Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Плазма, коллоиды

Если из сосудистого русла теряются большие количества плазмы, то для заместительной терапии применяют 5% раствор альбумина (А1Ьи-гшзо1) или плазму. По традиции чаще переливают плазму, хотя перели­вание коммерческих препаратов плазмы связано с относительно высоким риском передачи гомологичного сывороточного гепатита. К сожалению, 5% раствор альбумина можно сохранять относительно короткие сроки и он очень дорог. Как и плазма, он эффективно увеличивает объем. Аль­бумин является главным коллоидом плазмы, поэтому против его клини­ческого использования в качестве препарата, увеличивающего внутри-сосудистый объем жидкости, не возникает ни теоретических, ни практи­ческих возражений. Альбумин не содержит ни фибриногена, ни свертывающих факторов, которые связаны с фракцией гамма-глобу­линов.

Глобулины имеют гораздо большую молекулу и роль их в создании коллоидо-осмотического давления плазмы относительно невелика. По­скольку коммерческие препараты альбумина выдерживаются в течение 10 часов при температуре 60°, вирус гепатита, по-видимому, инактиви-руется; тем самым устраняется серьезная опасность передачи гепатита при переливании. В течение процесса фракционирования происходит уда­ление больших молекул, которые являются причиной возникновения по­вышенной чувствительности и пирогенных реакций.

Человеческий сывороточный альбумин изготовляется в виде 25% рас­твора в ампулах по 20 мл. Его можно разводить в 100 мл 5% раствора глюкозы. Возможность приготовления концентрированных растворов альбумина является одним из его преимуществ.

Сочетание 5% раствора альбумина и физиологического раствора или плазмы и физиологического раствора обычно эффективно восстанавливает внутрисосудистый объем у больных, перенесших умеренную кровопотерю. Свежезамороженную плазму целесообразно применять для ле­чения кровотечения, обусловленного дефицитом большинства факторов свертывания, антикоагулянтной терапией или гемолитическими трансфу-зионными реакциями.

Препарат цитратной нормальной человеческой плазмы получается в результате смешивания приблизительно равных количеств плазмы цель­ной крови, полученной от 8 или более здоровых доноров. Смешивание плазмы, взятой от многих доноров, значительно уменьшает влияние ин­дивидуальных изогемагглютининов и резус-антител, а также исключает необходимость определения группы крови и реакций на индивидуальную совместимость плазмы и крови реципиента. Препараты плазмы приго­товляют в жидком или сухом виде и расфасовывают во флаконы емко­стью от 50 до 500 мл. Для приготовления жидкого препарата сухую плазму разводят дистиллированной водой. Облучение и хранение не исключают возможности передачи сывороточного гепатита. Это является главным недостатком плазмы.

Фракция плазменных белков — это промежуточный продукт между сывороточным альбумином и плазмой; фракция состоит главным обра­зом из альбумина (на 88%), но содержит также в небольших количест­вах альфа- и бета-глобулины. Подобно сывороточному альбумину, этот препарат также выдерживают 10 часов при температуре 60°, что счи­тается высокоэффективным методом инактивации вируса гепатита. Пер­воначальный опыт применения этого продукта, названного «Плазманат», дает обнадеживающие результаты. Однако пока не удалось обнаружить преимущества этого препарата по сравнению с альбумином.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:457

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.