Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основы диагностики.

Этиология и патогенез. Причины кожных болезней чрезвычайно разнообразны и делятся на экзогенные и эндогенные факторы. К экзогенным факторам относят физические, химические, бактериальные раздражители, а также растительных и животных паразитов. К эндогенным факторам относятся заболевания внутренних органов, особенно печени желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, эндокринной и нервной системы. Имеет значение очаги фокальной инфекции и генетическая предрасположенность. Но кроме этих, есть ещё одна группа факторов, так называемые разрешающие факторы, на первое место среди которых следует поставить стресс.

Все симптомы болезней делятся на субъективные и объективные. Субъективные, это те, что ощущает больной - зуд, жжение, парестезии. Объективные -- те, что врач видит на коже. Диагностика основывается на результатах тщательного осмотра больного и исследования кожных покровов и слизистых оболочек пациента. Огромное значение имеет знание первичных и вторичных морфологических элементов.

Все высыпания на коже называются одним словом эффлоресценции. Первичные морфологические элементы делятся на инфильтративные и экссудативные.

Инфильтративные или пролиферативные элементы:

1). Пятно (macula)-это ограниченное изменение окраски кожи или слизистой, располагающееся на одном уровне с окружающей кожей и не отличающееся от неё по консистенции.

Пятна делятся на сосудистые (в том числе и геморрагические) и пигментные. Сосудистые делят на воспалительные и не воспалительные. При надавливании воспалительные пятна исчезают, после прекращения давления появляются вновь

Мелкие воспалительные пятна размером до ногтя мизинца розового цвета называют розеола. Пятна с ладонь и больше называют эритемой.

Невоспалительные пятна, вызванные стойким расширением капилляров кожи, называют телеангиоэтазиями.

Геморрагические пятна не исчезают при давлении. Цвет их зависит от времени появления (цветение синяка).

Точечные пятна называются петехии. Небольшие округлые множественные – пурпура. Крупные - экхимозы. Массивные - гематома.

Пигментные пятна бывают гипер- или депигментированные Депигментированные –называются лейкодерма.

2).узелок или папула (papula)- бесполостной плотный элемент, возвышающийся над уровнем кожи и разрешающийся без образования рубца или атрофии. Иногда оставляют нестойкую пигментацию или депигментацию.

3).Бугорок (tuberculum)- это инфильтративный бесполостной элемент, возвышающийся над уровнем кожи, часто изъязвляющийся и разрешающийся рубцеванием или атрофией.

4).Узел ( nodus) – это первичный морфологический элемент, расположенный в подкожно-жировой клетчатке, размером до грецкого ореха и более , разрешается изъязвлением и рубцеванием.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:429

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.