Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Митральная комиссуротомия

Митральный стеноз

Сердечно-легочное шунтирование

АИК, главными частями которого являются насос и оксигенатор, подключается к больному путем введения двух магистральных канюль - одной в правое предсердие и второй - в нисходящую аорту. Из правого предсердия кровь поступает по трубке в насос и далее в оксигенатор, откуда обогащенная кислородом кровь нагнетается в аорту, заполняя всю артериальную систему, начиная от коронарных артерий. В полость левого желудочка вводится отсасывающая канюля, по которой кровь поступает в оксигенатор. Обычно для уменьшения потребления кислорода тканями пользуются умеренной гипотермией, охлаждая кровь до +30-32 С. Катетер, подающий артериализированную кровь, целесообразно вводить к аорту, а не в бедренную артерию. При катетеризации бедренной артерии наблюдались случаи ретроградного расслоения стенки аорты со смертельными исходами.

 

Сужение левого атриовентрикулярного отверстия происходит, как правило, после перенесенного стрептококкового эндокардита в результате сращения и фиброза створок и хорд митрального клапана. Отверстие, равное в норме 4-6 см , может постепенно с годами уменьшаться до критическою уровня 0,4 см, несовместимого с жизнью. При митральном стенозе с простым слиянием створок эффективна комиссуротомия, которая может проводиться и закрытым или открытым способом. Если же створки ригидны с фиброзным перерождением и, тем более, в случаях контрактуры хордкомиссуротомии бесполезна. В этих случаях показано иссечение клапана и замена его искусственным клапаном.

 

Впервые митральную комиссуротомию пальцем, введенным через ушко левого предсердия, сделали в 1925 г. Сотар и в 1928 г. Н.Н. Теребинский. Эта операция стала популярной в 1948-1949 гг. после разработки ее техники Харкеным и Бейли. В настоящее время во многих ведущих клиниках предпочитают вместо закрытой комиссуротомии производить открытую комиссуротомию на сухом сердце с применением АИК, особенно в III - IV стадиях стеноза в отверстием равным 1,0-1,5 см. При открытой комиссуротомии уменьшается опасность эмболизма, можно мобилизовать сросшиеся сосочковые мышцы и существенно улучшить результаты операции.

Открытая комиссуротомия Доступ к сердцу осуществляют через срединную стернотомию. После налаживания АПК сердце слегка ротируют влево, обнажая желобок, соответствующий межпредсердной перегородке. Тотчас кзади от него и кпереди от устьев правых легочных вен продольно рассекают стенку левого предсердия. Из полости предсердия извлекают тромботические массы. Левое ушко, где нередко тромбы прочно сращены со стенками, ампутируют. Створки клапана осторожно разъединяют тонким скальпелем на протяжении не менее 1 см. Тщательно сохраняют хорды, идущие к створкам.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:431

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.