Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Клиническая физиология носа и околоносовых пазух

Нормальным для человека является дыхание через нос. Нос выполняет, кроме дыхательной, защитную, резонаторную и обо­нятельную функции, а также участвует в регуляции дыхания и слезовыделения.

Дыхательная функция носа — часть функции дыхательного аппарата человека. Во время вдоха, обусловленного отрицатель­ным давлением в грудной полости, воздух устремляется в обе половины носа и идет дугообразно кзади на уровне среднего носового хода. При выдохе воздух идет на уровне нижнего носового хода. Таким образом, дыхание осуществляется преимущественночерез дыхательную область (regio respiratoria), имеется также диффузия воздуха в обонятельную область. Около половины (45 %) всего сопротивления дыхательных путей принадле­жит полости носа, что обусловлено относительной узостью, изог­нутым характером носовых ходов и неровной поверхностью их стенок. Это сопротивление имеет физиологическое обоснование: лишение струи воздуха на слизистую оболочку носа участвует в возбуждении дыхательного рефлекса. Если дыхание осуществляется через рот, вдох становится менее глубоким, что уменьшает количество поступающего в организм кислорода. При этом умень­шается и отрицательное давление со стороны грудной клетки, что в свою очередь нарушает гемодинамику черепа. Компенсаторные механизмы, особенно у детей, часто оказываются недостаточны­ми, что ведет к развитию целого ряда патологических процессов со стороны нервной, психической, сосудистой, кроветворной и других систем.

Защитная функция носа представлена механизмами, с помо­щью которых воздух согревается, увлажняется и очищается во время его прохождения по носовым путям при вдохе.

Воздух согревается за счет тепла от поверхности стенок носа, площадь которой увеличивается благодаря неровности стенок. Кавернозные тела, расположенные в слизистой оболочке ниж­них и частично в средних раковинах, представляют собой сосу­дистый аппарат для согревания воздуха.

Увлажнение воздуха в полости носа происходит за счет на­сыщения влагой, покрывающей слизистую оболочку. В тече­ние суток у взрослого человека выделяется в виде пара из носо­вых полостей около 500 мл воды, однако объем этот зависит от влажности и температуры наружного воздуха, состояния носа и других факторов.

Очищение воздуха в носу обеспечивается несколькими меха­низмами. При прохождении струи воздуха через преддверие носа крупные частицы пыли задерживаются достаточно густыми во­лосами кожи преддверия. Более мелкая пыль, которая прошла через первый фильтр вместе с микробами, осаждается на сли­зистой оболочке, покрытой слизистым секретом; осаждению пыли способствуют узость и изогнутость носовых ходов. Около 40—60 % пылевых частиц и микробов вдыхаемого воздуха за­держиваются в слизи и удаляются вместе с ней. Слизь из носа удаляется при помощи мерцательного эпителия. Колебательные движения ресничек продвигают слизь в сторону носоглотки та­ким образом, что их рабочее движение кзади происходит в рас­прямленном состоянии, а возвращение — в изогнутом. Общее время прохождения слизи от переднего края нижней носовой раковины до хоан может быть 20—30 мин. На движение рес­ничек оказывают влияние различные факторы — воспалитель­ные, физические, химические, температурные, рН среды и др. При нарушении нормальных условий реснички не только пере­стают колебаться, но и исчезают совсем,- пока не нормализу­ются условия на слизистой оболочке. Проводя лечение заболе­ваний носа, нужно учитывать, что любое вливание капель в нос, особенно длительное, наряду с лечебным эффектом может ока­зать отрицательное влияние на дренажную функцию мерцатель­ного эпителия. Поэтому необходимо избегать продолжительного (более 10 дней) введения в нос масляных, содовых, сосудосужива­ющих и других капель.

Выраженный обеззараживающий эффект дает лизоцим, ко­торый содержится в секрете слезных желез и носовой сли­зи. Из носоглотки слизь вместе со слюной обычно проглаты­вается, и в желудке происходит ее окончательное обезврежи­вание.

К защитным механизмам относится также рефлекс чиханья и слизеотделения. Пылевые частицы, механические, химичес­кие, холодовые и другие факторы могут быть раздражителями этого рефлекса. При чиханье воздух внезапно с определенной силой выбрасывается из носа, тем самым удаляются раздража­ющие вещества.

Обонятельная функция у человека обеспечивается обонятель­ной зоной слизистой оболочки носа, в которой находятся нейроэпителиальные веретенообразные обонятельные клетки, пред­ставляющие собой хеморецепторы. Обонятельная область (regio olfactoria) начинается от обонятельной щели (rimma olfactoria), которая находится между нижним краем средней раковины и носовой перегородкой и имеет ширину 3—4 мм. Обонятельная щель ведет кверху в обонятельную область, которая располага­ется на латеральной и медиальной стенках до свода носа. Не­посредственными раздражителями обонятельного рецептора яв­ляются молекулы газообразного вещества, а также пара, тума­на, пыли, дыма, растворимые в обычных условиях в воде и жирах. Такие молекулы, имеющие не полностью насыщенные атомные связи, называются одоривекторами. Молекулы паху­чего вещества проникают в протоплазму бокаловидных клеток, где вступают в соединение с определенным белком, что сопро­вождается обонятельным возбуждением. Как эта, так и другие теории не совсем адекватно объясняют механизм обоняния. Чувствительность обоняния к различным веществам у разных людей неодинакова, но средний порог обоняния по количеству пахучего вещества в воздухе довольно низкий. Для сильно пах­нущих веществ он находится в пределах 2х107 на 1 л воздуха.

Резонаторная функция околоносовых пазух существенным образом участвует в формировании оригинального тембра и других характеристик голоса. Это обусловлено тем, что пазу­хи, являясь воздухоносными полостями (резонаторами), окру­жают полость носа и вместе с ним и другими отделами верхних дыхательных путей и грудной клеткой образуют характерный (и неповторимый) для каждого человека звук голоса.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:457

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.