрюга, белуга), камбала-калкан, сельди, бычки. В море через Керченский про­лив заходят кефаль, иногда скумбрия и тунец. Здесь также во­дятся шемая и рыбец, обладающие высокими вкусовыми каче­ствами.

По берегам Азовского моря прежде были распространены степ­ные ландшафты, которые теперь на преобладающей площади замещены сельскохозяйственными землями преимущественно с полями зерновых культур. В дельте реки Кубань к морю выходят плавни с травяными болотами и кустарниковыми заросля­ми. В прибрежных районах моря есть небольшие острова, обыч­но косами соединенные с берегом. Преобладающую их часть за­нимают приморские пески.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:183

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.