Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Дефект межпредсердной перегородки

Коарктация аорты

Врожденное сужение сегмента аорты - коарктация локализуется на уровне отхождения левой подключичной артерии на 2-4 см дистальнее от ее устья. К месту сужения обычно подходит артериозная связка, которая в случае незаращения (открытый артериальный или Боталлов проток) связывает просвет аорты с просветом легочного ствола. В этих случаях идет сброс крови слева направо, то есть, из аорты в легочный ствол. При сужении просвета аорты до 1-3 мм отмечается мощное развитие коллатералей, особенно за счет межреберных артерий. На рентгенограммах грудной клетки, сильно извитые и утолщенные межреберные артерии определяются по характерным зазубринам нижних

краев ребер.

Первые успешные операции при коарктации аорты были сделаны в 1944-1945гг. Блалок. Чаще всего производят иссечение места сужения и соединение концов рассеченной аорты. Возможны и другие варианты операции: истмопластика (вшивание в место сужения заплаты), резекция места сужения с пластикой аорты протезом или наложение шунта за счет левой подключичной артерии.

Рассмотрим далее врожденные пороки с нарушением целости перегородки и сохранением эмбрионального типа кровообращения.

 

Незаращение овального отверстия или первичные дефекты перегородки встречаются очень часто (до 25% у взрослых) и, как правило, не сопровождаются какими-либо расстройствами кровообращения. Эти дефекты имеют щелевидное клапанное строение и таким образом через овальное отверстие может проходить кровь только справа-налево, что при обычно более высоком давний в левом предсердии исключает какое-либо сообщение между предсердиями. Вторичные же дефекты, составляющие 10-15% всех врожденных пороков, особенно в сочетании с другими аномалиями (впадение легочных в правое предсердие, сужение митрального клапана и др.) приводят к тяжелым расстройствам кровообращения и требуют оперативного лечения. И зависимости от уровня расположения в межпредсердной перегородке различают 3 вида вторичных дефектов: высокий, средний (наиболее частый) и нижний.

При синдроме Лутембахера имеется сочетание вторичного дефекта межпредсердной перегородки со стенозом митрального клапана. В этом случае кровь из левого предсердия через дефект перегородки устремляется в правое предсердие и далее в систему легочных сосудов. Характерным для этого порока является сильное расширение легочного ствола и сильная легочная гипертензия. Операцию проводят с помощью АИК на сухом сердце. Доступ к сердцу - через срединную стернотомию. После рассечения стенки правого предсердия вдоль линии, соединяющей устья верхней и нижней полых вен, края вторичного дефекта ушивают обвивным швом, что удается в 70-85 % случаев. При обширных дефектах накладывают заплатку из перикарда или тефлона. При синдроме Лутембахера одновременно производят митральную комиссуротомию.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:419

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.