Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клиническая картина

ФКГ

1) усиление I тона;

2) запаздывание захлопывания митрального клапана обусловливает удлинение интервала Q – I тон до 0,07 с и более (N 0,04-0,06 с);

3) обнаруживается тон открытия митрального клапана (щелчок) и укорочение интервала II – QS (при повышении давления в легочных капиллярах этот интервал укорачивается), (N 0,12 – 0,18 c III тон после II тона), (QS 0,04 – 0,12 c после II тона);

4) регистрируются различные диастолические шумы («ритм перепела») – пресистолический, прото-, мезодиастолический.

При частичной форме мерцания предсердий диагностическое значение ФКГ увеличивается, т.к. при обычной аускультации сердца трудно отнести выслушиваемый шум к определенной фазе сердечного цикла.

Эхо-КГ – позволяет обнаружить снижение скорости прикрытия передней створки, увеличение переднезаднего диаметра ЛП, а затем и расширение полости ПЖ.

Осложнения являются следствием:

1. застойных явлений в малом круге:

1) сердечная астма;

2) высокая легочная гипертония;

3) аневризматическое расширение легочной артерии с развитием относительной недостаточности клапанов легочной артерии (шум Грэхема-Стилла)

2. Развитие дилаации отделов сердца:

1) нарушение ритма (трепетание, мерцание предсердий);

2) тромбоэмболические осложнения;

3) синдром сдавления (лидиастенольный синдром).

Прогноз.

Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность) (НАК, АН) (insufficientia valvulae aortal) (Учебник С 247-250, Я с. 280-291)

Этиология НАК развивается в результате следующих причин:

1. ревматизм (80% всех случаев АН);

2. бактериальный эндокардит;

3. сифилис;

4. тупая травма грудной клетки;

5. атеросклероз аорты.

Патогенез.

Основные гемодинамические сдвиги вызваны обратным током крови из аорты в левый желудочек в период его диастолы. В левый желудочек может возвращаться от5 до 50% и более систолического объема крови. Обратный ток крови в левый желудочек вызывает компенсаторное его расширение, степень которого пропорциональна объему возвращающейся крови (систолический выброс из ЛЖ может достигать 200-220 мл). (N 60-70 мл).

ЛЖ гипертрофируется, однако степень этой гипертрофии изначальна, т.к. входное сопротивление в сосудистую (аортальную) систему не повышено и даже снижено, чтобы облегчить изгнание увеличенного количества крови из ЛЖ.

Укорочение фазы изометрического сокращения, удаление фазы изгнания также облегчает выброс увеличенного количества крови из ЛЖ. Наконец, возникающая при этом пороке тахикардия обусловливает укорочение диастолы, в результате чего меньшее количество крови попадает из аорты в ЛЖ.

При повышении диастолического давления в ЛЖ до 25 мм рт.ст. возникает изометрическая гиперфункция ЛП.

¯

«пассивная» легочная гипертония-застой в малом круге кровообращения

¯

гипертония ПЖ

¯

правожелудочковая недостаточность

Среди больных, умерших от различных пороков сердца, НАК выявляется у 14%, причем в изолированном виде у 3,7%. Изолированный порок у мужчин встречается в 10 раз чаще, чем у женщин.

Жалобы:

1. Шум и пульсация в голове;

2. Сердцебиение;

3. Боль в области сердца по типу стенокардии;

4. Головокружение и потеря сознания при резкой перемене положения туловища.

Одышка появляется при снижении сократительной функции ЛЖ ® сердечная астма ® правожелудочковая недостаточность (отеки, тяжесть в правом подреберье).

Осмотр, пальпация и перкуссия может выявить:

1. Бледность кожных покровов что зависит от быстрого оттока крови из мелких артериол);

2. Пульсация крупных артерий;

3. Капиллярный пульс – изменение интенсивности окраски ногтевого ложа и пятна на коже лба (если вызвать гиперению её путем трения). В действительности это пульсируют не капилляры, а мельчайшие артериолы;

4. Приподнимающий верхушечный толчок. Определяется в VI межреберье, он смещен влево к среднеподмышечной линии, что обусловлено резкой дилатацией ЛЖ. При пальпации в яременной ямки также определяется пульсация дуги аорты. В эпигастрии отмечается пульсация брюшной аорты. При гипертрофии ПЖ пульсация в эпигастрии зависит от мощных сокращений ЛЖ;

5. Расширение перкуторных размеров сердца вниз и влево;

6. Большой скорый, высокий пульс (pulsus magnus, celer, ctaltus);

7. Высокое пульсовое давление, снижение диастолического давления.

Аускультация сердца дает наиболее информативные сведения:

1. Ослабление I тона на верхушке, вследствие отсутствия периода замкнутых клапанов;

2. II тон ослабевает или исчезает из-за сморщивания створок аортального клапана. Степень ослабления II тона пропорциональна выраженности клапанного дефекта;

3. Основной аускультативный признак – диастолический шум, обусловленный обратной волной крови из аорты в ЛЖ. Шум возникает сразу после II тона, постепенно уменьшается в своей интенсивности к концу диастолы, отличается мягким дующим характером.

Лучше всего шум выслушивается в III – IV межреберьях у левого края грудины (V точка, точка Боткина-Эрба), т.е. по току крови из аорты в ЛЖ, на месте его возникновения (при АН ревматического происхождения). При сифилитическом пороке шум более грубого тембра и лучше всего выслушивается во II-ом межреберье справа от грудины (т.е. в классической точке выслушивания клапанов аорты), по-видимому, в связи с проведением шума в эту область вследствие значительного уплотнения стенки аорты.

Диастолический шум выслушивается лучше всего в горизонтальном положении во время вдоха. Однако, при нерезком дефекте клапана (особенно в начальных стадиях болезни) в положении сидя с наклоном вперед во время выдоха. Эпицентр шума в этих случаях расположен в т. Боткина-Эрба;

4. Пресистолический шум (шум Флинта) над верхушкой, возникающий вследствие того, что обратный ток крови во время диастолы из аорты в желудочек совершается со значительной силой и оттесняет аортальную створку митрального клапана, что создает относительный стеноз митрального отверстия.

5. При значительной регургитации и большим, вследствие этого кровенаполнении ЛЖ на верхушке может выслушиваться дополнительный тон в диастоле (III тон), (трехстворчатый ритм, протодиастолический ритм галопа);

6. Двойной тон Траубе (систолическое и диастолическое движение крови) и двойной шум Дюрозье, который появляется, если фонендоскопом подавливать на выслушиваемую артерию, создавая тем самым условия стеноза.

Рентгенологическое исследование выявляет увеличение левого желудочка с подчеркнутой сердечной талией, расширение аорты.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:399

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.