Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ВВЕДЕНИЕ

ЛЕКЦИЯ

ДВС- синдром

Септический шок

 

Сепсис и септический шок остаются сложной медицинской проблемой и на сегодняшний день являются одной из основных причин летальности.

Ведущим механизмом патогенеза септического шока является системный воспалительный ответ, вызываемый эндо- и экзотоксинами. Одним из звеньев патогенеза является гипердинамия сердечно-сосудистой системы, характеризующаяся увеличением сердечного выброса и низким сосудистым сопротивлением, повышением проницаемости сосудов, усилением агрегации тромбоцитов. Дефицит ОЦК, развивающийся на фоне перемещения плазмы в межклеточное пространство приводит к уменьшению венозного возврата, быстрому шунтированию крови на периферии, централизации кровообращения, ведущей к усугублению клеточной гипоксии и развитию легочной, печеночной и почечной недостаточности, что и составляет синдром полиорганной недостаточности.

 

Признаки сепсиса:

- озноб с высокой температурой и потами

- бледно-землистый цвет кожи

- геморрагическая сыпь

- постозность конечностей

- анемия, лейкопения, высокая СОЭ

- ацидоз

- олигурия

- частое и поверхностное дыхание.

Септический шок – сепсис с гипотонией, развивающейся несмотря на адекватную терапию

 

Доврачебная помощь –как и при других видах шока.

 

Принципы лечения:

1 восполнение ОЦК, устранение гипоксии мозга

2 гормонотерапия

3 антибактериальная терапия

4 устранение полиорганной недостаточности

5 санация гнойных очагов

 

ДВС- дессиминированное внутрисосудистое свертывание, развивается в результате поступления в кровь активаторов свертывания крови и агрегации тромбоцитов. В результате в сосудистом русле образуется множество микросгустков фибрина, которые перекрывают сосуды, вызывая очаги ишемии, инфаркты органов. Гиперкоагуляция истощает факторы свертывания и первая стадия ДВС ( гиперкоагуляция)

сменяется на гипокоагуляцию- вторую стадию: развивается кровоточивость тканей: петехии, кровоизлияния, кровотечения.

Летальность очень высокая.

 

 

 

по военно-полевой хирургии

(наименование учебной дисциплины)

 

 

Тема «Шок. Лечение на этапах медицинской эвакуации. Синдром длительного сдавления. Лечение на этапах медицинской эвакуации.»

(наименование темы лекции)

 

Для студентов: 5 курса лечебного факультета

5курса педиатрического факультета

5курса мед.профа

 

Лектор: д.м.н. С.В. Дианов

 

 

Время: 1 час

 

 

Обсуждена на заседании кафедры

«____»_______________20_____г.

 

Протокол №

 

 

г. Астрахань 2009г.

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Шок является описательным термином, которым клиницисты называют синдром, характеризующийся длительной прострацией и гипотензией [451]. Названное состояние обычно проявляется бледностью, холодной влажной кожей, спадением поверхностных вен, изменением пси­хического статуса и снижением диуреза.

Существует огромная литература, в которой отражены противоречи­вые мнения о значении и понимании термина «шок». Эти противоречия возникли вследствие того, что употребляется один термин при описании состояния, вызванного разными причинами. Разногласия исчезают, если термин «шок» употребляется для описания клинического состояния безотносительно от вызвавшей его причины.

Во избежание споров» возникающих при употреблении термина «шок», некоторые авторы часто пользуются такими понятиями, как «циркуля-торный коллапс» и «периферическая сосудистая недостаточность». Одна­ко эти термины в свою очередь являются причиной недопонимания, так как характеризуют лишь состояние гемодинамики. Шок — это просто справка о состоянии больного в данный момент, и в этих границах тер­мин ценен и значителен.

Клиническое проявление шока часто маскирует первичное заболевание, однако установление причины, вызвавшей шок, необходимо для понима­ния патофизиологии страдания и последовательного лечения больного. Поэтому употребление термина «шок» в общем смысле без определения вызвавшей его причины встречает возражения.

Некоторые компетентные ученые считают, что лечение улучшилось бы, если бы перестали употреблять термин «шок», так как нет лечения шока вообще, а есть лечение шока в зависимости от вызвавшей его причины. С другой стороны, концепция шока как синдрома хорошо установлена, и термин широко применяется, обозначая крайне тяжелое состояние, об­щее для ряда заболеваний.

И действительно, представление об общем обозначений далеко прогрессирующей недостаточности жизненных функций рассматривается как причина смерти независимо от первоначальной причины.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:418

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.