Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вскармливание детей до введения прикормов

Противопоказания и затруднения к вскармливанию ребенка грудью

Абсолютными противопоказаниямик раннему прикла­дыванию ребенка к груди являются тяжелые нарушения мозго­вого и сердечного кровообращения, дыхательной недостаточно­сти, асфиксия, т. к. акт сосания является большой физической нагрузкой для ребенка, которая при указанных состояниях проти­вопоказана. Нельзя кормить грудью при гемолитической болез­ни новорожденного вследствие резус несовместимости крови ма­тери и ребенка (или группам крови); при глубокой недоношеннос­ти, наследственных аномалиях обмена веществ (фенилкетонурия, и др.), тяжелых формах дистресс - синдрома новорожденного и др.

 

Противопоказаниями со стороны материк кормлению ребенка грудью являются тяжелые заболевания почек с почечной, врожденные или приобретенные пороки сердца с выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелые заболевания крови, злокачественные опухоли, острые психические заболевания, сифилис у матери (если она заразилась на последних месяцах беременности и возможно, что плод I заразиться), тяжелые формы сыпного или брюшного тифа, особо опасные инфекции, СПИД.

Относительным противопоказаниемк кормлению ребенка грудью являются активные формы туберкулеза у матери.
в ребенок отлучается от матери и удаляется из домашней обстановки
на 2 месяца, чтобы у ребенка после противотуберкулезной вакцинации выработался иммунитет, а мать получила соответствующее лечение. Кормить в таких случаях разрешается сцеженным пастеризованным материнским молоком.

Затрудненияпри вскармливании ребенка грудью чаще всего
следующие: плоские или втянутые соски, тугие груди,
трещины соска, гипогалактия, незаращение верхней губы, твердого неба,
ринит, ОРВИ, молочница. При плоских или втянутых
сосках за несколько недель до родов их готовить (периодически в течении дня вытягивать), а при болезнях — проводить соответствующее лечение.

Ребенок в первые три месяца жизни при естественном вскармливании должен получать только грудное молоко. В последние годы появились рекомендации к более позднему введению сомов, пищевых веществ. Это связано с морфофункциональными особенностями ЖКТ у ребенка, незрелостью ферментных функционального состояния почек, несовершенством >го ответа в первые 3—4 мес. жизни ребенка.

Ребенок до введения прикорма должен находиться на свободном естественном вскармливании и не должен допаиваться 1 с глюкозой или чаем. Мать должна следить за прикладывания ребенка к груди.

После 5-6 месяцев жизни ребенок не может питаться только грудным молоком. Необходимо вводить прикормы, которые удовлетворяет потребность организма ребенка в сложных углеводах и других веществах.

Исследования Т.Н.Сорвачевой (1996) показали, что ранее введение (до 3-4 мес.) творога, желтка куриного яйца, прикормов сопровождается неблагоприятными реакциями у ребенка в виде срыгивания, аллергических реакций, гастроинтестинальных проявлений. Это послужило поводом для более позднего ведения прикормов и других неадаптированных пищевых веществ. В настоящее время рекомендуется вводить первый прикорм в 5,5 – 6 мес. При естественном вскармливании с учетом, что ребенок прошел этап подготовительного, «обучающего прикорма». В эти же сроки вводятся и дополнительные пищевые вещества (творог, желток). А начинается знакомство с чужеродной пищей после 3-х месяцев. Вводится фруктовый (лучше яблочный сок). Первым «педагогическим « или «обучающим» прикормом может быть фруктовое пюре ( яблочное). Этот первый шаг, первый этап надо проводить постепенно. А.В.Мазурин и И.М.Воронцов (1999) считают, что таких постепенных шагов (этапов) должно быть семь.

Шаг 1-й - обучающий прикорм (фрукты или овощи).

Шаг 2-й – однако овощное пюре (картофель, морковь, капуста, шпинат) или фруктовое пюре (бананы, яблоки). Крайне желательно использовать продукты, специально выпускаемые промышленностью детского питания для прикормов.

Шаг 3-й – каши безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная), желательно промышленного производства. Если каша домашняя, то сначала на половинном молоке и полугустая (5%) в течение 2 года. Затем густая каша (10%) или пюре на цельном молоке, еще 2 недели. Через месяц в прикорме советуются одно пюре и одна каша.

 


Шаг 4-й - дополнение овощного пюре мясным, фаршем, рыбой или мясом птицы. Желательно из мясных консервов, для детского питания. Расширения круга овощей к^фруюрв^кроме цитрусовых). Срок адаптации к этому шагу— около 1- 1,5 мес.

Шаг 5-й — каши на пшеничной муке (крупе).

Шаг 6-й — заменители коровьего молока для детского пи­тания (смеси типа follow - up), неадаптированные молочные про­дукты (молоко, кефир, йогурт, творог), цитрусовые и их соки, яичный желток вкрутую.

Шаг 7-й — начало "кусочкового" питания4 дня дальнейшей стимуляции касания и жевания: печенье, кусочки хлеба1 и булки, нарезанные фрукты, паровые котлеты, непюрированные овощи и т.д.

 

Преимущества продуктов прикорма промышленного произ­водства основаны на более высокой степени гомогенности продуктов, относительной гарантии контроля за экологическую
чистоту сырья и широком обогащении различными микронутриентами, что в большой степени снимает риск их недостаточности
период отлучения от груди или уменьшения объема формул
искусственного вскармливания.

Общая программа пищевых добавок и прикормов при есте­ственном вскармливании разработана в Киевском ИПАГ АМНУ и успешно применяется на Украине (ем. таблицу 7).

Таблица 7. Общая программа введения пищевых добавок, продуктов и блюд прикорма при естественном

вскармливании*

 

Продук­ты и блюда Возраст (месяцы) Время введения, мес.
0— 3 10-
Сок фрук­товый, ягодный, мл - 40— 50 50— 60 60-70 90- 100  
3 – 3,5
Фрукто­вое пюре, мл т •. . 10^-30 40— 50 60 - 90- 100 4-4,5

 

 

Продук­ты и блюда Возраст (месяцы) Время введения, мес.
0— 10— 12
Овощное пюре, г " " 10- 50 100- 150 5-5,5
Молоч-но-круп. каша, г       50- 100 5,5-6,5
Творог - 10— 5,5-6
Кисло-мол. сме­си, мл       7,5—8
Желток, шт - - - 1/5 1/4 1/2 1/2 1/2 6—7
Мясное пюре, г - - - - - с ___ 60- 70 7,5—8
Сухари, печенье, г - - - - 10- 15
Хлебник пшенич- ный,г.       - - - -
Рыбные блюда (пюре), г - - - - - - 9—10
Расти­тельное масло, мл - - 1-3 5-5,5
Сливоч. масло, г - - " 1-4 5,5- 6,5

* При смешанном и искусственном вскармливании пищевые добавки, продукты и блюда прикорма вводятся на 3 недели раньше, чем при естественном вскармливании.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:244

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.