Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Бюджет домашних хозяйств

.

 

Финансовые ресурсы формируют бюджет домашнего хозяйства. По своему материальному содержанию бюджет домохозяйства – это форма образования и использования фонда денежных средств домохозяйства. Он объединяет совокупные доходы членов домохозяйства и расходы, обеспечивающие их личные потребности. Доходы домашних хозяйств можно классифицировать по различным критериям. В зависимости от источника дохода денежные доходы подразделяются на следующие виды:

– заработную плату вместе с различными начислениями и доплатами;

– пенсии, пособия, стипендии и другие социальные выплаты;

– доходы от предпринимательской деятельности;

– доходы от операций с личным имуществом и денежные накопления в финансово-кредитной сфере.

В зависимости от равномерности поступления различают доходы:

– регулярные (оплата труда, арендная плата и др.);

– периодические (авторские гонорары, доходы по ценным бумагам);

– случайные или разовые (подарки, доходы от реализации имущества).

В зависимости от надежности поступления различают доходы:

­– гарантированные (пенсии, доходы по госзаймам);

– условно-гарантированные (оплата труда);

– не гарантированные (гонорары, комиссионные вознаграждения).

Доходы домохозяйств по своей структуре различны для жителей городской и сельской местности. Доходы членов домохозяйств в городе в денежной форме составляют 89%, тогда как стоимость натуральных поступлений невелика (7%). В сельской местности положение меняется, доля доходов в денежной форме меньше на 20% и составляет 69%, а доходы в натуральной форме, полученных от производимых в подсобных хозяйствах продуктов или оказываемых услуг, достигает почти трети всех доходов (27%).

Денежные расходы домохозяйства – фактические затраты на приобретение материальных и духовных ценностей, необходимых для продолжения жизни человека. Они выполняют важную роль по воспроизводству рабочей силы отдельных членов домашнего хозяйства.

Денежные расходы домашнего хозяйства можно классифицировать по разным признакам:

1) по степени регулярности:

– постоянные расходы (на питание, коммунальные услуги);

– регулярные расходы (на одежду, транспорт);

– разовые расходы (на лечение, товары длительного пользования);

2) по степени необходимости:

– первоочередные расходы (на питание, одежду, медицину);

– второочередные расходы (на образование, страховые взносы);

– прочие расходы (остальные).

3) по целям использования:

– оплата обязательных платежей и обязательных взносов;

– потребительские расходы (на покупку товаров и оплату услуг);

– денежные сбережения домашних хозяйств.

Обязательные платежи домашнего хозяйства сокращают его реальные доходы. Чем больший объем денежных средств расходуется домашним хозяйством, тем меньше денежных средств оно может направить на текущее потребление и сбережение. К обязательным платежам относятся налоги, сборы, пошлины, отчисления, оплата коммунальных платежей.

Расходы на потребление в среднем составляют от 60 до 80% от совокупного дохода усредненного домашнего хозяйства РФ. Статистические данные говорят о том, что основную часть расходов на потребление составляют текущие расходы, причем, на оплату продовольственных товаров уходит примерно половина располагаемых всеми домашними хозяйствами доходов. В США, для сравнения, они составляют не более 20% общей суммы располагаемых доходов.

Рациональное ведение домашнего хозяйства невозможно без создания различных денежных фондов. Денежные фонды домашнего хозяйства возникают в результате сбережения и накопления населением денежных средств. Выделяют две основные формы сбережений:

1) неорганизованные сбережения (к ним относятся наличные деньги в руках у населения в рублях и иностранной валюте);

2) организованные сбережения (денежные средства населения, размещенные на счетах по вкладам в коммерческих банках, вложенные в акции, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты);

и, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты);а счетах по вкладам в коммерческих банках, вложенные в акцик ним относятся наличные деньги в руках у населения в рублях и иностранной валюте);вложение средств в акции, облигации)._______В условиях развитой экономики домашние хозяйства большую часть своих активов размещают на банковские счета или вкладывают в различные финансовые инструменты.

Развитию отношений российских домашних хозяйств с коммерческими банками препятствует отсутствие государственной системы гарантирования вкладов физических лиц. Поэтому большинство российских граждан предпочитает хранить сегодня свои сбережения в иностранной валюте.

Список литературы

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:474
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.