Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Приобретенные пороки сердца

Тетрада Фалло

Сложный врожденный порок сердца был описан Фалло в 1888 году. Одним из характерных клинических признаков является выраженный цианоз, от чего этот порок относится к так называемым синим порокам. Первую коррекцию тетрады Фалло сделал в 1944 году Блалок.

Какая же тетрада (четверка) признаков характеризует этот порок?

Первый - легочный стеноз (клапанный, инфундибулярный или комбинированный). Второй - высокий дефект межжелудочковой перегородки (обычно под наджелудочковым гребнем). Третий - декстропозиция аорты (различно выраженная). Четвертый - гипертрофия правого желудочка. При этом пороке происходит сброс неоксигенированной крови из правого желудочка и левый, что и приводит к цианозу, полицитемии (из-за гипоксии) и развитию "барабанных" пальцев.

К паллиативным операциям, существенно облегчающим жизнь больных, относятся:

1. Легочно-подключичный шунт по Блелоку. Правую подключичную артерию вшивают в бок правой легочной артерии. В этом случае значительно улучшается оксигенация крови.

2. Аортально-легочный шунт по Ватерстону. Восходящую часть аорты анастомозируют с правой легочной артерией бок в бок.

3. Аорто-легочный шунт по Потцу. Накладывают анастомоз бок в бок между нисходящей аортой и левой легочной артерией.

Радикальное лечение тетрады Фалло предполагает устранение препятствия для оттока крови из правого желудочка (разъединение створок легочного клапана, устранение инфундибулярного стеноза) и закрытие дефекта в межжелудочковой перегородке.

 

В основе происхождения клапанных поражений сердца лежит ревматизм, нередко начинающийся со стрептококковой ангины. Ревматизм, как заметил известный французский врач Буйо, именем которого иногда называют эту болезнь, "лижет суставы и кусает сердце". Надо полагать, что ближайшем будущем будут разработаны эффективные меры профилактики ревматизма и блестящая глава хирургии - коррекция клапанного аппарата сердца с их протезированием канет в Лету. Сегодня же следует обратить особое внимание на необходимость самого энергичного, с применением антибиотиков, лечения ангин, после которых спустя годы (иногда через 25 лет) может развиться тяжелый порок сердца.

Практически все операции при клапанных поражениях сердца делаются на выключенном из кровообращения сердце (сердечно-легочное шунтирование) с помощью аппаратов искусственного кровообращения. Первые аппараты такого рода автожекторы, были сделаны отечественными учеными - С. С. Брюхоненко и С.С.Чечулиным в 20-х годах В качестве оксигенатора экспериментах на собаках они использовали изолированные легкие другого животного. В Америке подобные работы были начаты Гиббоном в 1932 году. Первая операция с применением усовершенствованного АИК была сделана в 1953 году. В качестве оксигенаторов в настоящее время используются пузырьковые или дисковые. В большинстве аппаратов применяются роликовые насосы, изобретенные Де Бэки.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:428

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.