Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Строение стенки вены

 

Как и стенка артерий состоит из трех оболочек, однако эластические и мышечные элементы в венах менее развиты, поэтому венозная стенка более податлива, а пустые вены спадаются. Мелкие и средние вены способны к активному изменению своего просвета.

Специфическим приспособлением, облегчающим движение крови к сердцу, являются венозные клапаны, встречающиеся в большинстве вен малого, среднего и крупного диаметра. Клапаны – полулунные складки внутренней оболочки венозного сосуда, которые обычно располагаются попарно. Они пропускают кровь в направлении к сердцу и препятствуют ее обратному току. Особенно много клапанов в венах нижних конечностей, в которых движение крови происходит против силы тяжести и создается возможность застоя и обратного тока крови. Много клапанов и в венах верхних конечностей, меньше – в венах туловища и шеи. Не имеют клапанов только обе полые вены, вены головы, почечные вены, воротная и легочные вены.

 

3.Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды диаметром 3-12 мкм, через стенки которых осуществляются все обменные процессы между кровью и тканями. Они располагаются в виде сетей в тканях всех органов и связывают артериальную систему с венозной. Диаметр капилляров равен диаметру эритроцитов.

 

Капилляров нет: в эпидермисе кожи и серозных оболочках, роговице и хрусталике глаза, во внутренних средах глазного яблока, в волосах и ногтях, в эмали и дентине зубов, эндокарде клапанов сердца. Протяженность капиллярной сети – 100 тыс.км.

 

Строение стенки капилляров.

 

Стенка капилляра состоит из одного слоя эндотелиальных клеток, расположенных на базальной мембране, что и обуславливает ее обменные функции. Капилляры окружены специальными отросчатыми клетками – перицитами, которые являются мышечными регуляторами просвета капилляров ( они способны набухать и суживают просвет капилляра). Они регулируют количество крови, поступающей в организм.

Капилляры являются частью микроциркуляторного русла.

По строению эндотелия и базальной мембраны выделяют три типа капилляров:

1. капилляры с непрерывной эндотелиальной выстилкой и сплошной базальной мембраной; это самые распространенные капилляры нашего организма. Содержатся в мышцах, соединительной ткани, эндокринных железах, легких, ЦНС, тимусе и других органах. В их стенке определяется большое кол-во перицитов.

2. капилляры с фенестрированным( истонченные стенки капилляров) эндотелием и сплошной базальной мембраной; выявляются в почечных тельцах, слизистой оболочке пищеварительного тракта, сосудистом сплетении мозга и эндокринных органах. Диаметр 50-80 нм, относительно небольшое кол-во перицитов.

3. капилляры со щелями и не сплошной базальной мембраной. Обнаруживаются в печени, красном костном мозге, коре надпочечников. Эти сосуды называются синусоидными капиллярами, имеют диаметр до 40 мкм и не сплошную базальную мембрану. Их эндотелиальная выстилка содержит щели и фенестры.

 

Микроциркуляторное русло – это совокупность мельчайших кровеносных сосудов в которых происходит газообмен и обмен питательными веществами.

В состав его входят : ---- артериолы----прекапилляры ----

(самые малые

артерии)

капилляры---- посткапилляры ----венулы ----

( самые малые

вены)

 

 

Различают артериоловенулярные анастомозы – это сосуды которые связывают артериолы с венулами и обеспечивают кровоток в обход капилляров. При этом регуляция кровотока осуществляется с помощью миоцитов. Часть из них расположена циркулярно в средней оболочке и при сокращении суживают просвет сосуда. Другая часть миоцитов находится под эндотелием. Они ориентированы продольно и при сокращении образуют так называемые «подушки», которые закрывают просвет. Наконец просвет сосуда может перекрываться за счет набухания эпителиоидных клеток расположенных под эндотелием.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:559

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.