Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Смесь В или № 3 (2/3 молока + 1/3 огвара из круп). Основная, для питания детей с 2 нед. до 4 месяцев.

Смесь Б или № 2 (1/2. молока +1/2 отвара из круп). Переходная, дается в первые 2 недели после рождения ре­бенка для адаптации к коровьему молоку, 1—2 дня.

Смесь А или № 1 (1/3 молока + 2/3 отвара из круп). Переходная, применялась 60—70 лет назад для адапта­ции ребенка к коровьему молоку.

 

В коровьем молоке, по сравнению с женским, в 3—4 раза больше белка, больше солей, мало некоторых витаминов и необ­ходимых ребенку аминокислот (состав молока сельхозживотных см. в приложении 2).

Ребенок в первые месяцы жизни имеет ограниченные спо­собности к перевариванию и всасыванию белка. Избыточный белок метаболизируется с образованием мочевины, которая вы­водится почками с водой. Незрелые почки младенца имеют сни­женную концентрационную способность. Использование неразве­денного коровьего молока является причиной гиперосмотической дегидратации за счет высокого уровня электролитов в коровьем молоке и высокого содержания белка. Кроме того, высокое со­держание белка является причиной метаболического ацидоза. Почки новорожденного неспособны нейтрализовать избыток кислоты, образующейся в результате метаболизма серосодержащих аминокислот. В коровьем молоке мало железа, которое усва­ивается ребенком всего на 10%, тогда как железо грудного моло­ка — на 50%.

Из всего этого можно сделать вывод, что для уменьшения нагрузки на почки, необходимо уменьшить количество белка (и солей) в коровьем молоке приблизительно в два раза, чтобы приблизительно по некоторым нутриентам к грудному молоку. Но при разведении коровьего молока уменьшатся в значительной степени углеводы, витамины и микроэлементы, которых и так мало. Все перечисленные недостатки коровьего молока устранены в современных высокоадаптированных молочных смесях, заме­нителях женского молока,) благодаря принципиально новейшим технологиям и машинам. Они имеют неоспоримые преимущества перед цельным и, тем более, разведенным коровьим молоком. Все молочные смеси, заменители женского молока, разделяются на несколько категорий в зависимости от степени их адаптации и возраста ребенка (В. Д. Отт, 1998).

Базисные (или стартовые) высокоадаптированные,формулы максимально приближены к грудному молоку по пище­вой* биологической ценностей осмолярности (250—280 м Осм/л), которые имеют пищевые добавки (таурин, L-карантин, лецитин, холин и др.). Молочные смеси с приставкой "пре" или "О" пред­назначены для новорожденных и недоношенных детей.

К высокоадаптированным молочным смесям относятся: ' '1Аяьпрем" и "НАН" (фирма "Нестле", Швейцария), "Нутрилон" "Фрисолак" (фирма "Нутриция", Голландия), "Прехипп" (фирма "Хипп", Австрия), "Пре-Хайнц^(фирма "Хайнц", ^ША), "СМА" (фирма "Байт НьютришинэлсТСША) "Бона" (фир-"Нестле", Финляндия), "Пилтти (фирма "Ванден Берг Фудс" инляндия), "Пикомил" (фирма "КРКА", Словения), и др. Формула (т. е. состав) перечисленных смесей более всего приближенный к составу грудного молока. В них, как в грудном молоке, определенное соотношение сывороточных белков к казеину (60:40). Они содержат эссенциальные жирные кислоты, все необ­ходимые витамины, макро- и микроэлементы. В эти смеси добавлены таурин, холин, лецитин, инозитол, L-карнитин, которые играют решающую роль в развитии ребенка в первые месяцы его жизни.

Так называемые "последующие формулы'5; менее адапти­рованные,предназначены для детей второго полугодия (напри-Шр, Хипп-2, Нутрилон-2 и др. Готовятся без добавления белков Молочной сыворотки и содержат кроме лактозы, сахарозу и крах­мал.

К менее адаптированным молочным смесям,основным овйком которых является казеин и приготовлены на основе обыч­ного коровьего молока являются следующие: "Семилак" и "Се-: »«Лак с железом" (фирма "Эббот Лабораториз", США), "Им-* пресс" (фирма "Крюгер", Германия), "Энфамил^ и "Энфамил с железом" (фирма "Мид Джонсон", отд. "Бристоль-Майерс Свабб Свабб", Голландия/США). Основной состав казеиновых смесей Предназначен для детей второго полугодия.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:397

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.