Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПОТЕРЯ КРОВИ И ЖИДКОСТЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ БОЛЬНОГО

Гиповолемический шок

Потеря крови, плазмы или же воды является самой частой причиной шока. Наружная потеря крови и плазмы после физической травмы, ожогов и операций хорошо известна. Такую же роль в развитии шока играют потери желудочно-кишечного содержимого, например при холере (профузный понос) или отравлении и стенозе привратника (рвота). Сжрытые потери возникают, когда скапливаются большие объемы жид-иЕстей в грудной и брюшной полостях, в тканях конечностей. Типичными примерами подобной внутренней потери жидкостей могут служить гемоторакс, перитонит, кишечная непроходимость, переломы. Потеря жидкостей с мочой при несахарном мочеизнурении — довольно редкое чтение; так же редки случаи гипотензии при анасарке на почве нефро­за, но подобные случаи документированы с большой точностью.

Первопричина недостаточности при этой форме шока заключается 1 неадекватном объеме циркулирующей крови, снижении венозного воз-1Г2та и соответствующем уменьшении сердечного выброса. Восполнение дефицита внутрисосудистого объема жидкости может быть недостаточ­ном для коррекции вторичного снижения межклеточного и внутрикле­точного объемов жидкостей.

Тяжелейшее критическое состояние больного в шоке иногда требует проведения лечения еще до того, как врач успел составить элементарное представление о причинах, вызвавших шок. Это обусловлено опасностью остановки сердца, дыхания, массивного кровотечения. При менее экст­ренных случаях короткая, но высокопрофессиональная оценка клиниче­ского состояния больного предшествует лечению.

При планомерной оценке статуса больного, даже если она значительно сокращена, следует придерживаться оправданного временем порядка, включающего сбор анамнеза, физикальное и лабораторное обследование. Эта задача облегчается применением специальных форм для быстрого медицинского обследования. Для примера приводятся предложенные в районном госпитале Лос-Анджелеса карты анамнеза болезни (кар­та 17.1), физикального обследования (карта 18.1) и лабораторных ана­лизов (карта 19.1). Из-за неполной детализации в подобной карте анамнеза иногда может быть упущена важная информация, однако целесообразно пойти на подобный компромисс.

Шок на почве кровотечения, возникший у молодого субъекта на фоне здоровья, обычно вызван потерей 30—50% общего объема крови. Из анамнеза устанавливается значение в развитии шока заболевания, фи­зической травмы, а также таких предрасполагающих моментов, как язва двенадцатиперстной кишки, опухоль или болезни крови. У молодых женщин важно выяснить характер менструального цикла, имея в виду возможность внематочной беременности. Оценка количества потерянной крови до поступления в клинику обычно ненадежна, если она не произ­ведена опытным специалистом на месте происшествия. В тех случаях, когда шок развивается после хирургического вмешательства, хирург ста­рается определить, была ли обильная потеря крови при операции или кровотечение продолжается после нее. Записи анестезиолога и хирурга, а также карта, в которой отмечены переливания крови и жидкостей, могут оказать в этом помощь. Нарушение в свертывающей системе кро­ви, развившееся в связи с данной патологией, может быть причиной продолжающегося кровотечения у рожениц, перенесших массивное по­слеродовое кровотечение, у больных раком предстательной железы и при болезнях поджелудочной железы. Клиницист должен заинтересоваться, была ли у больного наклонность к кровотечению раньше, страда­ют ли кровоточивостью члены его семьи, например не отмечалась ли повышенная кровоточивость при незначительных травмах или экстрак­ции зуба.

В связи с широким применением антикоагулянтов для лечения коро­нарной болезни и сосудистых заболеваний мозга необходимо провести специальный опрос в этом отношении, тем более, что при введении дери­ватов витамина К или протамина кровотечение быстро останавливается. Хроническая анемия или наличие в анамнезе кровотечений могут служить признаками, указывающими скорее на продолжающееся крово­течение.

Критическое снижение объема крови, но не количества эритроцитов развивается при потере воды, электролитов и белков. Потери жидкостей через желудочно-кишечный тракт при тяжелом поносе, холере или эн­терите, длительной рвоте, отсасывании или дренировании раны могут за несколько часов критически снизить объем внутрисосудистой и межтка­невой жидкости. Инфицирование мягких тканей, в особенности клостридиями и стрептококками, бывает причиной секвестрации плазмы и мас­сивного отека. Обширные повреждения, главным образом ожоги, могут быть причиной потери жидкостей, превосходящей 300 мл в час. Поздние осложнения обширных ожогов тела обычно тесно связаны с инфекцией. Истощение от жары является важным моментом у пожилых больных и лиц, работающих при высокой внешней температуре, в особенности если нет соответствующего возмещения воды и солей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:482

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.