Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные проявления поражения

Свойства основных ОВ раздражающего действия

Физико-химические свойства. Токсичность

 

Большинство ОВ раздражающего действия являются твердыми веществами, не растворяющимися в воде, не летучими при обычной температуре окружающего воздуха. Поэтому их применение в военных целях сопряжено с необходимостью использовать специальные устройства для генерации аэрозолей. При этом создаются условия, обеспечивающие формирование ядовитого облака с диаметром частиц 0,5-2 мкм. Для создания обширных зон (с глубиной заражения до 10 км) применяются ядовито-дымовые шашки. В эпицентре зоны заражения концентрация веществ может достигать 2-5 г/м3.

Для увеличения стойкости ОВ на местности используют специальные рецептуры. Так, во Вьетнаме армией США (70-е годы 20-го века) применялись две рецептуры: CS-1 и CS-2. CS-1 – практически чистое вещество – заражало территорию примерно на 2 недели, а CS-2 – более стойкая рецептура, в которой каждая частица кристаллического CS покрыта водоотталкивающей пленкой из силикона, вызывало заражение местности на срок до месяца (Мясников В.В., 1984).

Некоторые свойства ОВ раздражающего действия представлены на таблице 1.

 

Таблица 1.

Свойства Хлорацетофенон (CN) Хлорбензилиден малонодинитрил (СS) Адамсит (ДМ) Дибензосазепин (CR)
Агрегатное состояние Твердое Твердое Твердое Твердое
Растворимость в воде 1 10-1 г/м3 Отсутствует 5 10-5 г/м3 Плохая
Запах Ароматный Перечный Отсутствует Отсутствует
Поражающая концентрация 15 мг/м3 5 мг/м3 5 мг/м3 0,8 мг/м3
Непереносима токсодоза 0,08 г.мин/м3 0,02 г мин/м3 0,015 г мин/м3 0,001 г мин/м3
Смертельная токсодоза г мин/м3 г мин/м3 г мин/м3 -
Преимущественное действие Лакриматор Лакриматор Стернит Лакриматор
Действие на кожу + ++ - ++

 

Основные проявления поражений человека различными слезоточивыми ОВ (хлорацетофеноном, CS, CR) во многом одинаковы.

При воздействии на человека аэрозоля CS с размером частиц в среднем 1 мкм в течение 60 сек в концентрации 0,01-0,04 г/м3 развивается транзиторная токсическая реакция. Поражение сопровождается умеренно выраженной реакцией органа зрения: ощущением жжения в глазах, иногда чувством боли, блефороспазмом, в 5-10% случаев – светобоязнью. По выходе из зараженной атмосферы явления раздражения сохраняются в течение 2-4 мин, а затем прекращаются. При более сильном поражении к описанным выше явлениям присоединяются симптомы раздражения дыхательных путей, ощущение жжения во рту, носоглотке, в груди, ринорея, саливация, диспноэ, кашель. В более тяжелых случаях присоединяются тошнота, рвота. В большинстве случаев эти явления стихают в течение 10 мин после выхода из очага. Однако нередко даже кратковременное воздействие сопровождается сильными головными болями, общим недомоганием, которые могут сохраняться в течение нескольких часов.

CR в ничтожных количествах вызывает развитие блефароспазма, обильного слюнотечения, сильного болевого синдрома. Пострадавшие на 15-20 мин утрачивают способность к координированным действиям. Объективно определяются инъекция сосудов конъюнктивы, отек век. Проявления интоксикации могут наблюдаться в течение 2-6 ч по выходе из очага.

При действии на человека слезоточивых ОВ в очень высоких концентрациях возможно развитие выраженной реакции органа зрения – от отека конъюнктивы до отека роговицы с вовлечением в воспалительный процесс всех ее слоев – эпителия, стромы, эндотелия, в наиболее тяжелых случаях с последующей васкуляризацией и образованием стойкого помутнения.

CS и CR действуют на кожу. В легких случаях эффект проявляется формированием транзиторной эритемы в области лица, шеи. Повышенная влажность и высокая температура окружающего воздуха усиливают проницаемость рогового слоя кожи для ОВ, что усиливает поражение кожных покровов. CS, воздействуя в токсодозе более 14 г мин/м3, может вызвать стойкую эритему, буллезное поражение кожи предплечий. При повторных контактах с ОВ возможно развитие аллергической экзематозной реакции.

CR вызывают поражение кожи в концентрациях, в 20 раз меньших, чем CS. При контакте вещества с кожными покровами пострадавший ощущает жгучую боль, развивается эритема. Вскоре по удалении из очага эритема исчезает, но сохраняется повышенная чувствительность пораженного участка к действию неблагоприятных факторов. Контакт с холодной водой провоцирует резко выраженный болевой синдром.

При длительной экспозиции лакриматоров в высокой концентрации возможны летальные исходы. Причиной смерти, как правило, является токсический отек легких.

При действии ОВ раздражающих носоглотку, симптомы поражения наступают позже, чем в случае поражения ОВ слезоточивого действия. Длительность скрытого периода зависит от концентрации ОВ и колеблется в интервале от 4 до 30 мин. При очень высоком содержании мышьякорганических соединений в окружающем воздухе возможно появление симптомов уже через 30 сек. После удаления пострадавшего из зоны заражения проявления интоксикации продолжают нарастать, достигают максимальной выраженности через 30-60 мин, а в последующие 2-3 ч постепенно стихают. К концу вторых суток наступает полное выздоровление.

При легких поражениях одним из наиболее ранних проявлений раздражающего действия ОВ при ингаляции является изменение частоты дыхания и чувствительности обонятельного анализатора. Субъективно ощущаются жжение, боль в носу, горле, в области лобных пазух, верхних челюстных костей, головные боли, боли в желудке, тошнота. Эти ощущения сопровождаются неудержимым приступом чихания, кашлем, обильным истечением слизи из носа, слюнотечением. Одновременно проявляется действие ОВ на орган зрения, что выражается в слезотечении, светобоязни.

При тяжелом отравлении адамситом явления раздражения слизистых сопровождаются мучительными ощущениями и рвотой. Поражаются глубокие участки дыхательных путей. Субъективно это выражается чувством удушья. Болевой синдром выражен очень сильно. Боль иррадиирует и ощущается в ушах, спине, суставах и мышцах конечностей. Появляются рвущие, царапающие загрудинные боли, которые по выраженности можно сравнить с ощущениями, сопутствующими ожогу. Боль бывает столь мучительна, что пораженные едва в состоянии переводить дыхание. На этом фоне наблюдается психомоторное возбуждение, иногда нарушение функции ЦНС – моторной, психической сферы (подергивание отдельных групп мышц, шаткая походка, слабость в ногах, депрессия, сопорозное состояние). Сильное раздражение дыхательных путей может привести к выраженному бронхоспазму, остановке дыхания на стадии выдоха, замедлению сердечной деятельности, полной остановке сердца. Поражение глубоких отделов дыхательных путей приводит к резкому учащению дыхания с одновременным снижением его амплитуды.

Тягостные, порой непереносимые, субъективные ощущения, связанные с действием раздражающих веществ на дыхательные пути, объективно выражаются лишь в небольшой инъекции сосудов слизистой оболочки зева, слабой гиперемии гортани и полости носа.

В крайне тяжелых случаях возможно развитие токсического отека легких. Прогностическим признаком наступления этого грозного осложнения является не стихающая в течение 2 ч загрудинная боль.

Характерной особенностью раздражающих веществ является их способность сенсибилизировать организм. Повторные воздействия сопровождаются резким повышением чувствительности к этим казалось бы малоопасным ядам. Люди реагируют выраженной реакцией на ничтожные количества веществ в окружающем воздухе. Очень часто развивается аллергический дерматит.

Раздражающим действием обладают химические соединения из самых различных классов (галоид ангидриды кислот, галоид нитросоединения, галоид замещенные ароматические углеводороды и др.).

Стерниты в химическом отношении являются производными мышьяковистого водорода (арсины). Они способны длительное время удерживаться в воздухе без заметного снижения токсических свойств. Это заставляет людей, оказавшихся в отравленной атмосфере, часами находиться в противогазе, что приводит к изнурению сил человека.

Основными представителями стернитов являются адамсит, дифенилхлорарсин и дифенилцианарсин. Табельным является адамсит.

Адамсит - (дифениламинохлорарсин) - кристаллическое вещество жёлтого или зелёного цвета. Плавится при температуре 195’ C, кипит при температуре 410’ C с разложением. Летучесть при 20’С 0,00002 мг/л. В воде не растворим, гидролизуется чрезвычайно медленно с образованием токсического фенарсиноксида. Растворяется в органических растворителях, эфирах и липоидах. Дегазируется окислителями (перекись водорода, перманганат калия, хлорамины и т. д.).

Основным боевым состоянием ОВ является аэрозоль (в виде «ядовитого дыма»), создаваемым ядовито-дымными шашками, ручными гранатами, генераторами аэрозолей или артиллерийскими химическими боеприпасами.

Раздражающая концентрация адамсита 0,00038 мг/л, непереносимая 0,005 мг/л, летальная при 10 минутах экспозиции 3,0 мг/л.

К табельным лакриматорам относится хлорацетофенон.

Хлорацетофенон - бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления около 59 C и температурой кипения 244 – 245 С. Возгоняется без разложения. Применение его возможно в виде аэрозолей, растворов и в смесях с другими ОВ. Хлорацетофенон плохо растворим в воде (1 г в 1 л) и хорошо в органических растворителях, например в этиловом спирте при 20 С до 17%. Обладает запахом, напоминающим цветущую черёмуху или фиалку. Химически довольно устойчивое соединение. Очень медленно гидролизуется водой. Дегазируется спиртовыми растворами щелочей, водно-спиртовым раствором сернистого натрия, аммиаком.

Раздражающая, непереносимая и летальная концентрации при экспозиции 10 минут составляют соответственно: 0,0003; 0,0045; 0,85 мг/л.

Наибольшее распространение в последнее время получили ОВ смешанного действия:

Си-Эс - бесцветное, твёрдое вещество с температурой плавления 95 C и кипения 310 – 315 C с частичным разложением, мало растворяется в воде и хорошо растворяется в ацетоне, диоксане, хлористом метилене, этилацетате, бензоле. 0,001; 0,005; 40- 75 мг/л при экспозиции в 1 минуту.

Си-Ар - кристаллическое вещество с температурой плавления 72 C. Обладает более высокой химической стойкостью по сравнению с Си-Эс. По силе раздражающего действия Си-Ар в 8 раз превосходит Си-Эс, а по способности поражать кожные покровы - в 20 раз. Раздражающая, непереносимая и летальная концентрации составляют соответственно: 0,00012; 0,0006; 0,35 мг/л при экспозиции в 1 минуту.

Раздражающие ОВ поражают организм человека, попадая на слизистые оболочки. Частицы ОВ, оседая на слизистых оболочках дыхательных путей, глаз, растворяются и создают множественные очажки с весьма высокой концентрацией яда, которые раздражают чувствительные окончания тройничного и блуждающего нервов. Поэтому, помимо болей в месте аппликации, возникают рефлекторные реакции болевого, моторного и секреторного характера в органах, иннервируемых тройничным и блуждающим нервами (боли в челюстях и лобных пазухах, нарушение ритма дыхания и пульса, сужение кровеносных сосудов, повышение артериального давления и т. п.).

Схема рефлекторного действия стернитов представлена в табл. № 2. В результате одновременного раздражения нервных рецепторов верхних и нижних отделов дыхательных путей возникают рефлексы - антагонисты. Из центральной нервной системы одновременно поступают импульсы, как замедляющие дыхание, так и ускоряющие его; при этом дыхание становится неритмичным, спазматическим, субъективно проявляется в виде мучительного удушья. Раздражающие вещества, действуя непосредственно на слизистую оболочку, вызывают её гиперемию, что ведёт к сдавливанию нервных окончаний и дополнительному раздражению их.

Помимо местного и рефлекторного действия арсинов, возможно и резорбтивное их действие. В этом случае появляются симптомы, характерные для отравления мышьяком.

Раздражающее действие лакриматоров в основном связано с присутствием в молекуле вещества галоидов; оно нарастает от хлора к йоду. Схема рефлексов при их воздействии представлена в таблице №4. Попадая на роговицу и конъюнктиву глаза, ОВ раздражают находящиеся в них чувствительные окончания тройничного нерва, затем через двигательные волокна лицевого нерва вызывают возбуждение мышц век и слёзных желёз. В результате возникает двойной защитный рефлекс: спазм век (мышечная реакция) и обильное неудержимое слёзотечение (реакция со стороны слёзных желёз), которое предохраняет глаза от более тяжёлых поражений.

При тяжёлых поражениях ОВ смешанного раздражающего действия Си-Эс и Си-Ар, кроме выше указанного, имеет значение повышение содержания в сывороткен крови брадикинина, вызывающего у человека болевую реакцию. Тяжёлые общие проявления интоксикации веществом Си-Эс могут быть обусловлены угнетением цитохромоксидазы, продуктами его гидролиза, в частности малодинитрилом, содержащим две цианогруппы.

 

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:412

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.