Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений

Бюджет домашних хозяйств

Финансы домашних хозяйств в системе финансовых отношений

Тема 10. Финансы домашних хозяйств (2 час.)

 

Финансы домашнего хозяйства являются звеном финансовой системы. В системе экономических отношений домашние хозяйства имеют особое значение, поскольку они выступают на рынке в качестве покупателей и продавцов товаров и услуг, как производимых фирмами, так и собственного производства.

Доля продукции и услуг, создаваемых домохозяйствами в ВВП увеличивается и колеблется от 12 до 15% ВВП.

В экономической теории под домашним хозяйством понимается хозяйство, которое ведется одним или несколькими лицами, проживающими совместно и имеющими общий бюджет. Домохозяйство объединяет всех наемных работников, владельцев мелких и крупных капиталов, земли, владельцев ценных бумаг, которые заняты и не заняты в общественном производстве.

Финансы домашнего хозяйства – это совокупность денежных отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств, в которые вступают домашние хозяйства и его отдельные участники в процессе своей социально-экономической деятельности.

Областью возникновения финансов домашнего хозяйства следует считать вторую стадию процесса воспроизводства, на которой происходит распределение стоимости произведенного общественного продукта. Члены домашнего хозяйства являются собственниками рабочей силы, следовательно, имеют право на получение части стоимости созданного продукта. Домашние хозяйства участвуют не только в первичном распределении национального дохода, но и в процессе его вторичного распределения, когда государство через систему прямых налогов, пенсионную систему, систему социальных трансфертов перераспределяет доходы между различными домашними хозяйствами.

Социально-экономическая сущность финансов домашних хозяйств проявляется через их функции. Важнейшей функцией домашних хозяйств является распределительная функция.

Выполняя распределительную функцию, финансы домашних хозяйств обеспечивают материальными ресурсами непрерывность процесса воспроизводства рабочей силы.

Еще одной функцией домашних хозяйств является функция обеспечения людей материальными и социально-культурными благами и услугами.

В ходе осуществления людьми производственной и экономической деятельности домашнее хозяйство выполняет две группы функций: 1) производственные; 2) экономические непроизводственные.

В первую группу входит: ведение личных подсобных хозяйств, индивидуально-трудовая и предпринимательская деятельность, индивидуально-семейная торговля.

Во вторую группу относятся: сдача в аренду жилплощади, дач, земли, автомобилей, гаражей; приобретение и использование ценных бумаг, осуществление операций с вкладами в банки.

Специфика финансов домашних хозяйств определена тем, что эта сфера финансовых отношений не регламентирована государством. Действительно, процесс создания и расходования централизованных денежных фондов государственного бюджета, находится под жестким государственным контролем. Процесс формирования денежных фондов организации также в определенной степени определяется государством. Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени их использовании.

Существуют отличия домашних хозяйств от организаций бизнеса. Имеются коренные отличия, как в механизме принятия решения, так и в их целевой направленности. Они в значительной мере проистекают из того факта, что между членами домашних хозяйств существуют разнообразные связи, которые носят не столько экономический, сколько социальный характер. В домашних хозяйствах экономические и финансовые решения принимаются не только из экономических целей (рост доходов домохозяйств; экономия затрат), но и социальных (воспитание детей; повышение образовательного уровня; обеспечение условий для полноценного отдыха). Экономические цели здесь играют подчиненную роль перед социальными, и направлены на наиболее полную реализацию последних. В организациях бизнеса социальные отношения играют подчиненную к экономическим отношениям роль.

В домашних хозяйствах, как правило, не составляют балансов денежных доходов и расходов, решения зачастую принимаются на основе жизненного опыта. Между членами домашнего хозяйства устанавливается система неформальных связей, в которой определяется роль каждого из них. Финансовые решения домашних хозяйств принимаются, прежде всего, в отношении использования денежных фондов. С точки зрения материального состава, финансы домашнего хозяйства включают общий объем финансовых ресурсов, которыми располагает домашнее хозяйство.

По своему составу финансовые ресурсы домохозяйств включают:

1) собственные средства, т.е. заработанные каждым членом семьи – зарплата, доход от подсобного хозяйства, прибыль от коммерческой деятельности;

2) средства, мобилизованные на рынке, в форме полученного кредита у кредитных организаций, дивиденды, проценты;

3) средства, поступившие в порядке перераспределения – пенсии, пособия, ссуды из бюджетов и внебюджетных фондов.

В структуру финансовых ресурсов домашнего хозяйства входят:

– денежные средства, предназначенные для текущих расходов;

– денежные средства, предназначенные для капитальных расходов;

– денежные сбережения;

– денежные средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.

Финансовые ресурсы домохозяйства выступают в виде обособленных денежных фондов, имеющих целевое назначение. Создаются два основных фонда: фонд потребления и фонд сбережений.

Финансовые ресурсы домашнего хозяйства относятся к децентрализованным финансовым ресурсам, тесно связанным с кругооборотом финансовых средств общества в целом. Финансы домохозяйства взаимодействуют с централизованными финансами (бюджетами всех уровней и внебюджетными социальными фондами), децентрализованными финансами, а также с финансовым рынком. Между ними возникают непрерывные денежные потоки – односторонние, двух и многосторонние. Финансовые отношения возникают при оплате труда работников, уплате налогов, сборов. Вместе с тем домохозяйства получают от правительства различные денежные трансферты из бюджетных и внебюджетных фондов (пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по безработице, единовременные пособия). Как правило, домашнее хозяйство первоначально обладает некоторым накопленным ранее богатством, которое переходит к нему по наследству, в результате дарения. Это богатство может быть представлено в форме недвижимости, наличных денег, в виде ценных бумаг. Помимо первоначальных ресурсов источниками доходов являются: располагаемый доход домашнего хозяйства, потребительский кредит, социальные трансферты, прочие ресурсы (выигрыши в лотерею, доходы от персональных займов).

Расходы домашних хозяйств складываются из уплаты обязательных платежей (прямых налогов и сборов в бюджеты различных уровней), расходов на потребление (текущих и капитальных расходов), денежных сбережений.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:437

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.